Найти тему

Спектакль о прошлом и будущем

Фотография с официального сайта театра
Фотография с официального сайта театра

14 июня в театре «Центр современной драматургии» на Беговой прошёл спектакль «О моём светлом будущем и прочем идиотизме». В спектакле представлена история из жизни подростка, мир которого рушится после развода родителей. На протяжение всего представления главный герой Мот пытается разобраться в себе и даже приводит для этого домой бомжиху. 

Спектакль поставлен по пьесе «Ганди молчал по субботам» русского драматурга Анастасии Букреевой. В 2017 году на конкурсе драматургических произведений «Кульминация», пьеса «Ганди молчал по субботам» была признана «Пьесой года» и исполнена Мастерской Дмитрия Брусникина школы-студии МХАТ. 

Когда я зашел в здание театра на входе сидели охранник и билетер. За ними большие двери и столы со стульями, а слева стойка кафе. Мне показалось, что я попал в обычный буфет, потому что даже не сразу понял, где зрительный зал. В ожидание представления я ознакомился с программкой, там было много представлений, но написано не очень интересно.

Прозвенел первый звонок и нас позвали в зрительный зал. Мы вошли в странные двери, прошли через черный коридор и сели на скамейки без спинок. Прозвенел второй, третий звонок и спектакль начался.

Современная музыка ударила мне в уши и подо мною что-то начало прыгать. Спустя пару минут медленно включился свет. Я увидел танцующую фигуру актера. После затемнения зрители увидели телевизор с помехами. А после включения света семью, которая сидела на стульях. Теперь я смог подробнее рассмотреть сцену. Декораций было немного с левой стороны стоял маленький телевизор с помехами, а в правом дальнем углу ванная. Кулис не было, их заменяла прозрачная пленка с изображением людей на заднем плане. 

Начался спектакль. Актеры вошли в свои образы, но мне не хватило их души. Они великолепно работали с эмоциями, пели и танцевали, однако не было азарта. Главный герой типичный подросток. Ищет смысл жизни, мечтает о «светлом будущем» и делает необдуманные поступки. После развода родителей в знак протеста приводит домой бомжиху-Лизу. Весь спектакль — это его поиск себя и хоть какого-нибудь смысла. У зрителей появляется жалость к нему, потому что каждому присуща саморефлексия. Ещё к тому же мир вокруг героя стремительно рушится. Создаётся впечатление, что не он, а я вновь столкнулся со всеми проблемами. И именно мне нужно срочно их решить. 

Сестра Мота Катя танцует, подает надежды и врет родителям. Она, как и Мот ищет смысл, но мы не сильно погружаемся в ее мысли. Ее желание поехать в Аргентину на танцевальный фестиваль разбивается. Мы зрители до конца не понимаем была ли это травма или что-то другое, но она бросает танцевать. До неё танцы как смысл жизни и Мота это тоже ломает. Он видел в сестре пример до подражания, а у неё самой все сложно. 

Характерной чертой спектакля можно считать, что родителей Мот начинает называть родитель 1 и родитель 2. Это связано с тем, что отец уходит из семьи. С браком распадается и семейная идиллия, а за ней и картина мира Мота. В этом можно увидеть проблему матерей одиночек и отцов, бросающих свои семьи. Не нужно долго расписывать эту ситуацию, потому что каждый знаком с ней. Это проблема не только Мота и его семьи. Это проблема нашего времени. 

Только дед смог полностью войти в роль. Этот образ взят из жизни, герой постоянно вспоминает советскую эпоху, ходит с портретом Ленина и рвется на войну. Целиком комичный образ нужен не только для иронии, он передает боль и обиду за таких людей, ведь они потеряли свою страну. Все представление он веселит зрителя своими выходками, а в конце нам становится его жалко. Он прекращает воспринимать реальность, звонит умершим друзьям, а в конце вовсе пропадает. Дед символ уходящей эпохи. Великой и сложной эпохи Советского союза. Многие об этом скорбят и точно у всех осталась боль от утраты единства, которое было у людей того времени. 

Образ бомжихи-Лизы совсем непонятен. Создается ощущение, что она нужна только для протеста главного героя и фразы «Ганди». Ее монолог в конце про ее ребенка, который давно потерялся, звучит неубедительно. У зрителя останется много вопросов «кто она», «зачем здесь она» и «почему именно она?». Вот что действительно поражает как на протяжении всего спектакля она остаётся без эмоций. Ее постоянно выкатывают на тележке главный герой и потому закатывают обратно родители. Но ее мимика остаётся неизменной. В этом видится философский посыл в духе Сократа, если ты считаешь, что ты прав ты не должен противостоять миру. Она ничего не делает и плывёт по течению. Такой неоднозначный образ. 

Весь спектакль построен на архетипах героев, которые и так нам известны. Все от бунтующего подростка до дедушки фанатеющим от Ленина. Развод родителей - это проблема отцов и детей, но в нашей поп-культуре уже много лет его используют. Именно поэтому мы смотрим спектакль больше для эстетического и эмоционального отклика. Зритель хочет понять, как автор и режиссёр могут обыграть нашу суровую действительность. 

Сцена порой кажется мрачно. Сложно сказать это нехватка бюджета на световое оборудование или отражённое мрачной жизни. Это предстоит понять зрителю 

Спектакль наполнен лирическими отступлениями с рассуждением о бытовых странностях, например, селедочном масле. 

После просмотра спектакля остается неоднозначное послевкусие, но одно точно очень устала спина. На середине спектакля ты начинаешь думать не только о сюжете, но и о том, что ужасно неудобно сделаны зрительские места.

Современное искусство развивается, появляются новые авторы пьес, молодые актеры и талантливые режиссеры. Спустя какое-то время это станет театральной классикой, а пока нам остается смотреть и поддерживать. Не все искусство можно считать культурой и только за человеком остается право решать для себя понравился ли ему спектакль. Я рад, что сходил и прикоснулся к современному театру, почерпнул для себя что-то новое. Однако мне кажется этот спектакль на один раз. Его можно посмотреть единожды, но пересматривать его вы вряд ли захотите.

©Омельченко2022

#центр драматургии и режессуры

#почему Ганди молчал по субботам

#спектакль

#театр

#современный театр

#о моем светлом будущем и прочем идиотизм  

#рецензия на спектакль

#отзыв на спектакль