📍Зовут меня Ким Бритов,
Я коренной житель владимирской земли. Родился в 1925г, детство провёл в Коврове.
В детстве, проводя целые дни в пойме, где кристально чистая и глубоководная в то время река Уводь вливала свои воды в Клязьму, дубовой роще, что росла на берегу, в которой чуть ли не ежегодно останавливался большой табор цыган, и, наконец, на большом острове напротив текстильной фабрики, полном щебетанья птиц,— там я испытывал удивительное чувство общения с природой.
В те годы в Коврове собирались торжища на четырех-пяти площадях, необстроенных, больше похожих на пустыри. Я жадно наблюдал базарную толкотню, эту невероятную пестроту, которая непрерывно менялась, смешивалась, двигалась.
В конце тридцатых годов наша семья переехала во Владимир. Цвет владимирской вишни, владимирский пейзаж со своими архитектурными памятниками, имеющими всемирное признание, знаменитые фрески Рублева, промыслы Мстеры, Палеха, народные обычаи, ярмарки наложили определенный отпечаток, оставили след в сознании и легли в основу моего творчества.
После войны учился и очень много работал. Мои произведения стали появляться на художественных выставках.
Всегда с глубоким интересом наблюдал различные состояния природы. С утра и до позднего вечера бродил с этюдниками, искал.
В связи с этим мне хотелось бы отметить, что мое направление в пейзаже своими корнями уходит в живопись реалистической школы. Но с условностью русского лубка, отчасти миниатюры, декоративностью национального орнамента.
Древний Владимир — одна из моих любимых тем, переросла в большую серию о древних русских городах с их архитектурными памятниками.
Я, отображая старину, стараюсь использовать уже найденную давным-давно эту красоту. Но глядеть на неё современника».
Как вам пейзажи? Очень родные, согласны? Ставьте + если понравилась рубрика с интервью художника👇
Благодарю, что дочитали статью до конца. Если вам было интересно - не забудьте подписаться и поставить лайк❤️