Введение
Сейчас тема состояния автомобильного рынка и поддержания нашего автопарка в нашей стране стала очень важна и для частных владельцев личных автомобилей, и для коммерческих перевозчиков. Ибо не все машины на февраль 2022 года были в нашей стране российского производства или хотя бы отечественной сборки. И даже у чисто российских заводов в конструкциях их любых моделей на тот момент было очень велика доля компонентов, либо завезенных из-за рубежа, либо созданных при участие иностранных фирм и иностранных технологий. Сейчас обсуждается необходимость развития своих технологий и заводов для автопроизводства, но в любом случае быстро создать мощную автопромышленность, способную полностью удовлетворить все потребности нашей страны без участия заграничных поставщиков и импортных технологий, не удастся в любом случае по множеству причин. Иногда носящих объективных характер и поэтому мы не можем никого за это винить, хотя не значит, что нужно сложить руки по этому поводу. Поэтому возник интерес к поставкам автомобилей брендов из стран дружественных к нам. И это не только бренды из «Поднебесной», то есть КНР. Это бренды и других стран. Ранее я описал уже кратко автокорпорацию «Тата» из Индии — вот тут. Теперь будет мой рассказ об иранском бренде «Иран Ходро» - одном из самых крупных и высокотехнологичных производителе автомобилей Ирана(подробнее о стране -тут) и самым известным за пределами древней страны. Замечу Иран потенциально может стать и поставщиком коммерческих автомобилей, но в этой моей статье будет речь только о легковых авто от «Иран Ходро». Легковые автомобили производства «Иран Ходро» уже было времена официально продавались в РФ и до сих пор присутствуют на рынке подержанных авто. Так же они собирался в Белоруссии и собираются до сих пор у наших южных соседей в солнечном Азербайджане. Более подробный рассказ о легковых авто бренде у меня ниже.
Описание
Группа компаний «Iran Khodro» была создана в далеком не только для нас, но и для самих иранцев 1962 году. И именно автомобильной компанией она и остается до сих пор. Это было время царствования в Иране деспотичного и амбициозного Мохаммеда Реза Пехлеви. При всех его минусах в виде деспотизма и жестокости к своим оппонентам, вполне в духе худших традиций данного культурного региона, нельзя сказать, что это был примитивный царек, желавший только власти, денег и жен-красоток. Он много делал для развития страны и вопреки распространенным, в том числе и у нас в России, представлениям порой шел и против Запада. Интересно, что до сих пор в иранской армии есть вооружения, в том числе бронетехника, закупленные именно им у СССР, а не сменившим его режимом аятолл и не трофейная. Много делал он и для развития гражданкой промышленности. Поэтому начало сборки в 1962 году крупноузловым методом на заводе тогда называвшимся «Iran National Company» автобусов по лицензии Германии. было неудивительно. В тоже десятилетие этот же завод начал аналогичную сборку грузовиков. Но стране с быстрорастущей экономикой и населением нужны были и легковые автомобили. И в 1967 году стартовала сборка - «Paykan» – первого легкового автомобиля, собираемого в Иране. В основе его конструкции лежал британский «Hillman Hunter».
