Из глубины веков с тонких дощечек на тебя смотрят лица людей, живших почти две тысячи лет назад. Фаюмские портреты. Эти удивительные произведения античного искусства соединили в себе две культуры Древнего Мира – египетскую и греко-римскую. Техника и талант мастеров поражают до сих пор, и даже не верится, что изображенные на портретах люди жили не многим позднее Иисуса Христа.
Поражает глубина взгляда смотрящих на нас с древних картин людей. Художники особенно тщательно прорисовывали их, делая большими и выразительными, поскольку считалось, что именно через глаза в тело возвращается душа. Отсюда и огромные глаза у традиционных древнеегипетских погребальных масок с пугающим застывшим в тысячелетиях взглядом.
Впервые портретные изображения людей, выполненные на тонких досках восковыми красками, были найдены в египетском оазисе Эль-Файум в конце XIX в., отсюда и название. Их создавали в I – III веках нашей эры, когда Египет был под властью Рима, а местное население было представлено, преимущественно, греками, принявшими древнеегипетские верования.
Именно с религиозным культом – смертью, загробной жизнью и последующим воскресением – связано появление этих уникальных портретов. Все мы знаем про древнеегипетские мумии. Тела фараонов, жрецов, вельмож и знатных людей сохраняли, чтобы душа могла вернуться в земную оболочку и начать новую жизнь. Чтобы душе было легче найти свое тело, на голову мумии надевалась погребальная маска с изображением лица покойного. Все мы помним маску Тутанхамона из чистого золота. Или вот маска попроще
Греки появились в Египте после завоевания его Александром Македонским, став новой элитой этой страны. Коренное египетское население было низведено до ранга слуг, ремесленников и даже рабов. За исключением жрецов – те сохранили свою власть. При этом новым хозяевам страны – грекам – настолько пришлись по душе местные верования, что они охотно приняли религию своих слуг. Видимо, на это был «социальный заказ», как бы сейчас сказали. Греческая религия не обещала ничего хорошего на том свете, а вот египетская – загробную жизнь и дальнейшее воскресение. Кстати, несколько столетий спустя такой же сценарий повторится с тем учением, которое по Римской империи станут разносить ученики бродячего проповедника из Иудеи. Люди всегда хотят верить, что что-то их ждет за гробовой доской…
Египетские греки начали мумифицировать своих покойников, накладывая на голову мумии маску, т.е. повторяя древний погребальный обряд. Однако через какое-то время они отошли от традиционных для египтян металлических погребальных масок с довольно схематичным изображением лица умершего и начали делать их из гипса, при этом придавая им максимальное портретное сходство с хозяином
А в конце I века новой эры появилась мода на портретное изображение на доске, которая впеленывалась в верхнюю часть мумии на уровне головы и плеч. Как считают ученые, портреты могли заказываться еще при жизни, и между моментом их написания и погребением могли пройти годы. Об этом свидетельствуют исследования останков, принадлежащим людям явно более старшего возраста, чем изображено на доске. Либо художник сознательно «омолаживал» покойного, пытаясь запечатлеть его образ в лучшие годы. В любом случае, на большинстве фаюмских портретов молодые люди, пожилых почти нет.
Вот такая замысловатая смесь из древнеегипетских погребальных ритуалов и греко-римской натуралистичной изобразительной традиции. Иногда портреты подписывались. В основном, это греческие имена. При этом у некоторых покойных было второе – египетское – имя. Это своего рода «духовное» имя. Подобная традиция двойных имен – мирского и духовного – существует до сих пор в католических странах. Как видите, за почти две тысячи лет немногое поменялось.
Однако большинство портретов, увы, безымянные. Остается только догадываться, кто изображен на доске. Отсюда и их названия, например, «Портрет смуглого юноши в золотом венке».
Кстати, есть мнение, что изображение золотого венка наносилось с помощью трафарета уже после смерти владельца портрета. Таким образом, можно сказать, что это аналог черной ленточки, которую сейчас помещают в левый угол фотографии покойного. Тогда же в некоторых случаях края доски с портретом подпиливались, чтобы было удобнее впеленать его в мумию.
Кроме греков, которые составляли большинство египетской элиты (а только очень состоятельные люди могли заказать себе портрет такого качества), встречаются изображения представителей других народностей, живших в то время в стране пирамид – евреев и римлян. Посмотрите на этого молодого мужчину, такое лицо запросто можно увидеть в современном Иерусалиме или Тель-Авиве, не правда ли?
Или этот пожилой мужчина – это явно римлянин. Римлян в Египте было мало, в основном, это были либо военные, либо чиновники (в большинстве своем, тоже из военного сословия). Они управляли этой провинцией после присоединения ее к империи после смерти последней египетской царицы Клеопатры незадолго до наступления нашей эры. Вот и у изображенного мужчины короткая «военная» прическа, очень сильно отличающаяся от кудрявых «гражданских» на других портретах.
А вы хотели бы, чтобы спустя тысячелетия далекие потомки увидели вас молодыми и красивыми, в расцвете лет?