- «У нас четверо детей. Мне трудно готовить постные блюда, которые бы нравились всем, да еще и мужу, поэтому я готовлю им молочные блюда. Бывает и сама съем. Очень обидно становится, что не получается правильно поститься. У нас к тому же еще свои молоко и яйца, а рыбу и грибы надо покупать. А это для нашей семьи дорого. Какое решение будет правильным?
И еще один вопрос: как мне читать Священное Писание детям? Они не испытывают особого желания, говорят, что и так всё знают. Старшему сыну пятнадцать лет. Читал Евангелие отрывками, «Закон Божий» Слободского, многие другие книги. Но читает, когда я скажу. Среднему сыну четырнадцать лет. Священное Писание совсем не может читать. Неувлекательно для него. Зато книги Вознесенской с удовольствием читает. Младшие (восемь и десять лет) тоже не испытывают особого интереса к книгам религиозного содержания и вообще читают ʺиз под палкиʺ. Как быть?»
Давайте сначала про пост. Это Вас особенно тревожит, так как именно этот вопрос поставили первым. Хорошо было бы пояснить позицию Вашего мужа. Поддерживает он Вас в соблюдении поста или нет? Или Вы один в поле воин? Если так, то Вам можно больше послаблений делать. Если же пользуетесь поддержкой мужа, то Вы не одна, Вас двое, при этом муж глава семьи.
Подобным образом было и у меня в семье, но у меня 3 детей, а не четверо. Как-то Рождественским постом, тогда еще дети были относительно маленькими, приготовили гречку. Мы с женой сидели и ели ее с поджаренным луком, а дети ели ту же самую гречку, но еще и с курицей. Сидели и ковыряли вилкой в этой курице, и видно было, что им не нравится. И так было не один год. Мы с женой давимся сухим, а дети едят с котлетами без аппетита, морщатся, ковыряя и размазывая еду по всей тарелке. И в тот момент, когда я увидел, как они терзают на тарелке кусок мяса, сказал: «Всё, следующим постом будете поститься с нами». В этот Рождественский пост они не постились, а с Великого Поста для них сразу же начался пост. Что мы ели, то и они. В школе они едят то, что им там дают, а дома то, что мы кушаем. Сразу на холодильнике появился магнитик ― цифра 40. Это количество дней до конца Великого Поста. Эта цифра каждый день менялась: 39, 38, 37, 36, а после 20 числа магнитики уже исчезли. Видимо, сказывалось предчувствие праздника Пасхи. И проблема с аппетитом у детей исчезла, ели очень хорошо.
Но если Вы одна соблюдаете пост, то Вам сложнее, и приходится давать какое-то послабление всей семье. Тем более, если и муж особо не поддерживает, четверо детей, финансовые трудности. Поэтому подумайте, как Вам поступить.
Вы спрашиваете: какое тут правильное решение? Какие тут есть варианты? Тут множество вариантов. Вам виднее! Делайте так, чтобы волки были сыты, а овцы, по возможности, целы. Скажете трудно? А как Вы хотели, Вы же христианка! Посмотрите: Дева Мария и Мать, и Дева. Здесь соединилось девство и материнство. Христос ― это и Бог, и человек. Как соединилось?! В христианстве соединяется несоединяемое! И мы ― христиане, живущие ныне ― тоже должны умудряться соединять несовместимое. Судьба такая!
Что касается Священного Писания детям. Общий совет: постарайтесь привить детям любовь к чтению в принципе! Я не говорю о произведении Слободского «Закон Божий», не говорю о Евангелии, о детской Библии. Речь идет о любви к чтению в целом, чтобы детям нравилось читать или слушать, чтобы они любили именно чтение. Пусть кто-то будет больше любить чтение, а кто-то меньше, но это задел на будущее. Когда они станут взрослыми людьми, они обязательно вернуться к любимому занятию: будут читать и перечитывать.
Но можно и отбить охоту читать так, что они до самой смерти не вернутся к книгам, поэтому не переусердствуйте. Это хуже всего! Не хочет ребенок, сопротивляется ― и не надо, ничего страшного! Допустим, Вам очень хочется, чтобы дети слышали что-то из Евангелия. Заведите себе правило, к примеру, прочитывать несколько строчек, стихов перед ужином. Кто-то читает вслух, а другие просто слушают, но чтобы не насильно, а понемногу. Дозировано всё должно быть. Если вызывает интерес, то замечательно, но хотя бы было нейтральное прослушивание.
Что касается книг Вознесенской. Если они детям интересны ― Слава Богу! Пусть читают, и не только ее книги, но и других авторов. Чем больше они будут читать, тем лучше. Вырастут дети, и всё постепенно наладится. Старшему сыну 15 лет, это переходной возраст, он еще подросток и многое изменится: повзрослеет, остепенится, вернется к знакомым книгам, переосмыслит. А сейчас нужно на будущее оставлять задел и не ждать быстрых результатов. Не бывает сразу такого, чтобы все дети разных возрастов одинаково ходили по струночке, крестились, кланялись, знали молитвы и были идеальными детьми.
А если где-то это есть, то это повод задуматься: дети должны быть детьми. Бывает иногда утешение, когда Господь дает такого ребенка, который только радует родителей; но, в основном, через терния к звездам, поэтому поводов огорчаться у Вас не так много. Ваши дети читают и отрывки из Евангелия, и книги Вознесенской. Это замечательно!
Кстати, могу посоветовать книгу Клайва Льюиса «Хроники Нарнии». Это замечательные христианские сказки с определенным христианским мотивом.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.