Изначально это была лишь крупноузловая сборка. Но впоследствии глубина производства была увеличена. Попутно он получил французский двигатель «Peugeot-504» и некоторые изменения. Причем с середины 1970гг. только двигатель был полностью импортный в этой модели. Остальные узлы и агрегаты были собственного иранского производства, пусть и при помощи заграничных фирм. Но в 1978 году Иран получил лицензию и на выпуск двигателя для «Paykan». Он получил множество вариантов, включая пикап. Неоднократно модернизировался и оказался самой популярной моделью в Иране. Но экспортировался и за рубеж. В Турцию, Афганистан, Сирию и Египет. В 2005 году иранское правительство вынудило производителя прекратить выпуск этой модели из- за устаревание по нормам безопасности и экологичности. Но она не исчезла с конвейера. Только производство перенесли в Судан, дружественный уже долгие годы Ирану. В самом Иране эта модель и сейчас очень массовая. Вдобавок многие узлы и агрегаты от нее до сих пор используется и в местных более современных моделях. Это, не считая сохранения выпуска в Иране до 2015 года пикапов на базе «Paykan». Развитие гражданской промышленности было на время задержано Исламской революцией 1979 года, ответным санкциями США и Ирано-Иракской Войной 1980-1988гг. Но уже в 1991 году начался новый этап для «Иран Ходро». Ее заводы и инженеры стали осваивать полностью самостоятельный выпуск комплектующих для автомобиля «Paykan». В 90 гг. XX века Иран для компенсации санкций США стал развивать сотрудничество с Западной Европой. В рамках этого в Иран плотно пришли все три основные французские автомобильные компании: «Peugeot», «Renault» и «Сitroёn», а также корейские и японские концерны. И наладили производство на местных мощностях своих моделей. В «Иран Ходро» стал выпускать различные новейшие на тот момент модели линейки концерна «Peugeot». В них стали вносить изменения, с участием самих иранских инженеров. В 2001 году начался выпуск приемника «Paykan» - автомобиля на базе «Peugeout-405». Полученная версия получила название «Саманд»
Он считается первым автомобилем, разработанный в самом Иране, и права на который принадлежат самому Ирану. Хотя в нем по-прежнему были и комплектующие иностранного производства, но они были в меньшинстве и даже двигатель был создан с участием иранцев. Таким образом начало своим разработкам и брендам было положено. Машина экспортировалась на различные экспортные рынки и стал первой моделью широко известной за пределами Ирана. В том числе и странах далеких от региона Ближнего и Среднего Востока. Так же он стал собираться за пределами Исламской Республики Иран. В том числе в Белоруссии и Азербайджане. Но это не единственные страны, собиравшие «Samand».
Продавались они и в России, и до сих пор их можно встретить на наших дорогах. Причем антикоррозийная защита машин иранской сборки выше, чем в Белоруссии. Вопреки распространённой у нас легенде, в условиях Ирана и Ближнего Востока антикор нужен для защиты кузова от пыли и мелких камней. К сожалению, в 2018 году эту модель убрали из продаж в РФ из-за недостаточности его экологических стандартов. Замечу они обычно либо бензиновые, либо битопливные - бензин плюс газ. У нас такие двигатели стали выпускать значительно позже. В 2003 году против Ирана начали ужесточать санкции ввиду его атомной программы. И не только со стороны США, но и со стороны Западной Европы. Поэтому европейцев и японцев в качестве партнеров Иран в автомобилестроение стали сменять китайцы. Именно они сейчас главные поставщики для иранских заводов высокотехнологичных компонентов. Это норма даже для иранской «оборонки». На новейшем иранском танке «Каррар» стоят тепловизоры китайского производства (подробнее об этом танке тут). Но иранская автомобильная отрасль успела стать в Иране второй сразу после нефтегазовой по масштабу производства и выручке от экспорта. Персы никогда не боялись вызовов времени и «Иран Ходро» в этих условиях с 2015 года объявил о новом этапе развития своей инженерии. Он стал разрабатывать автомобили на собственных платформах, а также началось развитие гибридов и электромобилей. Конечно, на практике даже их собственные платформы имеют в основе иностранные разработки, обычно французские, но в целом продукцию Ирана стала и более оригинальной, и с большим процентом своих комплектующих.
Интересно, что к примеру, одна из современных моделей концерна - «Tara AT» 2021 года, выполненая на базе "Peugeot 301" 2012 года обладает вариантом с АКПП, имеете в оснащении климат-контроль, активный круиз-контроль и хороший пакет активной безопасности.
Заключение
Да, автомобили из страны наследников надменных Ахеменидов, храбрых Арашакидов и мудрых, и справедливых Сасанидов пока, что уступают автомобилям Запада и Востока по многим параметрами. Но они надежны в традициях западного и японского автопрома 90гг. XX века и порой имеют неплохой антикор. При этом их параметры и электронная начинка на уровне западных моделей начала XXI века, которые вполне устраивают многих и на которые они технически порой похожи, что тоже большой плюс, особенно в случае автолюбителей, имеющих опыт общения с маркой «Пежо». Поэтому если эти автомобили у нас появятся снова, они будут хорошим выбором и могут заинтересовать жителей нашей страны. Интересен нам и опыт Иран, и в деле развития автопромышленности в условиях санкций. Полезно будет и сотрудничество с ним по части поставки нам комплектующих.
Источники
https://en.ikco.ir/SitePages/NewPasengerCar.aspx,
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике
А тут чтение для любителей понять, что, откуда и почему произошло в истории человечества
Это публикация - 425 по счету в моем дзен-канале. Первая была в 2018 году - «ЛЕНИН» - объединитель Арктики