А вы бы хотели, чтобы ребёнок следовал каждому вашему слову?
Уверен, что за небольшим исключением и при небольших уточнениях, все этого хотят.
Но зачастую слова имеют более сильное воздействие, чем это может показаться на первый взгляд. А если ещё послушать, сколько эмоций вкладывается в «воспитательные» фразы, то силу таких "заклинаний" можно измерить, наверное, даже амперметром.
Всё дело в формулировках, в "программирующих" словах. Иногда в них даже форма меняется не сильно, но вот посыл, общий смысл меняется кардинально, становясь исключительно позитивным для ребёнка.
🔆 «АККУРАТНЕЙ» - вместо «ты упадешь», «ты споткнешься» и т.д.
Не используйте фразы, которые «обрекают» ребёнка не неудачу, ошибку или что-то подобное. Просто призывайте к осознанности и самостоятельности.
🔆 «ТЕБЕ ПОМОЧЬ?» - вместо «давай сделаю»
Дети часто не соглашаются, когда им предлагают сделать всё за них, а вот на предложение помощи соглашаются охотно. По сути действия, ничего не изменилось, но Ваше участие становится уже не довлеющим, а лишь вспомогательным. Плюс Вы задаете вопрос, где ребёнок делает выбор, размышляет, учится сотрудничать.
🔆 «ТЫ ИСПУГАЛСЯ?» - вместо «Не плачь, всё же в порядке»
Ребёнок очень редко плачет «специально», в целях манипуляции, да и родители всегда могут определить эту грань. Чаще он действительно чего-то боится или в его жизни «случилась беда».
Просто попросить его перестать плакать – значит, убедить его, что проявлять эмоции не нужно, а его проблемы никого не волнуют. Вопрос, обращенный к ребёнку, показывает участие родителя в его жизни, помогает ему самому взглянуть на свои эмоции (и научиться их распознавать) и просто отвлекает его. А когда ребёнок ощутит поддержку и понимание, никакая проблема уже не будет казаться ему неразрешимой.
🔆 «ПОЙДЕМ ВМЕСТЕ» - вместо «Иди за мной»
Это примерно такая же история, как и в прошлой фразе. Ребёнок уже принимает непосредственное участие, а не подчиняется. Ребёнок включается в процесс на равных, а не выполняет приказ или поручение. Опять-таки, по сути процесса ничего не поменялось, но эффект, очевидно, будет другой.
А какими «заклинаниями» пользуетесь вы?
Поделитесь в комментариях.
___________________________
Автор статьи эксперт Академии I-Soul Пётр Суходольский