Однажды, в коридоре нашей коммунальной квартиры, на соседской антресоли, я заметила странную золотую лампу. Я не могла понять своих чувств, она цыганская или стильная. Но она золотая! Полностью!
Моей соседке, арендующей комнату, явно было невдомек, что лампа-то не простая, а очень даже дизайнерская. Будем честны, я тоже не знала этого, но где то внутри я чувствовала это жжж неспроста, манит она меня манит. А вот соседку не манит и будь ее воля, лампа давным-давно красовалась бы в мусорном баке, маня своим золотом разве что помойных воронов.
Мое увлечение светом было резким, быстрым и всепоглощающим. Решила помочь подруге найти винтажный свет в новую квартиру, открыла авито и не закрываю по сей день) Лента стала пестрить страничками со светом. Там то я и встретила фото нашей бесприданницы. Чуйка не подвела, лампа оказалась детищем шведского дизайнера Андерса Пирсона, рыночная стоимость от 1000 евро.
История ateljé Lyktan
1934
Создание ателже Ликтана
Шведы Ганс Бергстрем из Карлсхамна и Верна Норелл с корнями в Ахусе приобрели помещение в квартале ремесленников Хельсингборга. Идея состояла в том, чтобы делать лампы и ткать ковры. Ганс будет заниматься изготовлением светильников, а Верна - ткацкой мастерской. Шведские слова, обозначающие мастерскую и лампу, объединились в одно название – ateljé Lyktan.
Вскоре мастерская Ганса и Верны была переполнена покупателями, желавшими купить лампы и ремесленные ткани. Особой популярностью пользовались лампы.
В 1936 году бизнес переехал на семейную ферму Верны в Ахусе. Длинное фахверковое здание середины семнадцатого века становится их первым домом и мастерской.
1940
Ликтан на экспорт
За год до окончания войны ателже Ликтан расширился, наняв дополнительный швейный персонал и металлистов. Первый цех стал слишком мал для работников и они переехали в старое здание вокзала ”Гердскан”. После окончания Второй мировой войны Ликтан начал экспортировать светильники за пределы страны. К 1946 году ателже Ликтан имел дистрибьюторов даже в Южной Африке.
В последние годы этого десятилетия компания расширилась еще больше, и лампы Ганса распространились по всей стране. Богатые дома и общественные места будут главными покупателями его творений из стекла и латуни. С приближением обнадеживающих пятидесятых годов инновации начинают происходить и с материальной стороны. Пластик из страны будущего, Америки, позволил обычным мужчинам и женщинам позволить себе белый свет в домах.
1950
Золотая медаль в Милане
Светильники Ганса Бергстрема получили международное распространение, и его лампы даже были представлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Дизайнер создал световые инсталляции для Студенческого союза в Лунде, которые привлекли внимание как внутри страны, так и за рубежом. Одна из его самых заветных наград в области светильников была получена на десятой Миланской триеннале в 1954 году. Конусообразный светильник из пластика модели 181 был удостоен приза за свою простоту и изящество. Этот светильник в народе называют ”Конусом”.
Несмотря на растущий спрос, последующие годы были омрачены финансовыми проблемами для бизнеса. Расширение большого завода в Гердскане, а также реконструкция и модернизация частной виллы оказались тяжелым бременем для финансов производителя. В 1956 году компания была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью в партнерстве с различными другими игроками в надежде, что новые деньги предотвратят банкротство. Всего через несколько лет после создания новой компании бизнес снова оказался на подъеме. Шведская Philips выступила финансовым гарантом в конце пятидесятых годов и в 1962 году выкупила бизнес, сохранив его до 1964 года.
1960
Менеджер по дизайну Андерс Пирсон
Шведский дизайнер Anders Pehrson родился в 1912 году в Гетеборге. Он изучал инженерное дело в своем родном городе и начал работать в Philips в 1952 году в качестве менеджера по дизайну - должность, которую он занимал до 1963 года.
