Сегодня, друзья, мы с вами продолжаем гулять по Минску. И посмотрим уникальный Храм – Всехсвятский или, как он полностью официально называется, Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
На улице холодно, снежно, но это не помешает нам полюбоваться и его уникальной архитектурой и прикоснуться, хотя бы немного, к его истории.
Храм этот сравнительно новый – началось его возведение еще в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сейчас это уже не только храм, но целый храмовый комплекс – с Троицкой деревянной церковью, Всехсвятским Храмом и гордо возвышающимся на территории комплекса Моисеем.
Пусто и заброшенно выглядит зимой фонтан у его ног. Но незыблемой твердыней рядом с Моисеем покоятся скрижали с заповедями.
Нахождение сразу двух храмов рядом в таком тесном соседстве не должно нас с вами удивлять. Деревянная церковь возводится на время строительства основного храма, как временное помещение. После завершения стройки она часто разбирается, ибо в ней уже нет нужды. В данном случае Троицкий Храм было решено оставить, очевидно, в связи с большим количеством приходящих сюда верующих.
Крипта (нижняя алтарная часть храма) Всехсвятской церкви в Минске - уникальный объект, аналогов ей нет в мире. Здесь собрана земля с полей всех великих исторических сражений в защиту Отечества, а также с мест захоронений мирных жителей, ставших жертвами военных кампаний и репрессий. Двери крипты храма украшены шестью барельефами "Слезы Беларуси", каждый из которых изображает одно из мест славы и скорби белорусского народа: Грюнвальд, Сморгонь, Соловки, Хатынь, Тростенец и Чернобыль. В стенах крипты размещены 504 ниши, в которых будет собрана земля с полей сражений всех великих исторических битв в защиту Отечества.
В 2013 году в крипте заложили капсулу с фрагментами обшивки атомной подводной лодки "Курск", трагически затонувшей в 2000 году. В крипте храма есть капсулы с землей из Афганистана, с землей и пеплом из лагеря смерти "Тростенец", с мест сражений на Курской дуге.
Уникально и внутреннее убранство церкви. Иконостас расписан палехскими мастерами. Каждое движение кисти здесь - это произведение искусства. Все деревянные панели, церковная утварь и убранство выполнены вручную. Сама роспись настолько воздушна, что и снаружи, и внутри, храм выглядит, словно неземное кружево, невесомое и почти прозрачное облако, зримо являющее нам Царство Божие на Земле.
****************************************************************************
SEO для сайта, продвижение сообществ ВК и каналов Ютуб, настройку и ведение контекстной рекламы вы можете заказать у меня тут: http://prodvizenie24.ru. Или напишите мне в личные сообщения.
Подписывайтесь на мой Дзен, чтобы вместе со мной узнавать новое и интересное: https://zen.yandex.ru/id/59cc02a09b403c8aa4ae7c74
А еще я жду вас на своем канале Youtube :)
*****************************************************************************