Найти тему

Проблемы ОБЧР

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

Минздрав Внутренней Сферы предупреждает - курение может dspdfnm падение с установки LRM-20 Вашей "Катапульты"...
Минздрав Внутренней Сферы предупреждает - курение может dspdfnm падение с установки LRM-20 Вашей "Катапульты"...

Для начала, как мне кажется, есть люди, которые не знают расшифровку этого термина. ОБЧР – это Огромный Боевой Человекоподобный Робот. И у нас есть очень известная Вселенная, которая как раз именно им и посвящена. Да, я снова буду говорить про Вселенную BattleTech. На первый взгляд, у этой Вселенной есть только одна проблема – пик её популярности миновал уже довольно давно. Нет, конечно, и сейчас по ней делаются компьютерные игры – например, я только недавно снова прошёл сюжетную кампанию в походовой BattleTech, и кампания, как мне кажется, была даже интересной. Конечно, игру несколько портит то, что она, судя по всему, делалась силами энтузиастов и на пожертвования фанатов – проблем там, на самом деле, хватает. Но, повторюсь – сама по себе она интересна. Но вот, что касается популярности Вселенной, то, увы. Книг по ней более не пишется, да и много ли настоящих фанатов есть в Сети? Как писал мне в прошлом году один парень на другом моём канале, скоро про BattleTech вообще все забудут, потому что всё захватила Вселенная «Warhammer 40000». Но это уже, как говорится, совсем другая история…

Здесь и сейчас я попробую рассказать о том, как эти «дурмашины» вообще могут существовать, за счёт чего они вообще ходят и могут вести хоть какие-то боевые действия. По ходу рассказа я попробую как-то исправлять некоторые «косяки» авторов – а это такая же многоавторская Вселенная, как, например, «Звёздные войны», или уже упомянутая мной «Warhammer 40000». Скажу сразу – я не фанат этой Вселенной, я просто читал немало книг, и большая их часть мне понравилась. А ещё я не хочу, чтобы про эту Вселенную вообще забыли…

Сражение в самом разгаре...
Сражение в самом разгаре...

Итак, боевые роботы, или, как правильно положено их называть – «мехи». Наверное, это сокращение от слова «механизм», но это всего лишь моё личное мнение… Эти огромные боевые машины, некоторые из которых имеют очень даже гуманоидную форму, а некоторые, напротив, сделаны подчёркнуто негуманоидными. Как правило, такие машины буквально напичканы оружием – многое из которого является очень и очень «ненаучной фантастикой», и может работать только очень и очень теоретически. Например, PPС – Particle Projector Cannon. В более-менее адекватном переводе, это «ускоритель заряженных частиц». На самом деле, чисто теоретически, такое дело может существовать, но вот какая для него нужна энергия – есть вопрос, и очень даже интересный. Хотя, если учесть, что за энергопитание данной «боевой машины» отвечает термоядерный реактор – как мне кажется, создатели данной Вселенной нашли ответ на данный вопрос. Но, как говорится, обо всём по порядку…

Итак, как я уже говорил, «мех» представляет из себя гору брони, которая может самостоятельно перемещаться. Про оружие я расскажу немного позже, а пока – за счёт чего это чудо техники вообще может перемещаться? На всех изображениях мы можем видеть, что это двуногая конструкция, и, надо сказать, что выглядит она… не самой устойчивой. Но, начать стоит именно с движений…

Хорошо видно некоторые элементы конструкции...
Хорошо видно некоторые элементы конструкции...

Итак, как можно заставить работать эти конечности? Наверное, там стоит гидравлика, или что-то аналогичное? В конце концов, многие могли видеть разного рода роботов, которые могут ходить. Походка у них, правда, несколько неуклюжая, но всё же – может и здесь так же? На самом деле – нет. Дело в том, что по «лору» Вселенной, одним из изобретений Человечества стали так называемые «миомеры». Искусственные мышцы. Собственно, как рассказывает Кай Аллард, главный герой трилогии «Кровь Керенских», миомеры нашли своё применение не только при создании боевой техники, но и во вполне себе мирных отраслях. Но как же они вообще работают? На самом деле – примерно так же, как и наши настоящие мышцы. То есть, под действием электрического тока (за выработку которого у нас, если кто-то вдруг забыл, отвечает термоядерный реактор), эти самые миомеры сокращаются. Ну а так как за подачу тока на те или иные «группы мышц» отвечает бортовой компьютер, можно получить очень точные движения. Пока что всё просто и понятно, не так ли? Только вот, чтобы добиться всех нужных эффектов, связанных с точностью движений, пришлось… частично скопировать и «опорно-двигательный аппарат» человека. То есть – у «меха» есть своя версия «скелета». Понятно, что это не полная копия скелета человека, но, тем не менее, частично «скелет» «меха» всё же напоминает человеческий. Там есть «кости», к которым и крепятся «мышцы». Понятное дело, что эти «кости» сделаны из очень прочных (и относительно лёгких) сплавов, и на кости человека они совершенно не похожи.

