Наталья подготовила обширную программу: помимо увиденного мы собирались поехать к ней на дачу, сходить в какой-нибудь ресторан, покататься на коньках - в Найроби имеется каток, единственный в Восточной Африке – час катание, час – лёд намораживается. Но времени, как обычно, на всё не хватило.
Услышав, что в наших планах визит к бабушке 44-го президента США, она прокомментировала: “Бабушка Обамы – на самом деле одна из жен его дедушки, что не одно и то же, согласитесь? Но правительство сделало там полную реконструкцию деревни, включая места для парковки паломников и дома отдыха для желающих её увидеть, так что вперед и с песней!”
Но сначала мы едем на озеро Накуру, известное своими гигантскими популяциями экзотических птиц, в том числе и фламинго. Из Найроби добираемся на микроавтобусе, типа газельки, где я поражаюсь окружающей меня тотальной тишине. Все сидят уткнувшись в свои телефоны – это совсем не похоже на крикливую Западную Африку! Одежда людей тоже обычная, европейская. Туалеты по дороге и, в том числе в национальном парке, где мы были, с унитазами – никаких дырок в полу! Вы себе так представляете Африку?
Останавливаемся в городе Накуру. Завтрак в отеле изумительный – свежевыжатые соки, множество фруктов, блюда на выбор! Где мы находимся? Оплата въезда на территорию национального парка только по пластиковым картам. Это совсем не похоже на мои стереотипные представления о чёрном континенте и я на каждом шагу не перестаю удивляться.
Утром отправляемся на озеро, берем машину на полдня, договорившись с вечера в отеле. Наш водитель Питер – весёлый общительный парень, для счёта назовём его Питер Первый, потому что дальше мы ещё встретим Питера Второго, Третьего, Четвертого... Наверное это самое распространенное имя в Восточной Африке, а может быть здесь тоже существует мода на имена и тридцать лет назад всех мальчиков называли Питер. Забегая вперед, скажу, что в конце путешествия я уже могла с огромной долей вероятности угадывать имена новых знакомых. Догадываетесь, как местные парни поражались моей проницательности?!
Питер рассказывает, что браки в Кении фактически пожизненные. Развестись, конечно, можно, только платить деньги бывшей супруге всё равно придётся до смерти, поэтому лучше не разводиться. Народ живёт далеко не бедно, фермеры летают над своими полями на собственных самолетах. Растёт буквально всё: пшеница, кукуруза, картофель, морковь, свёкла, чай, кофе. По лугам разгуливают коровы, овцы, козы… Про птиц вообще слов нет... Однако подлинными хозяевами земли тут однозначно являются бабуины!
Они ведут себя с присущей им агрессивностью: двое показали нам клыки, один умудрился запрыгнуть на капот машины во время движения и хотел через окно забрать то, что понравилось в салоне. Пришлось экстренно “задраивать люки”!
Кенийцы любят иностранцев: “Общение позволяет обмениваться идеями,” – говорит Питер. Транспорт, дороги – налажены отлично. Дорожных знаков немного, скорость регулируют лежачие полицейские. Парень гордится своей страной и считает её не только лучшей на континенте, но и в мире! А вы думали, что люди стремятся из Африки сбежать в Европу и Америку?
СМОТРИТЕ ВИДЕО:
Солёное озеро Накуру моментально очаровывает нас: какое здесь царит невероятное умиротворение! Какой несказанный запах чистоты и свежести! Я сразу вспомнила Байкал: там пахло так в конце мая – талой водой! Не буду пытаться описать словами то, что надо видеть и чувствовать!
Пусть фламинго нам застать не удалось, они улетели в это время на соседнее озеро, но в остальном поездка превзошла все наши ожидания! Мы даже пели вместе с таксистом "Гимн Кении", песню Акуна матата.
Оксана (замужем за малийцем и живёт в Бамако) сфотографировала миллион птиц, она часами стояла и щёлкала-щёлкала… И пребывая в диком восторге, бездумно бросила фразу: “Что-то мы путешествуем без приключений!”
После этого у нас сразу же пробивается колесо, слава Богу не рядом с бабуинами, а то бы не знаю, чем это всё закончилось! Но, в целом, движемся реально без трудностей и даже ещё ни разу не поссорились. Что же я буду писать в своём рассказе? Кому это интересно читать, как мы смотрим на обезьян и слонов?
Продолжение: Тропа Чемпионов и встреча с бабушкой Барака Обамы
Предыдущая часть: Страна, в которой живут розовые слоны
Начало рассказа: Почему люди едут в Африку
Читайте, если пропустили рассказы о наших женщинах, живущих в Африке. Просто нажать на синие буквы, чтобы открыть рассказ.
Оксана из Мали, про которую я писала в рассказе "Замуж за африканца: авантюра или трезвый расчёт"
Наташа из Кении "В гостях у кенийки Наташи: бывают ли русские темнокожими"
Татьяна из Уганды в рассказе: "Тридцать лет живу в Африке, но так и не привыкла к некоторым вещам"
Наташа из Сенегала "Замуж за африканца: профессия или призвание"
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина