Найти тему
Туризм КБР

К водяным пещерам Тызыльского ущелья

К водяным пещерам Тызыльского ущелья

Описание

Тызыльское ущелье, начинающееся за с.Кенделен и является одним из самых красивых, диких и мало посещаемых ущелий в Кабардино-Балкарии. Дорога пролегает через Баксанское ущелье. Это ущелье усыпано альпийскими лугами, разнообразными водопадами, и различными цветами. По сей день является почти не тронутым по причинам того, что там на лыжах не покатаешься, по скалам не полазаешь.

На протяжении примерно 20 километров нависают отвесные скалы, украшенные лесом и водопадами. Ущелье достаточно узкое, его левая сторона значительно выше (солнечная сторона, с минимальной растительностью), чем правая (теневая сторона, лесистая). Правая сторона это пастбища — плато Канжол. Отсюда ранней весной, когда начинает таять снег, устремляются вниз многочисленные ручейки. В каньоне можно полюбоваться каскадами низвергающихся вниз водопадов.

По дороге над каньоном, открываются впечатляющие виды на панорамы гор и луга, покрытые цветущим ковром разнотравья, и сам каньон и его отвесные скалы сверху представляются совсем в другом нереально-фантастическом виде и форм, сотворенных природой.

Водяные пещеры

Озеро находится в районе заброшенной турбазы, где ущелье начинает расширяться. За базой берет начало дорога до пещеры, через которую можно попасть к озеру. Вход в пещеру низкий, прикрыт зеленью и водопадом.

За турбазой начинается дорога, ведущая к пещере – где находится озеро. Путь от турбазы до пещеры занимает примерно полтора часа.

После подъема на почти ровную поверхность холма, спускаемся на несколько десятков метров вниз по склону, чтобы оказаться у входа в пещеру. Вход больше похож на лаз, но весьма экзотический. Расположившись на небольшом карнизе между хилыми деревцами, наблюдаем перед собой склон горы, покрытый зеленью, похожей на водоросли, по которой непрерывно струится вода, чистая холодная и вкусная. Посреди этой зеленой стены зияет проход, в который взрослый человек может попасть только согнувшись. И вход этот отгорожен от внешнего мира водяным занавесом. Попасть внутрь сухим нереально.

Вся пещера состоит, собственно, из двух с половиной небольших залов. Чтобы попасть во второй, нижний зал нужна крепкая веревка, фонарь и непромокаемая одежда (наполнен холодной водой, располагается ниже на 5–7 метров). Можно в случае нужды обойтись и без того и без другого, но для этого необходима некоторая скальная подготовка и пониженная чувствительность к холодной воде. Спускаться надо по почти вертикальной натечной стенке под струей ледяной воды. При всем этом, конечно же, необходим фонарь. Здесь темно.

Спустившись по узкому каменному желобу, оказываешься на небольшой ровной площадке и видишь озеро пронзительной голубизны, отблеск света на сочащихся влагой стенах, остатки свисающих сталактитов, грохочущая в замкнутом пространстве струя водопада, череп неизвестного животного, буквально впаянный в каменное основание. Но на самом деле это причудливой формы камень.

https://vk.com/video710455277_456239026