В 1964 году Pehrson стал владельцем, руководителем операций и художественным руководителем производителя освещения Ateljé Lyktan в Åhus. Следуя по стопам основателя Ateljé Lyktan Ханса Бергстрема, Pehrson обратил внимание на освещение на рабочем месте, связывая себя и свои проекты с улучшением освещения в общественных и промышленных помещениях. В отличие от своего предшественника Bergström, Pehrson отстаивал более промышленный и масштабный подход к дизайну, направляя компанию от индивидуальных услуг к массовому производству. Он считал, что “хорошее освещение - это не всегда много света, но всегда несколько источников света”. Эта философия дизайна привела не только к увеличению количества дизайнов, но и к созданию целых коллекций освещения, известных как “семьи”, побуждая клиентов собирать весь ассортимент.
Для Ateljé Lyktan Pehrson разработал классический подвесной потолочный светильник Bumling (1968). Bumling, что означает "валун" на шведском языке, впервые был представлен на выставке освещения в Гетеборге. Луковичная лампа была шириной более полуметра и ярко-зеленой. Лампа была первоначально произведена как семья в шести различных размерах и широком спектре цветов. Светильник имел мгновенный успех в Швеции и на международном уровне. Спрос был настолько высок, что Ateljé Lyktan пришлось заключить субподряд на производство дополнительных ламп. Андерс был одержим идеей «четырех F»: «form» - формы, «function» - функции, «färg» - цвета и «familj» - формирования семейств продуктов.
Лампы различных цветов и конфигураций, но единая луковичная форма!
Что касается моей настольной лампы, то я нашла несколько видов латунных ламп с небольшими отличиями.
1970
Фагерхульт, фабрика и король
В 1970 году, после выставки освещения в Копенгагене, Pehrson попросили представить предложение по освещению для Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Pehrson разработал концепцию внутреннего освещения, основанную на Настольная лампа 591 Simris и торшер 781 Simris (оба 1964).
В 1972 году Ateljé Lyktan поставила 16 300 ламп в Олимпийскую деревню в Мюнхене, что стало крупнейшим заказом в истории компании.
Через два года после Олимпийских игр Пирсон продал ателье Ликтан западно-шведской компании Fagerhult. На протяжении семидесятых годов он оставался генеральным директором, художественным руководителем, менеджером по маркетингу и хорошо известным внешнему миру лицом. Bumling, Supertube, Tube, Knubbling стали хорошо известными лампами в домах и общественных местах. В последующие годы эти модели развивались в разных направлениях.
В 1977 году был построен новый завод с прилегающими офисными зданиями и выставочным залом. Церемония открытия была большим событием, и новые помещения Ликтана были торжественно открыты королем Карлом XVI Густавом. В том же году компания Kosta Lampan также перешла в собственность Фагерхульта, а вместе с ней появились дизайнеры Пер Сундштедт и Анна Эрнер. Через пять лет после открытия нового завода Андерс Пирсон скончался, не дожив нескольких месяцев до своего 70-летия.
1980
Основатель компании Ханс Бергстрем вернулся в Ахус после двух десятилетий работы в Мальме и в конце десятилетия представил новые предложения по освещению в комитет по продукции ateljé Lyktan. С приближением девяностых годов в ассортименте появилось большое количество светильников разных дизайнеров, но большого спроса на Supertube и Bumling больше не было. Преемников этим гигантам пока не предвиделось. Олле Андерсон выпустил наружный светильник Stockholm, который в настоящее время освещает улицы и площади по всей Швеции.
1990
Эффекты Томми Говена
В связи с прибытием консультанта по освещению Томми Говена в Lyktan последовало несколько продуктов, которые будут невероятно важны для будущего компании. Одним из самых важных светильников Govén была Fovea – первая в мире люминесцентная лампа slim T5. Fovea будет продолжать развиваться вплоть до наших дней и может быть замечена в световых решениях офисных ландшафтов по всей Швеции и за рубежом.
Функциональное освещение, которое снова стало доминировать, уступило место более продуманному продукту. Лампа накаливания вернулась к нескольким лампам в ассортименте, и к концу тысячелетия Ликтан снова показал, что форма и функция одинаково важны. Fovea была удостоена приза на Ганноверской ярмарке освещения в 1996 году. В том же году основатель ателже покинул эту жизнь. Ганс Бергстрем дожил до 86 лет.
Источники: https://www.pamono.com/designers/anders-pehrson
https://www.ateljelyktan.se/history