Найти тему
Торжество православия

Может ли православный человек точно узнать, за что ему послана хворь...

Болезнь в награду, болезнь выравнивает и смывает грехи, болезнью останавливается другое, более худшее положение, болезнью смиряется душа, вырывается с корнем тщеславие…Словом, болезнь - золото, если на него правильно смотреть. А молитва для человека - лучшее лекарство. А главное бесплатное. Потому проходите и читайте молитву об исцелении болящего: https://t.me/molitvaikona/5923. В ней самое главное, чтобы словами, которыми есть в молитве человек достучался до Бога, и простил его грехи. Вот главное условие для выздоровления.

Просьба о не ропоте тоже немаловажно. Благодарность, покаяние, очищение грехов, признание себя грешным и осознание того, что по делам получил - все есть в той молитве.. Эту молитв поведал старец, а имя его не запомнил, очень об этом жалею.

Ведь Господь чаще всего дает 100 процентную энергию Духа, но человек по делам своим недобрым и поступкам лукавым, очень часто сам ее уменьшает, растрачивает. И сейчас речь идет не только о вредных привычках, но и о склонности раздражаться, гневаться, обсуждать, осуждать, быть не воздержанным пищи и телесной «чистоты». И потому, человек начинает ее утрачивать, а значит сначала истощаются наш Дух ,а потом уже тело. Говорит «Дух входит в человека и проходит из него». А значит наши недуги – наши грехи. И не нужно говорить, что мои нервы – результат каких-то событий из вне. Да, конечно, любое неустроение меняет душевное расположение, но как говорила Матрона Московская, когда ей жаловалась одна паломница на свои нервы, «на войне нервов нет, случилось что, научитесь терпеть, умейте себя сдерживать». И вот это был бы лучший рецепт сохранения нашего здоровья. Даже святые отцы часто любят повторять, чтобы не случилось, град и зной, землетрясение и пусть мир рушится, а душевный мир умей сохранить. Более того, божьей помощью поступить. И сохранить его нужно во что бы то ни было. Это лучшее, что может быть в человеке. Мир его душевный. Если там мир, значит в нас живет Господь, Дух Божий, потому что он живет там, где покой, где нет ссор и возмущения, где мирное расположение духа.

-2

Потому, нужно всегда помнить, что не в здоровом теле, здоровый дух, а наоборот. Раньше даже врачи спрашивали пациенту, попавшему в больницу: «Давно ли ты причащался?» А тот вопрос подразумевает собой исповедь. Без нее первого быть не может. А значит главное покаяние, которое смывает все. Ведь только искренняя молитва действительно лечит греховную душу — очищает, успокаивает и залечивает. Текст такой покаянной молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/4231.

Ведь когда человек покаялся, искренне, глубоко, то он может изменить решение Бога. Может Господь только этого и ждал. Ведь болезни все посылаются с почему, а зачем. Непременно с целью, и вот когда та духовная цель достигнута, Богом попущенная, значит Он может ее и отвратить. Потому, когда нас одолевает какой-то недуг, надо спрашивать себя, не почему так происходит, а зачем, для чего-то мне послано. Быть может что-то идет не так с духовной жизнью человека, где-то держал обиду, долго не прощал, а может отомстил, А может пожелал, да так сильно, что теперь и болезнь постучалась к нему в тело.

А святые вообще молили о болезнях. Верите? Один святой всю жизнь просил Бога послать ему рак, и только под конец ее, на закате, он заболел раком. И тот возблагодарил Бога, как только мог. Сказав, что я столько мог Господь просил тебя, и наверно, по немощи моей, что не был я столько лет готов к ней, ты не давал мне ее перенести». Это был великий греческий старец Порфирий (1906 – 1991), который в конце жизни об этом поведал вот что: «Когда я был моложе, просил у Бога, да пошлет мне раковую болезнь, да поболею ради любви Его. Когда сказал об этом своему старцу, – Нет, говорит он, – это – эгоизм. И я перестал просить. – Согрешил, Господи, – говорил. – По эгоизму просил сверх моих сил". Главное в болезни это покаянии, мир. Потому нужно набраться смелости и признаться себе в этом. Молитва о душевной покое читайте здесь:https://t.me/molitvaikona/5

Итак, теперь, после в течение стольких лет, Он послал мне то, что я просил тогда. У меня ужасные боли. – Геронта, Вы обрадовались или расстроились? – Когда мне сказали об этом врачи после исследований, я обрадовался и сказал: «Слава Тебе, Боже. После стольких лет не забыл прошение мое. Рак у меня здесь, в гипофизе, на нем образовалась опухоль, которая давит на оптическую хиазму. Поэтому я стал плохо видеть. Этим глазом вижу немного свет. Другим вижу людей, как силуэты, но не вижу глазами характерные черты их. Язык мой стал толстым и далеким. Он мешает мне во рту, и голос мой изменился. У меня ужасные боли. Когда болит, терплю и молюсь. При сильной боли не могу молиться. Однако не ропщу и не жалуюсь» (Монах Агапий. Божественное пламя, зажженное в моем сердце старцем Порфирием).

-3

А другой великий подвижник, старец Паисий Святогорец (Эзнепидис. 1924 – 1994). Сам он болел раком. «Сколько пользы принесла мне болезнь, столько не принесли и все годы подвижничества», – сказал он однажды священнику Дионисию Тацису. То есть любая болезнь даже выше любого другого подвига. Единственное условие, чтобы вымолить Бога простить нам грехи, это нести ее безропотно. Терпеть свою немощь, да еще и удивитесь благодарить его за это. Да, это трудно понять болящим, и легко говорить здоровым. Но этот об этом опыте говорят на старцы. Болезнь как бы опаляет грех, и освещает человека. Господь –то нас к Вечности готовит, как бы нас делает чистыми, чтобы с Ним мы могли разделить Его радость. Да и потом, он всегда предупреждал еще своих Апостолов о том, что и вы будете страдать, как и я , и те, кто идет за Иной - будут гонимы, больны, преследываемы… А чем мы лучше Бога?