Сегодня, 1 июня, - день рождения Михаила Ивановича Глинки. В этот день в 1804 году родился основоположник русской классической музыки, композитор, которого высоко ценил Ф.И. Шаляпин. Шаляпинские образы Ивана Сусанина и Фарлафа, его проникновенное исполнение романсов и песен Глинки – достойная дань уважения великому композитору от великого артиста.
Русский критик В. Стасов писал: «Глинка в русской музыке имеет такое же значение, как Пушкин в русской поэзии. Оба – родоначальники нового русского творчества, оба глубоко национальные, оба создали новый русский языку – в поэзии и музыке».
Вдохновением для М. Глинки были народные русские песни, колокольные звоны и церковное пение. А важнейшими историческими событиями его детства и юности - Отечественная война 1812 года и восстание декабристов в 1825 году.
Молодость Глинки протекала в атмосфере пылких политических и литературных бесед с А. Пушкиным, В. Жуковским, А. Дельвигом, А. Грибоедовым, В. Одоевским, А. Мицкевичем. Подобно А. Пушкину, Глинка хотел воспевать красоту жизни, торжество разума, добра, справедливости. И сделал это – в своей прекрасной музыке.
В период путешествий по европейским странам, вдали от родины, Глинка в полной мере осознал свое предназначение. «Мысль о национальной музыке... более и более прояснялась, возникло намерение создать русскую оперу».
«Иван Сусанин»
И вот в 1836 году была завершена опера «Иван Сусанин». Ее сюжет, подсказанный Жуковским, дал композитору возможность воплотить идею подвига во имя спасения родины. Это было новым: во всей европейской и русской музыке не было еще героя-патриота с ярким национальным характером, подобного Сусанину.
В творчестве Федора Шаляпина образ Ивана Сусанина сыграл судьбоносную роль. Ведь именно спектаклем «Жизнь за царя» с Шаляпиным в главной роли начались регулярные выступления Русской частной оперы Мамонтова. Так что впервые театральная Москва увидела Ф. И. Шаляпина именно в этом образе.
«Шаляпинский Сусанин – это отражение целой эпохи, это виртуозное и таинственное воплощение народной мудрости, той мудрости, что в тяжелые годы испытаний спасла Русь от погибели», писал музыкальный критик Эдуард Старк.
«Руслан и Людмила»
Еще одна знаменитая опера Глинки - «Руслан и Людмила» по поэме А.С. Пушкина. Опера была для своего времени новаторской. С нее начался сказочно-эпический оперный театр, ранее неизвестный европейской и российской сцене.
И здесь Федор Иванович Шаляпин блистал в комической роли варяжского витязя Фарлафа. Особую популярность имело рондо Фарлафа «Близок уж час торжества моего».
Романсы
Бесценно и песенное творчество Глинки. Вокальные миниатюры Глинки – это своеобразный творческий журнал, которому он доверял сокровенные тайны своей души.
Федор Шаляпин - неподражаемый исполнитель романсов М.Глинки. Б. В. Асафьев вспоминал: „Шаляпин пел истинно камерную музыку, бывало, так сосредоточенно, так „вглубь", что, казалось, он с театром ничего общего не имеет. Совершенное спокойствие и сдержанность овладевали им... Звучит одиноко голос - и в голосе всё: вся глубь и полнота человеческого сердца." Таково, например, гениальное исполнение Шаляпиным романса М.Глинки «Сомнение». Также среди произведений М.Глинки в репертуаре певца были «Ночной смотр» и «Еврейская песня».
…Михаил Глинка не успел осуществить многое из того, что было задумано. Однако его идеи получили развитие в творчестве русских композиторов и артистов на долгие годы. Он создал искусство, настолько гармоничное и прекрасное, что им не устаешь восхищаться.
Анастасия Баранова, 1 июня 2022 года.
#Вэтотдень #Шаляпин #ФедорШаляпин #МузейШаляпина #Шаляпинскийцентр #ШаляпинвУфе