Найти тему
С Богом по жизни

ПРЕВРАТНЫЙ СУД НЕЧЕСТИВЫХ

“Страшен и грозен он; от него самого происходит суд его и власть его... Весь он идет для грабежа; устремив лицо свое вперед, он забирает пленников, как песок. И над царями он издевается, и князья служат ему посмешищем; над всякой крепостью он смеется: насыплет осадный вал и берет ее. Тогда надмевается дух его, и он ходит и буйствует; сила его — бог его” (Авв. 1:7-11).

Сэр Томас Мор в XVI веке придумал слово “утопия”. Этим словом он назвал свою книгу об идеальном обществе на вымышленном острове. Сегодня мы ассоциируем “утопию” с совершенным миропорядком, где нет зла, несправедливости и бесчеловечности. В наших “утопиях” все “справедливо”. Но вот что интересно: буквальное значение слова “утопия” — “нет такого места”. Нелепо, но в своем стремлении к утопии люди сегодня вынашивают несбыточную мечту, ибо земная жизнь полна трагедий, печали и несправедливости. Бог предупреждает нас о жизненных трудностях (см. Иов. 14:1), но мы зачастую не хотим признать, что в жизни должны быть трудности. Мы тщетно ищем свои “утопии”. Особенно этот идеализм проявляется у христиан, которые ждут, что Бог сделает жизнь “совершенной”. И когда случаются несправедливости, они винят Бога. Некоторые отрекаются от Бога, потому что думают, что Он безразличен к земным беззакониям. Такие чувства передает Аввакум в 1:7-11.

Пророк не отрекся от Бога, но у него были серьезные сомнения в том, что Всемогущего интересуют земные дела. Похоже, Аввакум надеялся, что у Бога есть идеальное средство от беззакония, и отсюда его первый вопрос: “Доколе, Господи, я буду взывать — и Ты не слышишь...?” (1:2-4). Но когда Бог открыл это “средство” Аввакуму, тот был шокирован. “Средство” Яхве оказалось хуже греха Иудеи.

В ответ на первый вопрос Аввакума Бог сказал, что несправедливость в Иудее будет наказана. Чтобы наказать греховное южное царство, Бог “готовил” халдеев, правителей Вавилонской империи. Халдея была уже широко известна своей жестокостью и необузданностью. Перспектива быть захваченными и жить под гнетом этого народа была ужасающей.

То, что Бог собирался “поднять” жестоких халдеев для наказания Своего народа, не было новостью. Еще Моисей говорил Израилю, что если они будут надменно отвергать Божий закон, то придет страшный народ “издалека” и завоюет их (см. Втор. 28:49). Если бы иудеи помнили это предупреждение, они бы, возможно, избежали данной страшной ситуации. А теперь стало слишком поздно — спасения не было! Иудея отвернулась от Бога и ходила своим путем. Они презирали Божье Слово и отвергали Божьих пророков. Теперь они должны будут получить по заслугам за свой бунт. Суд неотвратим!

Этот жестокий народ Вавилонии обнаруживает низменные и развращенные стандарты, которым следуют все, кто отвергает Божьи нравственные ценности. Принципы таких стандартов ясно видны и сегодня. Гибель ждет всех, кто продолжает презирать Божье Слово. Давайте рассмотрим 1:7-11 и поразмышляем над некоторыми истинами о превратном суде нечестивых.

ОСНОВА ИХ АВТОРИТЕТА — ЭГОИЗМ (Авв. 1:7)

Вавилоняне были эгоистами. “Их национальный характер своими корнями уходил в самодостаточность, которая не признавала никакого высшего авторитета и никакой зависимости, что было равносильно самообожествлению” (К. Армердинг). “Авторитетом”, на котором они строили свое поведение, были они сами, а не Бог. Аввакум пишет: “От него самого происходит суд его и власть его”. Этот народ считал себя важнее всех; чтобы быть могущественными, думали они, Бога не нужно! Очевидно, надменность была отличительной чертой вавилонских царей. Высокомерие царя Навуходоносора было типичным: “Это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силой моего могущества и в славу моего величия?” (Дан. 4:27). Надменные правители не считали, что своим величием Вавилония обязана Богу, который “поднимает” народ и делает его великим! Такое тщеславие характеризует все мировые державы, не признающие Бога своим Властелином!

