Найти тему
coaching-resalt

Коучинг: найди себя!

Очень часто бывает так, что человек, прожив жизнь, понимает,

что она ничего ему не дала. Что очень давно, еще в молодые годы, он сделал

фатальную ошибку, выбрав не тот путь. Изменить ситуацию, вернуть потерянные годы уже невозможно. В итоге остаются только боль и сожаление об упущенных возможностях…

Выбор жизненного пути, без преувеличения, является одним из

самых важных моментов в жизни человека. К сожалению, во многих случаях выбор оказывается неудачным. Когда время упущено, бессмысленно искать виноватых – сам ли ошибся, или кто-то подтолкнул к ошибочному решению. Но если человек еще не дожил до преклонного возраста, есть шанс что-то изменить. Самое главное – знать, к чему стремиться, не допустить вновь ту же самую ошибку.

Моя ситуация типична. Разменяв четвертый десяток, я понял,

что ничего не добился. Нелюбимая работа не приносила никакого удовлетворения.

Просыпаясь по утрам, я чувствовал себя глубоко несчастным человеком. Снова

ехать через полгорода, торчать в московских пробках, проклиная всех и вся,

затем весь день сидеть в осточертевшем офисе, заниматься тем, что не приносит

никакого морального удовлетворения и, по большому счету, никому не нужно. С

удовольствием бы все изменил, но как?

Самым печальным было то, что я не мог разобраться в себе. Я

знал, что мне не нравится, но не мог понять, чего же я по-настоящему хочу.

Конечно, пытался что-то анализировать, искать, перечитал кучу книг о смысле

существования и поиске своего места в жизни. Многие авторы говорили очень

правильные слова, но все это никак не помогало мне разобраться в себе.

Я понимал, что мне нужна новая работа. Рассматривал десятки

профессий, но ни одна не вызывала у меня энтузиазма. В какой-то момент,

доверившись яркому рекламному объявлению, я даже начал ходить к психологу.

Всего было пять или шесть посещений, на оставшиеся я не пошел. Просто видел

бессмысленность этого занятия, работавший со мной человек даже начал меня

раздражать. Мне стало казаться, что ему просто нравится с умным видом препарировать мою личность, разыскивая в ней истоки моего нынешнего бедственного положения.

Об Анне я случайно узнал от своего друга. Когда-то он учился

с ней в институте, потом она вышла замуж и уехала в Германию. По словам друга, там она сменила профессию и теперь очень успешно помогает людям решать практически любые проблемы. Живя и работая в Дрездене, она приехала в Москву всего на пару месяцев по приглашению руководства какой-то крупной компании. Ее услуги были достаточно дорогими, однако они, по словам друга, того стоили.

– Она один из лучших специалистов по лайф-коучингу, –

доверительно сообщил мне друг. – Сходи к ней, не пожалеешь. Я могу договориться о встрече, она не откажет.

Лайф-коучинг? Раньше я никогда не слышал этого термина.

Что-то мне объяснил друг, о чем-то прочитал в интернете. Размышлял еще

несколько дней, и все-таки решился. Вот так и получилось, что дождливым

сентябрьским вечером я пришел в небольшой офис неподалеку от Нового Арбата.

Анна оказалась миловидной женщиной тел тридцати. После обмена

приветствиями она предложила мне присесть, задала несколько вопросов – о том, кем я работаю, женат ли, давно ли живу в Москве. Я отвечал, невольно сравнивая Анну с работавшим со мной психологом. Мне понравился ее взгляд – спокойный, доброжелательный. Понемногу я расслабился и смог общаться с Анной уже более непринужденно.

О чем мы говорили? Вроде бы ни о чем и, в то же время, о

многом. Анна ненавязчиво задавала вопросы, я отвечал. Вопросы были разные – о том, где прошло мое детство, чем увлекался в юности, какие мне нравятся книги, почему выбрал мою нынешнюю профессию. За все время нашей беседы, а она длилась больше часа, Анна не дала мне ни одного совета – тем не менее, я все больше проникался к ней симпатией. Мне было просто приятно с ней разговаривать, она вызывала доверие.

Уже дома я весь вечер обдумывал нашу беседу. Ничего не советуя конкретно, Анна, тем не менее, навела меня на очень правильную мысль.

Да, я упорно пытался найти себе работу по душе. Но, может быть, я просто искал ее не там?

Следующая встреча с Анной позволила мне окончательно убедиться в правильности мелькнувшего у меня предположения – Москва просто не

могла мне дать того, чего я хочу. Я с детства мечтал о море: уехав пятнадцать

лет назад учиться в столицу и оставшись в ней, я сделал роковую ошибку. Москва не могла мне дать моря, отсюда и все мои душевные терзания. Удивительным было то, что я сам не смог этого понять – если бы не Анна, я по-прежнему искал бы свою стезю в столице, перебирая возможные варианты трудоустройства.

Решение моей проблемы было простым – тем не менее, требовало

решительных шагов. Признаюсь, мне было очень непросто на них отважиться, изменить пусть пустую и унылую, но такую привычную жизнь. Но осознание того, что у меня есть шанс реализовать свою мечту, победило – я продал московскую квартиру и уехал на побережье Азовского моря.

Сейчас я живу в десяти минутах езды от Таганрога, в сотне метров от Таганрогского залива. Чем я занимаюсь? Проектирую яхты. Мне безумно нравится моя работа – она дает мне все, о чем я мечтал. В ней есть творчество, есть романтика, она дает мне не только вполне достаточный заработок, но и позволяет распоряжаться своим временем. Сначала я работал для крупной питерской фирмы, потом стал брать собственные заказы. Сейчас по моим проектам строятся сразу несколько яхт, в том числе за рубежом. Недавно я женился и полностью удовлетворен своей жизнью.

Есть у нас с женой и своя яхта – собственноручно

спроектированный и построенный крейсерский полутонник. Я им очень доволен, мы уже успели сходить на нем в Болгарию. В планах и более дальние путешествия. А ведь всего этого могло и не быть – если бы я не смог разобраться в себе, в своих истинных желаниях и стремлениях. И ведь не смог бы – если бы не помощь Анны. Не знаю, как ей это удалось, но она помогла мне осознать собственные ошибки, найти пути их решения. Теперь я с оптимизмом смотрю в будущее и просыпаюсь по утрам совершенно счастливым человеком!