Найти тему
Праздный Читака

Смерть сердца. Элизабет Боуэн.

Я читала её небыстро и вдумчиво, проникаясь атмосферой Англии начала двадцатого столетия, как наяву представляя картинки со страниц книги. Промозглый Лондон, сдержанность, чопорность, как по мне, так слово, ассоциирующееся исключительно с Англией, сдержанность разума и непосредственность юности-всё это найдёте здесь. Если вам близкА английская классика: неторопливая, вдумчивая, атмосферная, с глубоким смыслом, то Смерть сердца Элизабет Боуэн-это она и есть. Если из пишущих англичан вы свели знакомства с Диккенсом, сёстрами Бронте и, возможно, Гарди с Уайльдом, то Боуэн будет достойна вашего внимания. Она немножко другая, но стиль письма именно, я бы сказала, английский, с присущей подачей, психологизмом и копанием в самое себя. Здесь очень красивая картинка, неимоверно реалистичные описания, настолько живые, что ощущение присутствия именно в этом месте в какой-то момент охватывает целиком и полностью. Пару раз я «отхватила» ощущение дежавю, когда кажется, что когда-то и где-то со мной это было. Нет, не ходила я по промозглым улочкам Лондона, не мокла под дождём тогда ещё не мегаполиса и не сдувал порывистый ветер с головы моей шляпку, но вполне реальные ощущения, что это могла бы быть и я навязчиво не отпускали на протяжении почти всего чтения.

Молоденькая девушка, казалось бы, благопристойная семья и большой город. Только начинающаяся жизнь, с наивностью взирающая на окружающий мир, неискушенная, неиспорченная, чистая. И жизнь сложившаяся, устоявшаяся, привычная, со своими ужимками и привычками, пристрастиями и умением адаптироваться в любых условиях. Первая влюбленность и разочарования, столкновение с жестокой реальностью, где в бое сердца с разумом зачастую терпит поражение первое. И много-много поводов призадуматься.

Меня Генка часто спрашивает, о чем та или иная книга, а я не люблю долгих пересказов, пытаюсь сформулировать общую мысль и выдаю ее «залпом». Ни разу ещё он не был доволен моим ответом. Ему всегда и везде нужно видеть готовый результат и руководство к действию. Правильное, единственно-верное решение. А в книгах так не бывает. Книги-это про подумать и сделать выводы. Собственные, у каждого свои.

И мои слова не считайте правильными априори, они субъективны.
Там, где я рассмотрю посыл к размышлению, кто-то найдёт руководство к действию…