Найти тему
Нина Бабкина |cenifoodnbody

Самый полезный способ приготовления еды - Су-вид.

Давным-давно, когда ещё не существовало цивилизаций, и мир не был так развит, когда о технологиях и девайсах можно было мечтать, разглядывая звёзды - первобытный человек стремился выжить, он учился добывать себе еду, готовить и хранить её. Времени на решение "кухонных вопросов" у него само собой не было. Первобытного человека не заботила посуда, из которой он ел, выбирать продукт, который будет приготовлен на ужин, не приходилось. 

Девиз того времени: выживает сильнейший 👊. 

​ Если говорить о​ способах приготовления пищи пещерным человеком, благодаря которым он спасал себя от голода и смерти,​ прежде всего был огонь, также еда готовилась на раскаленных камнях, в очажных ямах, в золе, и наконец, еда употреблялась в сыром, либо "ферментированном" виде. 

Как бы не было парадоксально, но на сегодняшний день мы применяем всё те же самые способы приготовления, вот только сейчас они глубоко современные, соответствуют нормам сегодняшнего дня, удобные и безопасные. Человек современного​ мира научился одновременно сочетать полезность и безопасность блюд. 

На одном из таких способов я бы хотела остановиться более подробно.

Этот способ далеко не новый, но вот стал доступным для современного человека относительно недавно. Речь пойдет о технологии приготовления пищи Су-вид. 

Я решила опустить момент описания ​ истории появления данного метода подробно, поскольку данные в источниках, которые я находила, разнятся.

Если кратко, то считается, что метод был изобретен во Франции, поваром, который хотел сохранить вес фуа-гра (печень утки или гуся, которую специально откармливают так, что её печень увеличивается в размерах в десятки раз. Готовится определённым образом и ценится гурманами), завернув ее в пищевую пленку. Параллельно с ним, ресторатор тоже искал ​ способ, благодаря которому, мясо после приготовления оставалось бы сочным и мягким. 

Су-вид с перевода​ французского​ sous-vide - "под вакуумом". Метод приготовления пищи, при котором мясо или​ овощи​ помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре, обычно В ВОДЯНОЙ БАНЕ.

Интернет выдаёт такое фото по запросу Су - вид. Но мне представляется, что ресторанные выглядят гораздо мощнее😄
Интернет выдаёт такое фото по запросу Су - вид. Но мне представляется, что ресторанные выглядят гораздо мощнее😄

-2

Мне представляется, что Су-вид вобрал в себя одновременно 4 способа приготовления еды: мультиварка,​ пароварка, томление, тушение. 

Что можно приготовить: все виды мяса, птицу, мясные рулеты, рыбу, овощи, яйца.

Какие я нашла плюсы в использовании указанной технологии:

🫕Благодаря тому, что блюдо готовится при низкой температуре, в нём сохраняется больше витаминов, а значит, его можно считать полезным. Источники пишут, что нет аналогов данному методу, благодаря которому сохраняются все витамины и питательные вещества. 

🫕Из-за того, что весь процесс приготовления блюда находится в вакууме, в нём сохраняются все соки. Нет необходимости в добавлении масла.

🫕Опять же, благодаря низкой температуре приготовления,​ контролировать процесс готовки не требуется. Можно спокойно заниматься своими делами, не думая, что что-то может подгореть или выкипеть. Блюдо невозможно переварить или передержать, оно не превратится в "кашу", мясо не станет резиновым, здесь время не имеет значения.

🫕Готовый продукт можно заморозить прямо в вакууме и разморозить по необходимости.

🫕Исходный вес продукта практически не меняется после приготовления. 

Какие я выделила минусы:

🚩Для того, чтобы начать готовить у себя дома, нужно запастись необходимыми "инструментами": аппарат для приготовления по технологии Су-вид, вакуумный упаковщик, ёмкости для вакуумных пакетов, вакуумные пакеты. Чтобы собрать набор для Су-вида, нужно будет потратить приблизительно 25000-27000₽.

🚩Нет аппетитной корочки, но мы же за полезность, верно? Да и потом, если так хочется получить корочку, по готовности можно слегка обжарить.

🚩Необходимо регулярно приобретать​ вакуумные пакеты, в которых собственно и происходит процесс приготовления. 

🚩Не получится приготовить макароны, либо спагетти, выпечку. Для меня это не существенный минус, т.к. в обычный жизни я редко готовлю макароны.

🚩Некоторые наблюдатели пишут, что поскольку приготовление еды происходит при низких температурах, существует вероятность заразиться сальмонеллой или другой бактерией, обитающей на мясе или рыбе. Сложно спорить, т.к. продукты находятся в вакууме длительное время, пусть и на низкой температуре. ​

🚩Готовое блюдо рекомендуется употребить сразу, не подлежит длительному хранению в холодильнике. 

Попробовать блюда, приготовленные по технологии Су-вид, мне пока не довелось, да и в меню их я пока тоже не встречала, но думаю, что это вопрос времени, т.к. ранее считалось, что возможность попробовать была только у богатых людей. 

Оставляю интересные ссылки, где авторы делятся полезной информацией о технологии приготовления Су-вид: 

Ссылка раз

Ссылка два

Спасибо, что дочитали до конца.

Буду рада, если останетесь со мной🎈