Они на самом деле могут танцевать!

Но если с устройством этого дела мы худо-бедно разобрались, то как быть с… равновесием? На самом деле, поддержание равновесия – для двуногой машины – это очень сложный процесс. Недаром инженеры из Boston Dynamics так хвалятся своими роботами. Ну, помните ролики, в которых у роботов отбирают коробки, потом их бьют, стараются уронить, и вообще, делают разного рода нехорошие вещи. На самом деле, я всё жду, когда же эти роботы дадут сдачи своим обидчикам… Ну так вот, сохранение равновесия – дело довольно сложное. Мы этого почти не замечаем, так как у нас это получается почти на «автомате». Хотя, скажите мне – у кого-нибудь голова кружилась когда-нибудь? Например, при заложенности уха? Или по другим причинам? Вообще, у нас за орган равновесия отвечает так называемое внутренне ухо и мозжечок. Хотя, если подойти к этому делу очень серьёзно – то за равновесие отвечает всё. Зрение, слух – по совокупности сигналов, получаемых от наших органов чувств, мозг и помогает нам сохранять равновесие. Хотя, как я уже говорил, мы этого почти не замечаем. Так вот, у «меха» есть самый что ни на есть совершенный «орган равновесия». Пилот, что сидит в кабине этой грозной боевой машины. Понятное дело, что построить машину, которая не будет падать только благодаря человеку в кабине – не самая хорошая идея, и, конечно же, у «меха» есть и другие системы – в конце концов, там есть гироскопы и куча всякой электроники, которая частично помогает сохранять равновесие – но без человека, на которого надевается нейрошлем – пользы от всего этого будет немного…

То есть, мы более-менее поняли, за счёт чего эти самые «мехи» вообще могут стоять и ходить. И это на самом деле важно, так как без равновесия, они просто не могут делать того, что превращает «гору брони» в настоящую боевую машину. То есть, давайте попробуем разобраться, как именно эти машины могут вести бой.

Много "стволов"!
Много "стволов"!

Итак, как я говорил ранее, на «мехах» монтируется немало оружия. Понятное дело, что монтируется оно не просто так, а, например, на турелях. То есть, если у нас какая-нибудь «очень большая пушка» установлена в корпусе, то она не просто «жёстко закреплена», а установлена в турельной установке, которая позволяет пушке иметь некие углы поворота и наклона. Как мне кажется, нет особой необходимости объяснять, для чего это может быть нужно – для того, чтобы осуществлять «тонкую» наводку на цель. И для того, чтобы иметь возможность вести огонь по нескольким целям одновременно. И вот тут у нас начинается самое, что называется, интересное – наведение всего того великолепия, что устанавливается на мех. И, можете мне поверить, что устанавливают там, как правило, очень и очень много всего интересного…

Вообще, с наведением мне в своё время так и не смогли толком ничего объяснить. Дело в том, что книги писались в то далёкое время, когда некоторые системы находились ещё, что называется, в «зачаточном состоянии». Скажите мне, кто смотрел художественный фильм «Голубой гром»? Про вертолёт в Лос-Анджелесе. Там была показана довольно интересная система управления той пушкой, что стояла на вертолёте. Скажу честно, что на без дисплея, который точно показывал бы прицельную рамку и без системы захвата движений глазных яблок (которые есть сейчас), такую систему представить сложно. Сложно сказать, были ли они на тот момент. Сейчас они совершенно точно есть. Понятное дело, что в книгах ничего на этот счёт не сказано – просто это было бы немного чересчур для большей части авторов. Тем не менее, я рискну предположить, что системы наведения оружия на «мехах» – полуавтоматические. То есть, бортовые компьютеры «меха» могут сами наводить орудия на то, что они могут распознавать, как цели – а пилоту остаётся только подтвердить – или опровергнуть выбор машины… Решение об открытии огня, понятное дело, тоже принимает пилот.

Ну, а непосредственно о системах вооружения мы поговорим в следующий раз. Дальше – будет интереснее!

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!