Из игры в игру у From Software мы встречаем одни и те же приемы и посылы. О них и поговорим
Не секрет, что создатель серии Souls Хидетака Миядзаки очень любит самоповторы. Можно по-разному к ним относиться – ругать его за лень и нежелание придумывать что-то принципиально новое, либо, напротив, пускать скупую слезу умиления каждый раз, когда видишь такой родной и знакомый элемент. Но факт остается фактом, и в Elden Ring можно встретить немало типичных для мастера художественных приемов.
Сразу скажу, что в статье, конечно же, будет лишь часть таких самозаимствований главы студии From Software – на деле их намного больше. Но те, о которых сейчас поговорим – весьма показательны.
Итак, запасаемся ностальгией по Dark Souls и Bloodborne, и поехали!
Тема перерождения
По какой-то причине Миядзаки всегда очень интересовался темой перерождения. Еще в Demon’s Souls король Аллант из-за своей жажды власти превратился во что-то весьма странное и богопротивное. В Bloodborne это вообще является ключевой темой лора. Там все во что-то превращаются, включая главного героя, который при определенной концовке и сам становится зародышем Великого. А в Sekiro: Shadows Die Twice перерождение может ждать Господина Куро. Возможно, Хидетаки Миядзаки просто нравится мысль о том, что границы размыты, и мы не связаны узами какой-то единственной сущности, и способны стать чем-то совершенно другим. Однако при этом он намекает на то, что у подобного перерождения может быть слишком высокая цена.
В Elden Ring это тоже важный мотив, и воплощает его в первую очередь королева Реннала. Обладая соответствующей руной, она буквально помешана на идее перерождения, и, похоже, испытывает искреннее удовольствие каждый раз, когда наш персонаж прибегает к ее услугам для смены билда. Ей кажется, что он становится лучше.
Нечистая альтернативная фракция
Для авторов игр серии Souls всегда было важно дать игроку возможность пойти против течения. Еще в «демонических душах» была Мефистофель, предлагавшая протагонисту пойти по особому пути. В Bloodborne это было сделано еще более в лоб – в виде нечистой королевы Аннализы, которая противостоит охотникам и несет свою, пусть и довольно своеобразную философию. Сомнений быть не может – это дурной, порочный путь. Но вокруг творится такое, что всерьез задумываешься – а можно ли вообще в этом мире поступать правильно?
В Elden Ring тоже есть свой «Кейнхерст» - Вулканово поместье. И, едва ты туда попадаешь, тебе недвусмысленно говорят – боишься запачкать руки, лучше сразу проваливай. Это содружество людей, которые ищут силу в темных знаниях. Чтобы дать отпор воле Элдена, которую они отнюдь не считают благом. Впрочем, Elden Ring намного масштабнее прежних игр Миядзаки, так что здесь таких «альтернативных фракций» достаточно много – начиная ведьмой Ренни, и заканчивая бессловесными Тремя пальцами, за которых говорит их пламя.
Повтор хаба «в другой реальности»
Еще одна «пасхалка» на самого себя в Elden Ring – это наличие версии Крепости Круглого стола, местного хаба, в реальном мире (хотя что тут вообще реально?). Напомню, что в этот самый стол нельзя попасть по какой-то дороге – мы всегда туда телепортируемся. Это, и ряд других признаков, дают понять – это не совсем настоящее место.
Тем не менее, мы можем попасть в альтернативный Круглый стол – он находится в столице, и представляет собой темное и безжизненное место. Те же узнаваемые комнаты пусты – там нет тех персонажей, которых мы встречаем в хабе. И этот контраст жизни и смерти, места, наполненного смыслом, и места, этот смысл утратившего – очень сильно воздействует на игрока.
Но такой прием Хидетака Миядзаки использует отнюдь не впервые. Например, в Dark Souls 3, если ударить по скрытой стене в определенном месте, мы попадаем в странное, напрочь лишенное света место. И не сразу понимаем, что это тот же самый Храм огня, который является в этой игре хабом. И снова – когда видишь что-то уже знакомое мертвым и лишенным смысла, то становится мягко говоря не по себе.
Точно также можно найти Старую заброшенную мастерскую в Bloodborne – место, копирующее локацию Сон охотника, но… немного другое. Там лежит кукла – такая же, как и во Сне, где она с нами разговаривает и является вполне одушевленной. В Старой заброшенной мастерской же она… просто кукла. И это также сильный образ.
Такой же сильный, как труп кузнеца Андре, который мы находим после босса Лунная бабочка в Dark Souls 1. Может это, конечно, и не он – но похож на него как две капли воды. И чувствуем мы себя при этой находке весьма странно.
Изменение мира
Есть у игр Миядзаки одна особенность – они любят меняться. Это не просто путешествие из одной локации в другую, потом в третью и т.д. Нет, для автора важно показать связность мира. И то, что этот мир может изменяться.
В Dark Souls 3 в определенный момент «гаснет» солнце. В Bloodborne некоторые локации вообще меняются дважды – после победы над Викарием Амелией, а затем после расправы над Ром. А в Sekiro мы и вовсе снова и снова возвращаемся в Окраины Асина и Замок Асина, и видим разную картинку – то эти локации патрулируют воины Геничиро, то туда приходят синоби Филина, то устраивает разнос Министерство. Благодаря таким вещам мир воспринимается более живым и реальным.
Как не трудно догадаться, прибег Миядзаки к этому приему и в Elden Ring. Но здесь меняется не одна локация, а весь этот огромный мир – после того, как мы зажигаем Древо, из любой точки можно увидеть, что оно действительно горит. А с неба на землю падают яркие угольки. Однако, если это элемент чисто косметический, то что вы скажете по поводу звезды, которые падает на твердь после победы над Раданом? Она просто пробивает землю, меняет немалую часть локации и открывает доступ в новое подземелье, которое до этого было для нас закрыто.
И, хотя в целом к таким идеям Миядзаки мы уже привыкли, они продолжают работать и во второй, и в третий раз – потому что это уже другая игра, и хорошо знакомые приемы здесь применяются с некоторыми отличиями.
Миядзаки не «списывает» сам у себя один в один – он просто использует то, что хорошо работало до этого, и находит ему новое применение.
А какие флешбэки испытали в Elden Ring вы? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!
#компьютерные игры #гейминг #разработка игр #мнение об игре #Хидетаки миядзаки #Elden Ring #dark souls #bloodborne #sekiro shadows die twice