Мышка - довольно милое и пушистое создание. И довольно часто слышала, как мышкой мои знакомые ласково называют своих близких.
Например, в учреждении для ребят с ОВЗ, где я работаю, таким прозвищем величает одна добрая мамочка свою дочку - нашу воспитанницу. Так и говорит - "моя мышка-малышка". Не знаю, за какие именно достижения, но факт остается фактом.
Еще знаю одну семейную пару (тоже имеют отношение к моей работе). Это родители одного из моих учеников из кружка. Там мама называет папу котиком, а папа маму - мышкой. Прямо при педагогах! Ну, меня бы смутило само сочетание несочетаемых зверушек, но, как говорится, чужая семья - потемки, и ест ли там кто кого - не в моей компетенции.
Но бывают также и учительницы - тоже "мышки"
Тоже знаю сразу несколько представительниц этого клана с подобным прозвищем. Интересно, почему их тоже так назвали?
Ну, помнится, была в нашем коллективе лет 5-7 назад такая девушка-логопед. Тоже многие ее называли мышкой. Потому что маленькая, с тонким хвостиком, маленькими глазами-бусинками, которые трудно было даже хорошим мейкапом выделить да стильными очками облагородить. Да еще и голосок - высокий-превысокий. Но девушка - очень приятная, общительная и с легким характером, поэтому на "мышку" не обижалась.
В отличие от другой…
Это была странноватая дама из дружественного учреждения, но только не для детей, а для взрослых людей с ОВЗ. На семинарах мы часто виделись и общались (ну, если это можно назвать общением). Вот ее коллеги называли коротко - мышь. Потому что молчаливая, сидит себе тихо в серой водолазке и сером же пиджаке, с серо-русой кулькой на голове, что-то там пишет сама в себе, даже в обсуждении тем не участвует.
Насчет "мыши" - была в курсе, жаловалась на коллег, которые такие все из себя несерьезные. "Лучше уж сидеть как мышка, чем кудахтать о шмотках и ресничках, могли бы тогда не ходить на семинар!" - говорила она. Прямо напоминало замечание Вицина, когда он надел маску и, записывая лекцию о ящуре, высказал Никулину: "Тебе неинтересно - не мешай!"
Ну и еще одна мышка
Это - классный руководитель у сыночка-второклассника одной из моих коллег. Коллега то и дело говорит: "А вот наша Мышка моему Валерику сегодня сразу три пятерки поставила". Или : "Ой, Мышка наша приболела, какую-то злобную бабэру на замену поставили, Валерик и в школу идти не хочет".
Спросила я тогда, а почему же Мышка... Оказалось вполне логично. Мышакова - ее фамилия.
А стоит только пересмотреть значение слова…
... и получится совсем другой человек. Но тоже вполне справедливо заслуживающий этого прозвища. Только в ином проявлении.
Была у нас в соседнем отделении юная и ранняя "педагогиня" Н.
Честно признаюсь, даже в чем-то я ей завидовала. Всегда в курсе всех дел и сплетен, всегда и в каждом проекте учреждения нарисуется, и на каждом важном мероприятии ее фамилия засветится, и чуть какие задания от начальства поступят - Н уже типа их с улыбкой выполняет (а по факту - просто передает своим девчонкам из отдела, что надо сделать то-то и то-то, на этом ее миссия заканчивается). Но, что удивительно, в самом процессе организации, подготовки или участия хотя бы одного мероприятия именно на деле, а не на бумажке, замечена не была.
Но, зато…
Когда начальство собирало их отдел на планерки, эта красотка вещала:
- "А МЫ уже разработали сценарный план литературной гостиной".
- "МЫ придумали классный конспект и проведем по нему мастер-класс".
- "МЫ вчера уже были на субботнике, поэтому сегодня не пойдем".
- "МЫ провели конкурс рисунков таких-то".
Но как же так? Ведь сценарный план - делала их соцпедагог Люда.
А на субботнике - она только пару бумажек подняла, да потом с мусорным мешком сфотографировалась, а по факту - Н. болтала со своим Вадиком (Владиком или Володиком) по телефону, в то время как ее девчонки с граблями перечистили весь задний участок на территории.
Конкурс же - проводили тоже совсем другие люди (она только раз грамоты сложила стопочкой, вот все ее участие в конкурсе).
А конспект мастер-класса, извиняйте, вообще был написан мной лично еще в 2018 году! А она только дату перебила.
И на каждый вопрос - всё МЫ, МЫ, МЫ да МЫ. Запарило всех это ее "МЫ". Вот и назвали ее в сердцах "МЫшкой". Одни - назвали, другие - подхватили, третьим - разнесли и четвертым - передали.
Понятно, что у всех своя тактика работы, но вот так "МЫкать", не ударив никогда палец о палец и все равно чудным образом оказываться в центре значимых событий учреждения - о, это, наверное, талант. Или везение.
Вот, точно! Пожелаю дорогим читателям везения и добрых дорог их талантам.
Буду очень признательна за Ваши визиты, добрые лайки и новые подписки на КАНАЛ
#учителя и дети #педагогика #образование #воспитатели #женский коллектив