Найти в Дзене
Инди Шамиль

Воспоминания о "Макбете"

Пока кто-то радуется наступившему календарному лету, а кто-то празднует День защиты детей, я вспоминаю, как ровно год назад в этот день прилетела из Казани в Москву, чтобы сходить на спектакль "Макбет". И сегодня у меня приступ ностальгии...

В 2021-м сидела я себе в начале мая в интернетике, никому не мешала, как вдруг Гугл внезапно подкинул мне рекламу спектакля "Макбет" с Даниилом Страховым в главной роли.

Актера этого я уважаю — один из немногих в нашем кинематографе, кто умеет играть (имхо). Я давно слышала, что он хорош и на театральных подмостках, но за шесть лет жизни в Москве так и не удосужилась сходить на спектакли с его участием (меня так-то вообще театралом не назовёшь, я больше киноман).

Но тут внезапно вожжа под хвост — и вот я уже покупаю билеты в партер, на самолет и поезд. И начинаю отсчитывать дни. Решила себе сделать запоздалый подарок на день рождения, 40 лет-то не каждый год исполняется, так что не осуждайте :)

1 июня 2021 года, завтрак в Казани, обед в Москве. Чудесная прогулка и душевные разговоры с моей обожаемой подругой Сашей, с которой мы не виделись больше трех лет, расставание в шесть вечера, и вот я уже в театре. Ещё немного ожидания — и спектакль начался.

Надо сказать, зал тогда был неполным — год назад еще действовали ковидные ограничения, билеты продавали на места через одно (например, ты покупаешь 8-е место, а 7 и 9 свободны; дистанция, вот это все). Среди зрителей преобладали женщины разного возраста, многие — с букетами цветов. Я тогда решила побаловать себя, любимую, и взяла билет в партер (4000 рублей). Сидела во втором ряду от сцены, почти в центре зала, а потому видела и слышала все.

Даниил был хорош, как, впрочем, и все остальные актеры. Для себя я особенно выделила Илью Антоненко — настолько он оказался прекрасен в роли Макдуфа, что под конец спектакля я следила только за ним. Мрачный свет, свисающие с потолка цепи, гнетущая музыка — все, как я люблю. Напряг только язык пьесы — чересчур литературно, я от этого отвыкла, поэтому воспринимать было сложно. И еще... дикция у Страхова хромает, но это беда всех актеров современного российского кинематографа. То ли они пропускают в своих вузах семинары по постановке речи, то ли просто с годами разучиваются правильно говорить :)

Когда актеры "Макбета" вышли на поклон, зрители долго аплодировали. Разумеется, больше всего оваций досталось Страхову, впрочем, как и букетов. А я корила себя за то, что не додумалась купить цветы — вручила бы их Илье, чья игра вызвала у меня больше всего впечатлений.

-2

Даже несмотря на то, что сцена находилась близко, сделать хорошие фотографии не получилось. Перед спектаклем нас предупредили, что во время акта фотографировать нельзя ("Макбет" шел без антракта), а на поклоне я, все еще поглощенная пьесой, и вовсе забыла про это. Опомнилась под конец, достала телефон и спешно сделала пару кадров, пытаясь поймать момент, когда перед сценой не толпились зрительницы с цветами.

Актеры принимали букеты, Даниил периодически относил их за сцену (видимо, отдавал там кому-то из персонала), но едва он возвращался на сцену, как его снова буквально закидывали цветами. В какой-то момент букет наконец-то вручили и Илье Антоненко (на фото ниже — второй справа), и я успокоилась — мой фаворит не остался без награды :)

-3

Но вот и все, спектакль окончен, уставшие актеры покинули сцену, а зрители — зал. Выйдя из здания театра, я сфотографировала его на память и отправилась на Никольскую улицу, где намеревалась скоротать время до обратного поезда в Казань. Но народу там было много, и мне совершенно не хотелось лавировать среди шумных пешеходов, поэтому я просто уселась под пышным кустом сирени недалеко от метро и вдыхала аромат цветов.

-4

Только потом я узнала, что "Макбет" стал последним спектаклем Даниила во Дворце на Яузе — актер ушел из этого театра. Поговаривают, что возникли творческие разногласия с новым худруком, но, повторюсь, я не заядлая театралка и не страстная фанатка, чтобы ковыряться во всем этом. Сейчас Страхова можно увидеть в "Культурном Вторжении", "Онегине" и "Магии Музыки, Магии Слова" — это музыкально-поэтические шоу содружества "САМи", в которых актеры читают на сцене стихи.

А я подумываю о том, что надо все-таки взяться за окультуривание себя, любимой, и хотя бы раз в месяц ходить на спектакли, благо в нашей чудесной Казани театров тоже много. Ну и "Макбета" надо перечитать, а заодно и другие пьесы Шекспира, ибо Уильям — наше все :)

#театр #макбет #даниил страхов #воспоминания #жизнь #личное #лето #москва