Найти тему

Чайная церемония Чудес и капелька Алисы

"И пусть весь мир ...подождёт!"
"И пусть весь мир ...подождёт!"

Немного Алисы нам не помешает, а в Стране Чудес мы и так каждый день! Традиция английская, конечно, чайком баловаться в 17 часов, но суть-то какова: время для себя, медитация, перепрошивка мозга...

Так, остановите меня кто-нибудь, мы просто про чай и нежные булочки! Такое наслаждение и сентиментальность!

Сконы, кстати, по вкусу напоминают нечто среднее между булочкой и печенькой.

Едят эти крохотные хлебобулочные изделия по традиции после сэндвичей, а чай попивают дарджилинг или Еарл Грей с фруктовыми нотками. И, конечно, разрезав по горизонтали, намазывают джем и масло либо же густые сливки. О, сразу сладкий туман в голове.

А можно мне дегустатором в ту сказку, на работу устроиться в чаепитие Алисы, я бы честно пила и ела, не халтурила.

Вернёмся к теме, сконы - это традиционные хлебо-булочки, приготавливаемые в Шотландии и на юго-западе Англии, а также скон – это главный аксессуар Девонширского чаепития со сливками. Первое упоминание о сконе в печатном слове датируется 1513 годом, он был обнаружен в старом сборнике шотландской поэзии. Профессор Шэффилдского университета Юджиния Ченг рассчитала модель идеального скона, который будет удобно есть. Ченг утверждает, что скон к английскому чаепитию должен быть в пропорциях 2:1:1. То есть, при стандартном весе булочки в 70 граммов, к ней полагаются 35 граммов джема и столько же сливочного масла или заварного крема. Разрезав булочку пополам, на неё надо намазать джем, а потом уже масло или крем.

Вот и так

Кстати, джем при импортозамещении превращается в ...варенье
Кстати, джем при импортозамещении превращается в ...варенье

Кому не терпится приготовить сию роскошь? Приступаем!

Часто в рецептах говорится, что сконы – это та выпечка, которую можно создать с нуля за 30 минут. Почти что так!

Берём: 250 г муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 70 г сливочного масла, 120 мл молока, 2 чайные ложки разрыхлителя ( сода, гашёная уксусом).

Смешиваем сухие ингредиенты: мука, сахар, сода. Затем добавляем масло и рубим ( масло, а не головы с плеч, как Королева в Алисе), муку и масло. Молоко и яйца взбиваем, затем смешиваем с муко-маслом и замешиваем крутое тесто. Раскатав его в слой 2 см, вырезаем небольшие кружочки. Удобно использовать чашку или баночку. Мне нравятся - баночки от детского пюре. Тот самый размерчик - на один укус!

Выпекаем либо в духовке при 200С - 15-20 минут, либо в мультиварке в режиме «омлет» 20 минут.

-3

А неплохая традиция - уделять время себе, единолично и полновластно?! И сказочно, и самоуважение растёт?! Не так ли?! И не важно в 17 часов или в 16! "Важно - не важно, не важно- важно" - как говорилось в Алисе.