“Суд” Вавилонии тоже исходил от нее самой — она сама себе была законом. Поэтому это был закон эмоций, а не объективной оценки! Это неразумный подход, ибо можно ли найти справедливость в законе, основанном на изменчивых чувствах? В эгоистичном законе Вавилонии не было места для Бога: “И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и на Бога богов станет говорить хулу” (Дан. 11:36). Такой “суд” характерен для “антихриста”, который противится Божьему правлению (см. 2 Фес. 2:4). Вавилоняне были сами себе авторитетом и законом, что делало их “чрезвычайно надменными; они не отвечали ни перед каким высшим законом, кроме своего собственного” (Дональд Леггет). Мы в своей жизни должны опираться на надлежащий авторитет и суд. Самонадеянный авторитет вавилонян был заражен вирусом, который медленно уводил Вавилонию все дальше от Бога, к полному исчезновению как мировой державы!

Мы должны следить за тем, чтобы не оказаться повинными в том же и не испытать на себе Божий гнев, ведущий к полному уничтожению. Мы должны покориться Божьему авторитету! Многочисленные Писания учат народы признать всевластие Бога и подчиниться ему (см. 1 Пар. 29:11, 12; 2 Пар. 20:6; Ис. 33:22).

ИХ СИЛА — БРЕННАЯ (Авв. 1:8, 11)

Никто не мог отрицать страшную силу Вавилонии. Ее армия была сокрушительной (см. Иер. 4:29; 6:23; 8:16; 50:37; Иез. 23:23, 24; 26:7-10). Образы, которые Аввакум использует в 1:8-1, описывают ее могущество: военные кони вавилонян были быстроногими и горячими; они нападали внезапно и не оставляли после себя ничего живого. Не было армии сильнее вавилонской, и этот факт поселял ужас в сердцах всех на ее пути. Эта сила и ввела в заблуждение вавилонских правителей. Они стали считать себя непобедимыми. Валтасар хвастался непобедимостью Вавилонии (см. Ис. 14:13, 14). Царь думал, что он могущественнее Бога!

Все, кто считает земную силу вседостаточной, объединены в образе антихриста. Они становятся самонадеянными и не видят никакой пользы в Боге. Более того, упование на Божью силу они часто рассматривают как слабость. Те в нашем обществе, кто думает подобным образом, очень похожи на древнюю Вавилонию и разделят с ней ее уничижение.

Только невежественные люди могут верить, что они обладают независимой силой, которой вполне достаточно. Они не понимают, что бренная, человеческая сила — сила недостойная, потому что люди “обитают в храминах из брения, которых основание прах, которые истребляются скорее моли” (Иов. 4:19; см. 35:2). Псалмопевец так характеризует эту человеческую силу: “Человек подобен дуновению, дни его — как уклоняющаяся тень” (Пс. 143:4). Иеремия говорил тем, кто уповал на земную силу Ассирийско-Египетского союза: “Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорой” (Иер. 17:5). Даже имея эти ясные предупреждения, люди сегодня продолжают уповать на силу бренной плоти. Многие слишком поздно поймут, что их кажущейся самодостаточности вовсе недостаточно!

Христиане должны подняться и выступить против коварной мысли, что нам достаточно земной силы. Нам нужно всем вместе петь: “Не полагайтесь на себя, на плоть надежды нету”. Когда страна, народ или община Господней церкви начинает полагаться на человеческую силу и понимание — ждать беды! Бог сказал: “[Я] положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей” (Ис. 13:11). Давайте помнить тщетность веры в человеческую силу, ибо она только приводит к Божьему гневу (см. Прит. 8:13).

