Найти тему
О наболевшем.

Алтай - как живется в одном из красивейших мест планеты россиянам и почему этот регион один из самых бедных

Фото взято из ЯКартинок
Фото взято из ЯКартинок

Сложно поспорить с тем, что природа Алтая завораживает и остаться к ней равнодушным невозможно даже если вы сами там никогда не бывали. Вы только посмотрите на это фото - разве вам не захотелось покинуть душный офис или рабочий цех, а может быть домашнюю мастерскую или школьный класс и уехать туда, подышать чистейшим горным воздухом наполненным запахом цветов и свежестью родниковой воды?

Но сегодня мы будем говорить совсем не об этой прекрасной природе, а о том, в каких условиях живут россияне этого региона. Забегу немного вперед - Алтайский край признан одним из самых малообеспеченных в России.

Сказать, что здесь живут бедно - ничего не сказать, примерно 60% населения зарабатывает меньше 20 тысяч рублей, и это данные за этот год. Меньше 20 тысяч в 2022 году, работая. Эти данные приводит агентство "Банкфакс". При этом даже средняя зарплата в регионе - 25.5 тысяч. Но это тоже не всё. Эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, которые проводили исследования выяснили, что 20 % граждан с наименьшими в регионе доходами зарабатывают в среднем 8269 рублей в месяц. Дорогие читатели, вам не кажется подобное катастрофой? Действительно, все МРОТ и прочие способы привлечения внимания к тому, что государство помогает своим гражданам выжить, разбиваются о суровую реальность. Получается, что больше 2\3 граждан Алтая находятся в условиях "Рэмбо: борьба за выживание в русских лесах".

Но давайте разбираться, почему в таком большом регионе, такой низкий уровень жизни? А пока я собираю мысли в кучку - полюбуйтесь видами на столицу Алтайского края, Барнаул(Галерею можно листать):

Возвращаясь к теме нашего обсуждения, хотелось бы отметить, что Алтайский край является самым крупным аграрным регионом нашей страны. Однако этого не достаточно. Машиностроение здесь представлено как основная часть промышленности. На Алтае выпускаются гусеничные трактора и плуги, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели, шины, кузнечно-прессовые машины, буровые станки, генераторы для тракторов и автомобилей. Большая часть этой продукции - продукция предприятий оборонного комплекса.

Сельское хозяйство Алтайского края впечатляет даже городского жителя - это производство зерна, молока, мяса, выращивается сахарная свёкла, подсолнечник, лён масличный, лён-долгунец, хмель, рапс и соя.

Отчего же тогда такой низкий уровень жизни, спросите вы? Всё довольно просто. Население региона 2 268 179 человек. Из них в столице проживает 631 тысяча, а вот остальные, в большинстве своем - жители сельской местности. Причины, по которым основная часть населения находится на грани выживания в финансовом плане, я бы разделил на несколько пунктов.

Недостаточно развитая сельская инфраструктура или отсутствие её как таковой.

Село Алтайское - одно из крупнейших сел региона
Село Алтайское - одно из крупнейших сел региона

Обратите внимание насколько крупным кажется поселение. Однако нет ни намека на присутствие современного мира. Развивать эти территории никто даже не собирается. Хотя, сделаю небольшую ремарку, пытаются развивать местный туризм, особенно на фоне последних событий, ожидают наплыв туристов. Однако необходимо помнить, что туризм здесь предполагает именно активный отдых, который большинству жителей страны не интересен ввиду банальных привычек. Отпуск ассоциируется с морем, пляжем и системой всю включено. С жизнью с комфортом, а не с туалетом во дворе. Кто-нибудь заметил на этом фото современную больницу со всем необходимым оборудованием, с рентген кабинетами, а может быть и с перинатальным центром? Вот и я не увидел. Поэтому мы плавно переходим к еще одной большой проблеме региона.

Отток молодежи не только из сёл, но и из региона.

С вашего позволения, ввиду того, что статья и без того получается довольно объемной, я перечислю все остальные причины, которые не способствуют повышению уровня жизни в регионе именно под этим пунктом т.к. они цепляются один за другим.

То, что в регионе плохо с деньгами у населения, мы с вами разобрались. Очевидно предположить, что у молодежи с этими самыми средствами не лучше, на селе ситуация еще печальнее, поэтому естественной реакцией молодежи будет стремление покинуть регион, каким бы родным и красивым он ни был - а кушать хочется каждый день. Еще одним немаловажным фактором является отсутствие инфраструктуры. Речь ведь не только о магазинах типа "Пятерочка", а о детских садах, больницах, и даже кинотеатрах. Социально-культурная сфера на Алтае развита крайне слабо, что явно играет не в пользу выбора молодых специалистов. Отсюда вытекает и еще одна проблема развития региона - острая нехватка этих самых самых специалистов. Развивать регион некому.

Печальное положение может исправить исключительно вмешательство государства. Необходимо создавать условия жизни по всей стране, вне зависимости от удаленности от Москвы. Иначе, все заявления о поддержке демографии можно просто пропустить мимо ушей. Никто в своем уме не будет рожать детей для получения выплаты от государства, если ближайшая школа находится в 10км, а добраться до нее можно пешком или на машине, которой у вас нет.

Такое отношение центрального аппарата страны к состоянию регионов наводит на мысль, которую я уже озвучивал - нас целенаправленно загоняют поближе к мегаполисам или в сами мегаполисы не развивая регионы. А выводы для чего это делается - можете сделать сами.

И еще немного для размышления - Китай под боком, бизнес развивать можно такой, что Москва завидовать будет. Возможностей у региона вагон и маленькая тележка. Правда вот проблемы экологии начали вставать довольно остро последнее время. Загрязненность водоемов, атмосферные выбросы, неконтролируемые свалки, нерациональное использование земельных ресурсов, равнодушное отношение к водным богатствам, уничтожение лесов - основные причины, которые могут погубить уникальный край.

Если вам понравился такой формат публикаций - ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии. Наберем больше 200 пальцев - продолжу рассказывать о том, как живут наши соотечественники в других регионах страны. Например на Байкале.