Привет! Как ощущения с началом лета? Я знаю, что у многих к середине года теряется мотивация: и устаёшь уже, и цели не так вдохновляют. Постепенно разочаровываешься, что не получилось так круто и быстро, как мечталось под Новый год, когда новые цели вспыхивали огоньками праздничных гирлянд. Но не опускай руки: праздник всегда с тобой!
Начало месяца, а тем более сезона — это и правда прекрасное время, чтобы перезагрузиться и вернуться к целям с новыми силами. Но никто не запрещает делать это в любой другой из 365 дней в году. Поэтому этот текст ты читаешь сегодня, а не первого июня.
Так что же делать, чтобы вернуться на путь истинный и успеть завершить всё важное за оставшиеся семь месяцев?
Во-первых, не отчаиваться. Ничего не должно гореть синим пламенем и получать ярлык “безнадёжно”, потому что сразу не вышло. Да, не получилось заниматься спортом пять раз в неделю, выучить китайский и параллельно запустить бизнес. Но, возможно, получилось выполнить хотя бы одну из этих задач на 10%? Уже какой-то старт.
Попробуй выбраться из ощущения, что всё идёт не по плану, и оценить ситуацию со стороны:
— действительно ли всё так плохо?
— есть ли хоть какое-то движение вперёд?
— если бы другой человек оценивал твой прогресс, что бы он сказал?
— есть ли среди изначальных целей те, которые уже неактуальны или нуждаются в серьёзных изменениях?
— чем по факту ты можешь поддержать свои выводы?
Ответив на эти вопросы, ты заметишь, что не всё идеально. Но и не всё пропало! Вселяет надежду, как никак.
Дальше, получив дозу здорового реализма, можно поменять ярлык “безнадёжно” на “выход есть”. Тут речь не про идеалистически-позитивный взгляд аля “разберёмся по дороге”. Так уже не прокатило, нужен настоящий план. Для этого:
1. Находим слабые места.
Что пошло не так в прошлый раз? Какие препятствия возникали? Например, рассчитываешь потренироваться вечером после работы, но день за днём задерживаешься допоздна, и уже не успеваешь. Тренировка постоянно переносится на мифическое “завтра”.
2. Переходим к конкретике.
Что именно нужно сделать, чтобы такая проблема не возникала или, по крайней мере, возникала не так часто. Допустим, отпустить идеал о занятиях три раза в неделю и выделить один день, когда заканчиваешь работу вовремя и сразу идёшь в зал. Для надёжности — подбираем несколько возможных решений в зависимости от ситуации и собственного состояния.
3. Желательно, не только в голове, потому что ей доверия нет, как показывает практика. Прописываем — или пропечатываем, на вкус и цвет — чёткий план действий: что, в каких условиях, когда и зачем. И помним, что вероятность сделать что-то “в понедельник и в четверг” выше, чем “два раза в неделю”.
Надеюсь, этот пост поможет тебе не ожидать от себя сверхчеловеческих достижений, оживить цели и завершить их до конца года.
Расскажи, как вообще успехи к началу лета? Может быть, у тебя всё и так налажено? Тогда делись секретами ;)
Возвращаемся на правильный путь
2 июня 20222 июн 2022
7
2 мин
1