Найти тему
О еде и толстом коте.

Посадили на кол

Усатый привет! Эскимо-это глазированное мороженое на палочке. То есть оно должно иметь три признака – быть мороженым. Облитым шоколадной глазурью. И посаженным на кол. Все остальное - не эскимо.

Эскимо празднует свой день рождения 24 января.

В этот день в 1922 году Кристиан Кельт Нельсон, владелец фабрики сладостей в городе Онава (штат Айова, США), получил патент на данный вид мороженого №1,404,539.

Указанный гражданин совершенно случайно облил брикет сливочного мороженого шоколадной глазурью, после чего принял волевое решение запустить в производство первую партию полезной сладости. Мороженое получило название Eskimo Pie, то есть «эскимосский пирог».

Первую партию мороженого объемом 25 тысяч штук Кристиан Кент Нельсон запустил в производство вместе со своим партнером Расселом Стовером. «Эскимосские пироги» были так быстро раскуплены, что партнеры всерьез наладили производство нового вида мороженого, богатея с каждым часом. Спустя пару лет, Нельсон столкнулся с неприятностью. Из-за того, что в патенте на эскимо состав мороженого толковалась слишком размыто, он мог быть аннулирован. И, не смотря на огромные затраты на адвокатов, в 1929 году патент все-таки был признан недействительным. С тех пор права на бренд «Эскимо» долго переходили от одной компании к другой, пока в 2007 году их не выкупила одна из группы компаний «Nestle».

Отдельная история есть и у той самой деревянной палочки. Производители мороженого добавили к эскимо палочку только в 1935 году, хотя подобная штуковина ранее использовалась изготовителями других сластей. Считается, что первым человеком, придумавшим использовать деревянную палочку в качестве «ручки», был Фрэнк Эпперсон, который оставил на морозе лимонад с палочкой для перемешивания внутри. Спустя ночь, он обнаружил на месте напитка фруктово-ледяной цилиндр с палочкой внутри, за которую его было удобно брать. Начиная с 1905 года, в продаже появился замороженный лимонад на палочке, а в середине  30-х годов идею переняли производителями мороженого.

В СССР эскимо появилось в 1935 году по инициативе нашего доброго знакомого А.И. Микояна. Первые партии советского эскимо изготовлялись и заворачивались в бумагу вручную. А первое промышленное оборудование для производства эскимо появилось в 1947 году, хотя уже в 1937году, как мы помним из вчерашней статейки, на Московском хладокомбинате № 8 действовала крупнейшая по советским временам фабрика мороженого с объемом производства, доходящим до 25 тонн в сутки. Эскимо стало одним из любимых лакомств советских граждан, ведь производство этого вида мороженого строго контролировалось на всех уровнях.   Использование исключительно высокосортных сливок и натурального шоколада, а также короткий срок годности, сделали эскимо по-настоящему качественным продуктом, искренне любимым детьми и взрослыми. Свыше двух тонн советского мороженого ежегодно отправлялось на экспорт. Точное соответствие заданным стандартам и использование в производстве только высокосортных сортов сливок и шоколада привело к тому, что эскимо по праву стало считаться полезным продуктом с лечебно-диетическими свойствами. 

Ну а как же сами эскимосы? В эскимосской кухне присутствует акутак. Сие блюдо изготовляется на основе жира моржа или тюленя с добавлением различных ингредиентов, в зависимости от вида блюда: с ягодами (клюквой, черникой, малиной, морошкой) травами и кореньями, собранными из нор мышей-полевок и другими подходящими продуктами. В качестве подсластителя эскимосы используют сахар. 

#кот #ученый кот #еда #история #кулинарные истории #мороженое #эскимо #анастас микоян