По оценкам экспертов, не менее 70% оборудования, используемого сейчас на российских судах, иностранного производства. Значительная его часть покупалась ранее в Европе, Японии и других странах, прекративших поставки из-за введенных против РФ санкций. В ближайшие несколько лет судостроительные заводы будут стараться найти замену этому оборудованию в Китае, но в рамках реализации введенного в 2021 году плана мероприятий по импортозамещению им придется ежегодно увеличивать степень локализации своего производства. Спрос на российскую продукцию будет расти не менее чем на 10% в год, причем отечественным поставщикам необходимо готовиться к этому уже сейчас.
Какое оборудование используют российские судостроители
Военные и гражданские суда в Российской Федерации производятся на 188 предприятиях, большая часть которых расположена в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Северодвинске и Калининградской области. Наиболее крупные из них:
- АО «Центр судоремонта «Звездочка»;
- Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие»;
- АО «Судостроительная фирма «Алмаз»;
- АО «Красное Сормово»;
- АО «Балтийский завод»;
- АО «Судостроительный завод «Северная верфь»;
- АО «Адмиралтейские верфи»;
- АО «Центр судоремонта «Дальзавод»;
- АО «Амурский судостроительный завод»;
- Федеральное государственное унитарное предприятие «Севастопольский морской завод имени Серго Орджоникидзе»;
- АО «Азовская судоверфь»
По оценке министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, доля импортного оборудования в отечественном судостроении сейчас составляет около 70%. Причем все технологически сложные изделия, такие как двигатели, силовые установки, системы навигации и связи, большая часть палубной и крановой техники, а также спецоборудование, ввозятся из-за рубежа. Оставшиеся 30% — это корпус и несложные металлоконструкции российского производства.
В наибольшей степени от импорта зависит сегмент гражданского судостроения, в сфере гособоронзаказа доля иностранного оборудования незначительна, причем после событий 2014 года все закупки переориентированы на продукцию из Китая и Кореи.
Прогноз развития отрасли с учетом текущей геополитической ситуации
В соответствии со Стратегией развития судостроительной промышленности России к 2035 году планируется строительство 959 судов.
По состоянию на март 2022 г. на судостроительных верфях России было заложено около 600 единиц корабельной техники общим тоннажом более 7,4 млн тонн. По итогам 2022 года в гражданском секторе, возможно, удастся повторить прошлогодние показатели, так как многие суда находятся в высокой степени готовности, а все необходимые комплектующие для них уже закуплены.
Однако сроки выполнения заказов, завершение которых планировалась в 2023–2025 гг., неизбежно будут сдвинуты, поскольку для них необходимо подобрать замену ставшему недоступным оборудованию и внести соответствующие изменения в проектно-конструкторскую документацию. По мнению экспертов, это еще и существенно увеличит стоимость строительства.
В большей степени замедление и удорожание строительства коснется рыбо- и краболовных, а также научных и пассажирских судов. Для сухогрузов изменения будут менее заметными, так как уровень импортозамещения там в целом выше.
Как будет реализовано импортозамещение в российском судостроении
В настоящее время в России действует «План мероприятий по импортозамещению в судостроительной отрасли до 2024 года», который утвержден приказом Минпромторга России № 2916 от 2 августа 2021 г. и приобрел особую актуальность с учетом последних событий.
Кроме того, в рамках Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (принято 17 июля 2015 года, актуальные изменения по судостроительной промышленности внесены отдельным постановлением от 19 мая 2021 года) определены четкие критерии локализации по 23 позициям судового комплектующего оборудования и судовых систем:
- введена балльная система оценки степени импортозамещения при производстве каждой из этих позиций;
- закреплено требование по соответствию суммарного количества баллов всего установленного на каждом новом судне оборудования действующим нормативам;
- определены конкретные значения этих нормативов по годам: не менее 2500 баллов (около 40% от максимального количества) до 2023 года, 3500 балов к 2025 году и т. д.
Заказчики судов и их производители смогут самостоятельно выбрать перечень оборудования, с помощью которого будет достигаться необходимая степень локализации, с учетом специфики и назначения судна. В среднем запланировано повышение уровня локализации на 10% в год.
Примеры импортозамещения в некоторых сегментах судового оборудования в 2022 году
Читайте о этом в продолжении полной версии обзора на сайте Агентства MegaResearch.