Пожалуй, лучше всего нашу несостоятельность обеспечить себя необходимой силой иллюстрируют те, кто уповал на человеческую силу и отверг силу Божью. Правитель Вавилонии Валтасар хвастался своей великой силой и мировым господством, но в конце был поражен (Ис. 14:5, 6). Царь тирский смотрел на себя как на бога, однако его плотской силы оказалось недостаточно, чтобы устоять перед небесным наказанием (см. Иез. 28:20-23). Вавилонский царь Навуходоносор позволил гордости ввести себя в заблуждение и думал, что Великий Вавилон добился всего своей собственной силой; но гордый царь узнал, что Божья сила крепче (см. Дан. 4:34-37).

Безбожники надеются на силу бренного могущества. Так как это ошибочное основание, то стандарты безнравственности непременно потерпят неудачу.

ИХ ПЛОДЫ — НАСИЛИЕ (Авв. 1:9)

Живя по собственным законам, своими своевольными действиями демонстрируя презрение к Богу и отвергая небесные стандарты, Вавилония стала образованием, осуществлявшим свои цели путем грубого насилия. Вавилония была позорно известна своей жестокостью (см. 2 Пар. 36:6; 4 Цар. 24:10-16).

Вавилония иллюстрирует еще одну истину: государства, сеющие зверства, варварство и жестокость, это и пожнут! Иудея поступала несправедливо и нечестиво, и теперь им предстояло пожать такое же наказание. Иллюстрацию этому мы находим в пророчестве Осии. Осия пророчествовал народу, где царило насилие. Он описал это фразой “кровопролитие следует за кровопролитием” (Ос. 4:2). Почему общество было таким нечестивым? Пророк дает ответ: “Нет ни истины, ни милосердия, ни богопознания на земле” (Ос. 4:1). Эти слова истинны и сегодня. Почему так много насилия и жестокости? Причина в том, что пожинаются “плоды” безнравственного суда. Пока к нам не вернется понятие “богопознания”, “кровопролитие будет следовать за кровопролитием”! Никакое количество законодательных актов не устранит насилие, пока не будет восстановлено “богопознание”. До тех пор пока Бог не будет присутствовать в политике государств, насилие будет только прогрессировать. Так было в Вавилонии, в Римской империи и в тысячах других государств на протяжении человеческой истории.

В конце концов Вавилония обожествила насилие в образе своих главных богов, “Вила” и “Нево”. Эту практику переняли Рим, который обожествил свои знамена и оружие, и дикие племена, которые сделали своими идолами стрелы и копья. Это прослеживается и в современных государствах, которые полагаются на электронные средства защиты и ракеты. Урок истины о “плодах” безнравственного суда остается неизменным: насилие, в конце концов, ведет к анархии в обществе. Там, где отвергаются Божьи законы, стабильность невозможна!

ИХ СУДЬБА — ПРОКЛЯТИЕ (Авв. 1:11)

Вавилония была проклята. При всей своей надменности, могуществе, богатстве и мировом влиянии, она была обречена. Вавилоняне считали себя непобедимыми. Они думали, что военное превосходство их лучшая защита, но никто не мог защитить их (Ис. 14:5, 6, 15). Бог постановил, что они погибнут. Вавилонская империя просуществовала всего восемьдесят девять лет. Таким был суд за ее вину. “Обожествление себя — последнее заблуждение неразумного сердца” (У. Дин).

Возможно, самая большая ирония во всей истории Вавилонии — это ее непонимание того, что Бог ее использовал. Они восхищались своей силой и успехами, но величия они добились не собственными делами! Когда их могущество исчезло, они осознали свою несостоятельность. Это кратко выражено в словах “уносятся прочь”. В Современном Переводе дается следующий перевод 1:11: “А затем они уносятся прочь, как ветер, и продолжают нападать на другие народы”. Они перестали существовать как государство. Хотя они считали, что их существование в истории будет вечным, самопоклонение привело их к гибели!

