С первым днем лета вас, друзья! Наконец-то и мы дождались. И погода сегодня под стать настроению – тепло и ясно, солнышко припекают, одуванчики цветут – красота!
После затяжной и очень холодной весны радуешься каждому солнечному дню. Сегодня я, например, щеголяла в одной футболке, и завтра рискую прийти на работу с загоревшим (читай – покрасневшим) лицом и руками. Ну, да это ерунда! Главное, что лето наконец-то пришло, и вроде как не просто по календарю, а настоящее лето, климатическое.
Синоптики же рекомендуют не слишком радоваться – нас ожидает необычное лето, причем аномалии будут в разных регионах России – от юга до севера, от запада до самой восточной части России.
В чем заключается «необычность» нынешних летних месяцев?
Считается, что самым жарким бывает июль – его еще зовут «маковкой лета». Август, наоборот, попрохладнее – вроде и лето к закату, и осенью в воздухе уже пахнет. Так, да не совсем. В этом году, по предсказаниям синоптиков, август с июлем поменяется местами, обещая нам «спокойный», уравновешенный июль со стабильно теплой температурой и редкими осадками и «бешеный» август с температурными аномалиями (оглушающая жара практически на всей территории России), грозы со шквалистыми ветрами, а кое-где даже ураганы. Но обо всем по порядку.
- Июнь. Начало июня, согласно прогнозам, умеренно-теплое, кое-где даже прохладное. Например, на юге, в курортных районах Черноморья, в том числе и Крыму, будет царить не по-южному теплая погода: 20-24 градуса тепла, что не очень вписывается в привычную картину. В Питере, вообще – до 17 градусов тепла в начале лета, а еще ожидаются осадки.
- Июль. Как я уже написала выше, июль не прогнозируется как самый жаркий месяц лета: до температурных рекордов далеко, погода будет умеренно теплой и сухой практически на всей территории России. Немного прохладнее обычного будет в Ставрополье, на северном Кавказе, Крыму и Кубани. Немного выше климатической нормы будет температура в Западной Сибири и Северных регионах России.
- Август. Вот где начинаются аномалии: грозы, проливные дожди, ураганы, аномальный зной. Особенно «сладко» придется Поволжским регионам: Татарстан, Удмуртия, Нижегородская область, Самара. Не отстанут от температурных рекордов и южные регионы: Краснодарский край, Крым, Чечня, Ставропольский край, Карачаево-Черкессия, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия. Резкая смена направления воздушных масс приведет к созданию воздушных фронтов холодного и очень горячего воздуха - отсюда разрушительные ураганы, грозы, ливни и штормовой ветер.
Такой вот прогноз. Как говорит мой супруг – «будем посмотреть».