Найти в Дзене

Микробиота. Реабилитация

Вы прошли тест самодиагностики и нашли симптомы нарушения микробиоты. Что же делать?

Исключить все вредные факторы для микробиоты и начать заботиться о своей хорошей микрофлоре.

В этом нам помогают:

✅Пробиотики - штаммы полезных бактерий, которые содержатся в йогуртах, сырах, специальных препаратах. Широко известны: Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces. Пробиотики не оказывают существенного влияния на собственную микрофлору. Они временная поддержка микробома (например, во время приема антибиотиков). Пробиотики эффективны при правильно подобранной дозировке и тип штамма, которые подбираются индивидуально после исследования микробиоты (каждый отдельный случай требует определенного штамма бактерий). 

-2

✅Пребиотики - это сложные углеводы, которые расщепляются в толстой кишке и стимулируют рост микроорганизмов. Это пища для микробиоты, которые помогают предотвратить дисбиоз. Крайне важно подобрать тип пребиотика, его дозу и способ ввода, так как может вырастить не только полезную, но и вредную микрофлору.

-3

✅Синбиотики - симбиоз пребиотиков и пробиотиков для усиления действий друг друга. Содержат витамины, сорбенты, антиоксиданты, лактулозу, жирные кислоты и иммуностимуляторы. 

-4

✅Метабиотики - продукты пробиотических бактерий. Метабиотики стимулируют восстановление полезной микрофлоры и подавляют плохую. Метабиотик не содержат бактерии или микробов. Основная задача - помочь собственной микрофлоре самостоятельно восстановиться.

-5

✅Рацион. Состав микробиоты определятся при рождении, но сильное влияние оказывает рацион питания. состав питания может быстро изменить качественный и количественных бактерий. Переизбыток сахаров и простых углеводов способствует ухудшению микробиоты. Сбалансированный рацион - основа здоровой микрофлоры. 

❗️Продукты - помощники рассмотрим в следующем посте.