|1| СЛИВОЧНАЯ ПШЕНАЯ КАША С ПРЯНОСТЯМИ
4 порции, приготовление: 45 мин
Ингредиенты:
250 г пшенной крупы
200 мл сливок жирностью 30–38%
380 мл питьевой воды
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. сахара с натуральной ванилью
по 1 ч. л. молотых кардамона, корицы и имбирного порошка
0,5 ч. л. соли
Очень тщательно, в 6–7 водах промойте пшено – стекающая вода должна быть совершенно прозрачной. Выложите крупу в сито и обсушите.
В кастрюле объемом не менее 2,5 л разогрейте сливочное масло, всыпьте соль, все пряности и крупу. Обжарьте пшенку на слабом огне, все время помешивая, примерно 2 мин.
Влейте кипящую воду, тщательно перемешайте, снова доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на средне-слабом огне, пока не впитается вода, примерно 15 мин.
Влейте горячие сливки, всыпьте ванильный сахар, тщательно перемешайте, закройте, варите на слабом огне 5–7 мин.
Снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед или поставьте на диван под
подушку на 15–20 мин.
|2|ТЫКВЕННЫЙ ПУДИНГ
Ингредиенты:
тыква 400 г
вода 100 мл
сахар 4 ст.л.
яйцо 2 шт.
молоко 100 мл
масло сливочное 75 г
мука пшеничная 200 г
разрыхлитель 10 г
ванилин по вкусу
корица по вкусу
соль по вкусу
масло растительное 1 ст.л.
сухари панировочные 2 ст.л.
Тыкву, нарезанную кусочками, залейте водой, поставьте на средний огонь, посолите, варите до мягкости (15-20 минут), готовую тыкву чуть остудите, слейте воду (если осталась), пробейте погружным блендером до состояния пюре. Яйца взбейте с сахаром до пышности, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, введите молоко, перемешайте, далее тыкву и специи, перемешайте до однородной массы. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, введите частями в основную массу. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями, выложите тесто, разровняйте, выпекайте при 170 градусах 40 минут, подавайте с ягодами и сметаной.
|3|КАРТОШКА, ТУШЕННАЯ С КУРИЦЕЙ В СМЕТАННО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Ингредиенты:
Картофель – 500 г (6 шт.)
Куриное филе – 300 г (1 шт.)
Сметана жирностью 20% – 40 г
Сливки жирностью 10% – 100 мл
Лук репчатый белый – 200 г (1 крупный)
Соль – 1 ч. ложка без горки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1 щепотка (по вкусу)
Тимьян (чабрец) сушёный – 0,5 ст. ложки (по вкусу)
Масло растительное – 20 мл
Вода (горячая) – 400 мл
Лук очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
Куриное филе нарезаем маленькими кусочками со сторонами приблизительно 2 см.
В толстостенной кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем лук на небольшом огне около 5 минут, до мягкости.
К луку добавляем куриное филе.Обжариваем курицу с луком, помешивая, около 7 минут.
Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками или кусочками.
Картофель добавляем в кастрюлю с филе.
Всё заливаем горячей водой (400 мл).
Готовим на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, почти до готовности картофеля.
В кастрюлю с картофелем и курицей добавляем соль и перец.
В сливки добавляем сметану и чабрец.
Всё перемешиваем.
Полученный соус добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Тушим картошку с курицей на маленьком огне ещё 7-10 минут.
|4|ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЁННЫЙ В ДУХОВКЕ
Продукты (на 4 порции)
Картофель большой - 4 шт.
Бекон (или грудинка) - 120 г
Лук репчатый - 1 шт.
Сыр твёрдый - 70 г
Масло сливочное - 20 г
Соль - по вкусу
Масло растительное (при необходимости) - для жарки
Лук мелко нарезать. Бекон (или грудинку) нарезать полосками.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
На сухой сковороде обжарить бекон (или грудинку), чтобы вытопился жир. Когда бекон (грудинка) подзолотится, добавить лук и жарить до румяности. Если вытопившегося жира мало, добавьте немного растительного масла.
Срезать верхнюю часть запечённой картошки вдоль. При помощи чайной ложки достать картофельную мякоть, оставляя небольшие бортики.
Толкушкой размять картофельную мякоть со сливочным маслом. Добавить обжаренный с луком бекон и сыр. Посолить и перемешать.
Нафаршировать картофель.
Запекать фаршированную картошку при температуре 200 градусов 10 минут.
Готовый фаршированный картофель, запечённый в духовке, подавать горячим, сверху посыпав зеленью по желанию.
|5| ПИЦЦА НА СКОВОРОДКЕ
Ингредиенты:
Сметана5 Ст. ложек
Майонез5 Ст. ложек
Яйца2 Штуки
Мука10 Ст. ложек
Помидоры2 Штуки
Колбаса150 Грамм
Сыр200 Грамм
Соль- По вкусу
Смешиваем все ингредиенты для теста: сметану, майонез, яйца и муку. Взбиваем венчиком до однородности, солим по вкусу.
Получившуюся смесь выливаем на сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху раскладываем начинку - у меня это колбаса и помидоры, но вы можете добавлять то, что вам больше нравится.
Сверху очень щедро посыпаем тертым сыром. Не жалейте сыра, иначе пицца получится сухой и невкусной.
Ставим пиццу на средний огонь, обжариваем примерно 2-3 минуты (пока тесто не схватится), после чего накрываем сковороду крышкой и готовим пиццу до расплавления сыра.
Как только сыр расплавится - пицца готова.