Каждый житель южного града Ростова-на-Дону, тот кто вырос в нем с времен 70-х, 60-х годов и ранее, помнит такую газету - Вечерний Ростов.
Появилась она в далёком уже 1958 году. 15 июля вышел в свет первый номер. Задумывалась она как добрый хороший товарищ. С которым каждый ростовский житель может общаться. Делиться своим наболевшим и решать местечковые проблемы. Для кого-то, может быть, это маленькие проблемы, но наша жизнь состоит именно из этих мелочей.
Когда паровоз летит в светлое будущее нужно и вагонные дела решать. Ремонтировать различные поломки, возникшие на пути. О которых машинист может и не знать даже. Рассказывать о простой городской жизни.
Это газета не официозная. Конечно, в ней публиковались статьи в стиле вперёд, даёшь, но в основном это была тёплая и ламповая газета. Получив которую, после трудового дня подписчик мог почитать интересные рассказы. А по средам, специальным выпуском газеты, вкладышем, можно приобщиться к секретам и советам. Узнать рецепты приготовления новых блюд на праздничный стол. И все это обсудить с друзьями. Рыбаки узнают, как безболезненно нанизать червя на крючок. Ведь он должен остаться в дергающем состоянии и привлечь своей активностью рыбу. Да покрупнее. Очень много полезных и интересных рубрик. Газета помогала, да и по сей день помогает жителям города во многих вопросах.
- Дерево с улицы уже накренилось на дом, - пишет пенсионерка, - ветки порвали всю крышу.
Дерево, растущее на улице, завалилось на жилой дом женщины. Куда только она не обращалась получала только завтрашние ответы.
- Завтра, завтра не сегодня, - а вот после обращения в Вечерку через день или два коммунальные службы приехали и решили такой деревянный вопрос. Женщина писала благодарственные письма в газету.
Количество подписчиков росло не по дням, а по часам. Ведь все читатели и все, кому помогала газета своими выступлениями и статьями потом всем рассказывали. Подружкам на лавочке. Мужчины друг другу при встрече.
Для оперативной доставки газеты, ведь она должна отвечать заявленному названию - Вечерний Ростов, организовали собственную службу доставки. Которую так и назвали - Вечерний Ростов к вечернему чаю. Ведь почта приносила газеты только в первой половине дня, и доставка городской газеты получалось на сутки позже.
Бабушки встречали вечерних доставщиков газеты к чаю пирожками. Выходили на улицу. Хоть конфетами, но надо угостить людей за их труд. Хлеб соль проявить. Выходя, не могли просто стоять и ждать. Подметали вокруг двора улицу. Вот так с метелками и прибаутками ждали любимую газету.
Иные сидели на лавочке в ожидании. А потом все вместе и читали последние городские новости, опубликованные в газете. Обсуждали. Верили, спорили. Обзывали её сплетницей. Вот такому читателю надо было ставить памятник возле редакции. Но спасибо и за тот, что есть. Читатели благодарны.
Организовывались различные тематические литературные конкурсы. Читатели посылали в газету свое творчество и выигрывали призы. Пока шёл конкурс можно было узнать очень много интересных историй города и всей Ростовской области. Многие из победивших стали серьёзно относиться к литературному творчеству.
А многие подписывались на нее как на главного сообщателя городских объявлений. Где и что купить подешевке. Продам куплю или обменяю. Целый разворот, бывало, специально под такие письма от читателей был выделен.
В самом начале центральной улицы Энгельса города Ростова, сразу за трамвайным поворотом, построили здание для редакции газеты. И на углу в 1976 году установили памятник Ростовской таможни. Корабль с парусами. Горожане могут еще его помнить. Но.
Все проходит. Сначала порвали парус. Вернее, пропали паруса. Надо быстрее трамваю на вираже. Каюсь каюсь кричали все, но детали мелкие исчезли на всю оставшуюся жизнь. Ведь даже в дозоре нет возможности встретить врага. А петли дверные не выдадут. Это не горе. Но никакого секрета тут нету. Украли парус. Каюсь каюсь. Тут даже были и цепи, и ядра. Случилось это примерно в 2015 году.
А теперь уходит эпоха ламповой газеты. Все в сад. Вернее, в мировую паутину. Тяжелее будет прикоснуться к жизни. Ведь паутина она холодная такая. Липкая и обволакивающая. Медленно каждой ниткой вокруг головы и разума сплетает свои узоры. И вот уже не заметил, как в коконе. Нет в ней теплой жизни целой эпохи. Газета сокращает выпуск бумажной версии и переходит в сайтовый вариант работы.
Жаль. Очень жаль. Уходит целая эпоха жизни не только города, но и страны.
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.