Найти тему

Фильм «Маленькая Вера» в контексте сегодняшнего дня

Признаюсь честно, этот фильм я посмотрела только один раз. Больше видеть его не хотелось. Да оно и понятно почему. Герои живут в каком-то «болоте», которое показано откровенно и буднично. В фильме много насилия, безнадеги, аморального поведения.

Однако это «перестроечное» кино сделано на профессиональном уровне. И тем страшнее кажется бездуховность главных героев.

Зрители видят большой промышленный город у моря, который обеспечивает население работой. Но эта работа людей не радует. Она кормит, но внутренне они опустошены. Просто повторяют то, что делали их родители: женятся, рождают детей, живут в своих маленьких и унылых квартирах, гоняясь за дефицитом, стремясь к тому, чтобы быть «не хуже других».

Главная героиня «маленькая Вера» хочет какой-то другой жизни. Западной, богатой, модной. Ее даже не устраивает путь брата, который уехал в Москву и стал там врачом. Она не хочет трудиться, но стремится, чтобы у нее было «все и сейчас».

Но ее жених, с которым она сразу же преступает все границы дозволенного, приносит ее близким лишь несчастья. Жених и отец Веры вступают в острый конфликт, который в итоге заканчивается смертью отца от сердечного приступа.

В первый же просмотр меня поразили два образа: огромный дымящийся город, который почему-то напомнил рабочую слободку из романа «Мать» Горького, и сцена, когда несут покойного на кладбище. Это, кстати, происходит на окраине города, где находится частный сектор.

Ну а еще странное море, с каменистым берегом, неухоженное и тоже какое-то заброшенное.

Кадр из фильма. Источник Яндекс.Картинки
Кадр из фильма. Источник Яндекс.Картинки

Я тогда еще подумала о том, что кризис, показанный в этом кино, – это кризис безбожного человека, который не знает во что ему верить и как ему жить. Нет веры (то есть вера «маленькая») и все распадается. Даже нравственности не остается.

Получается, что люди в советские лозунги о грядущем царстве всеобщего благоденствия уже не верят, в Бога не верят, и человек буквально oскoтинивaется.

Да, тяжелый фильм.

Но недавно я была буквально поражена тем, что узнала, что этот фильм режиссер Василий Пичул снял в своем родном городе Жданове, который позже вернул свое историческое название Мариуполь.

И здесь мне стало страшно. Вот откуда этот завод, вот откуда это море, вот откуда эти люди.

Героине Людмилы Зайцевой (матери маленькой Веры) режиссёр дал профессию своей мамы - диспетчер на швейной фабрике.

Но ведь мы сейчас знаем, что будет дальше.

А через несколько лет будет объявление «незaлэжности», которое жители города встретят спокойно, а кто-то даже с надеждами на перемены к лучшему, потом грянет приватизация, и все заводы окажутся в руках «ушлых» олигархов. И эти олигархи – новые хозяева жизни и их «пpихвocтни» будут из всех сил служить западному капиталу, работать на него.

Какая вера, какая нравственность?

А дальше произойдет 2014 год, и хозяева заводов сделают все, чтобы сохранить свое имущество. Людей не пожалеют. Нaц_бaтальон «Aз_oв» будут кормить и позволят его членам делать все, что угодно.

Получается, что «aз0вцы» - этот как раз дети таких вот «маленьких вер» и их женихов. Тогда их поведение объяснимо.

Ну и дальше вплоть до сегодняшнего дня.

Признаюсь честно, мои уважаемые читатели, я теперь смотрю на этот фильм совсем другими глазами. Он буквально помог мне понять, где начало той точки невозврата, которая привела к распаду единого великого государства и к тем проблемам, последствия которых аукаются нам до сегодняшнего дня.

Вот тебе и «маленькая Вера»… Началось все с потери себя, нравственного облика личности, а привело к такой общественной катасрофе.