Этим уроком нельзя пренебрегать и сегодня, когда люди думают, что безопасность им обеспечат их собственные знания и сила. Никакая жестокость, никакое преступление, никакая несправедливость не скроются от Бога. Богу известно каждое нарушение справедливости. Для осуществления Своих извечных целей Он может использовать нечестивых людей, но они тоже будут призваны к ответу. Мы можем гордиться своей наукой, медициной, технологическими прорывами и изобретениями, но нельзя забывать, что мы все равно увидим “конец”. Великие мировые державы поднимаются и царствуют, но когда они упиваются успехом и забывают Бога, то оказываются поверженными! “Государства и народы, создавшие культуру, основанную на человеческом разуме и определяемую человеческими желаниями и предпочтениями, без учета высших законов Божьих, всегда рано или поздно падают под грузом собственного детища. Земля — это огромное кладбище, где покоятся народы, которые когда-то родились и достигли великого могущества” (С.Йодер). Конечная судьба любого народа, который забывает Бога, будет такой же, как и судьба Вавилонии. “Они уносятся прочь, как ветер”. Какой бы ни была его сила и какими бы великими ни были достижения его разума, безбожный народ просуществует недолго. Грехи народа приводят народ к гибели. Самый быстрый путь для руководителей поставить под угрозу национальную безопасность — это отбросить праведность и жить по собственному понятию справедливости (см. Прит. 14:34). Если народы хотят жить в безопасности, они должны следовать требованию морали!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вождя гуннов, Аттилу, в V веке опустошавших Европу, историки прозвали “Бичом Божьим”. На него смотрели как на Божье орудие наказания беззаконных народов. Почему сегодня люди забыли, что Бог по-прежнему работает в мировой истории?

Бог властвовал не только над Израилем, но и над Вавилонией, Ассирией и Египтом; Он и сегодня владеет ситуацией в каждой стране (Ис. 40:15). У Бога есть определенный план для истории, и Он осуществит Свои извечные замыслы (Ис. 14:27). Сейчас мы можем не видеть этот высший замысел, но мы можем быть уверены, что в конце концов мы увидим чудесную работу в процессе (Ис. 46:9, 10).

Когда ослабевшие в вере понимают, что Бог работает в соответствии со Своей волей и Своим расписанием (Пс. 32:10), это становится для них большим утешением. Так что надежда есть даже тогда, когда кажется, что зло торжествует.

Стихи 5 и 6 говорят: “Посмотрите между народами... Вот Я подниму халдеев... чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями”. Когда кажется, что зло торжествует, мы не должны отчаиваться. Давайте надеяться на Бога, который будет судить всех (Пс. 2:1-4).

Что в сложившейся ситуации мог сделать Аввакум? Он повиновался Богу, но был в меньшинстве. Он слушал Божье Слово, но так поступали лишь единицы. Его страна была на пороге завоевания другим народом. Все, что он мог сделать, — это молиться и верить в обещания Всемогущего Бога.

На первый вопрос Аввакум получил ответ. Бог не станет терпеть зло. Бог поднял один из самых нечестивых народов в истории, чтобы наказать несправедливости Иудеи, но это орудие небесного гнева также не останется безнаказанным. Бог знал, что делал. Он использовал те инструменты, которые Сам избирал для осуществления Своих целей, и ничто не должно было помешать этим целям осуществиться (Втор. 28:49). Поэтому у Аввакума не было причины унывать или идти на компромисс. Он мог оставаться уверенным, полагаясь на Божью великую силу. И мы тоже можем иметь такую же уверенность!

#вавилон #вавилония #древний вавилон #аввакум #пророк #пророки #ветхий завет #библия #толкование ветхого завета #бог