7. НЕ КУРИТЬ И НЕ СМОРКАТЬСЯ. Эти призывы в Гонконге и Макао можно увидеть повсюду. В парках курить нельзя, на набережной запрещено, на улице тоже. Места для курения строго обозначены и люди там собираются стайками посмолить. С туалетами в Гонконге нет проблем, их много и они бесплатные. Единственный минус – в них нет привычных ёршиков и, зачастую, вентиляция не общая, а принудительная.
8. ФЛАМИНГО И 100 ЭТАЖЕЙ. А что понравилось в Гонконге? Розовые птицы, которых мы не застали в Кении ссылка, но увидели здесь в Коулунском парке, цветущие кувшинки и красивые вечнозелёные растения.
А кроме этого панорама города с сотого этажа 118-ти этажного небоскрёба “Скай-100”, где мы выпили по чашечке кофе с пирожными и купили на память магнитик.
9. ЛАЗЕРНОЕ ШОУ НИ О ЧЁМ. Удивительно, но в числе первых достопримечательностей Гонконга названо лазерное шоу на набережной Тсим Ша Тсуй. Мы так бежали туда, потому что не рассчитали время и боялись опоздать на открытие, а опаздывать было некуда! Лучи света бороздили набережную, но ничего в этом занимательного или красивого я не узрела.
Лучше бы написали в путеводителе, что неподалеку от смотровой площадки есть ледовый корт, где можно покататься на коньках. Вот туда бы я пошла и не пожалела, но мы пробежали мимо катка.
10. КАНТОНСКАЯ УТКА ИЛИ КУРИЦА? В ресторане “Скай-100” был только гусь, а нам хотелось попробовать кантонскую утку, поэтому мы отправились дальше. Заглянули в общепитовскую столовую, увидели на картинках то, что надо: всё красиво и аппетитно. Решили попробовать разные блюда – взяли и утку, и курицу. Курица оказалась очень вкусной, а утка так себе. Кантонская она была или простая понять не удалось. А вот завтрак в отеле расстроил желудок мужа так, что он едва добежал до туалета.
11. ОТСУТСТВИЕ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА И ПЕРЕХОД В ДВА ЗАХОДА. На улицах Гонконга при такой плотности населения нет привычных транспортных пробок. Как это возможно? Мы заподозрили, что всё дело в чёткой работе метро и отсутствии личного транспорта, за исключением мотоциклов, а также в особых транспортных переходах, когда дорогу можно пройти только в два захода. По-видимому, эффект от такой организации достаточно ощутим.
12. САМЫЙ ДЛИННЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ МОСТ. Длительное время территории, расположенные вблизи Китая, принадлежали европейцам: Гонконг был захвачен в ХIХ веке англичанами, ещё раньше Португалия присоединила Макао (это была первая и последняя колония в Китае). Нынче эти государства помимо особого статуса приобрели мировую славу благодаря строительству самого длинного в мире моста.
В общей сложности дорога из Гонконга в Макао имеет протяженность 55 км. Если Вы хотите увидеть огромный автовокзал, скорее напоминающий гигантский аэропорт внеземной цивилизации, из-за отсутствия пассажиропотока, а также проехать 30 км по раскачивающемуся на ветру, но необычайно устойчивому мосту над Южно-Китайским морем, то немедленно отправляйтесь туда.
Смотрите видео: “Новый мост Гонконг-Чшухай-Макао”
13. ПАТАКА И МАКИНЕЗЫ. Шанхай, Гонконг и Макао – это три разных мира, находящихся под единым китайским управлением. Жителей Макао называют макинезами, хотя по происхождению 92% населения страны – китайцы. А патака – это денежная единица Макао, привязанная к курсу гонконгского доллара. Мы думали, что обойдёмся китайскими юанями (их, кстати, можно использовать в аэропорту Гонконга, но только в аэропорту!) или будем платить с карточки, но не тут-то было: ни в одном кафе Макао карточки не брали, как и не взяли предложенные китайские деньги.
Смотрите видео: “Макао – островное государство”
Можно было заплатить гонконгскими долларами, но у меня их оказалось недостаточно. Потому пришлось снова снимать в АТМ новую валюту. Это ужасно неудобно! Куда их потом девать? Обменять монеты невозможно. Отдать нумизматам? Я их просто высыпала в кассу в гонконгском автобусе, там никто не смотрит, что кидаешь, как раньше у нас, кассы в транспорте работали на честность.
Смотрите видео: дуэт из Гонконга Alan Tam & Kit Chan
Продолжение: Как выглядит китайская Португалия ссылка
Предыдущая часть: 20 любопытных особенностей Гонконга и Макао ссылка
Начало: А посылку из Шанхая не получит тётя Хая ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина