Уязвимость и целостность
Я четко верю, что человек, получивший травму всегда может с ней справиться. И здесь несколько путей, те, которые лежат на поверхности: это терапия, не всегда и не всем доступная, и самопомощь.
Восстанавливаться собственными силами или провалиться в состояние душевной катастрофы выбирает сам человек.
По роду своей деятельности, и как человек, прошедший через жизненные кризисы, я сталкиваюсь с такими крайностями и могу сказать, что человек может справиться со своими травмами.
Опираясь на знания логотерапии и яркого представителя, создателя третьей венской школы Виктора Франкла, который «выразил уверенность, что человек может находиться под влиянием обстоятельств целиком и полностью, душой и телом, но только не своими духовными способностями, – в человеке всегда присутствует упрямство, которое способно все обновить и помочь ему, если суждено, словно феникс возродиться из пепла. Проблема только в том, что многие люди сегодня об этом не знают» (Э. Лукас).
Хочу поделиться с вами историей, которую рассказывала Элизабет Лукас, в одной из своих книг.
Речь пойдет о женщине бальзаковского возраста, которая обратилась к терапевту с жалобами на плохой сон. У нее трое маленьких детей, но свой беспокойный сон она связывала с событиями из детства.
Ее мама умерла, вскоре после ее рождения и отец женился на холодной женщине, которая мало уделяла внимание детям мужа. И вдобавок ко всему, девочка подверглась сексуальному насилию, со стороны своего дяди.
Некоторое время назад, до ее обращения к психотерапевту, у женщины случился сердечный приступ и паралич, с которым она справилась благодаря силе воли (занимаясь ЛФК) и психологической поддержке.
О своей жизни, она говорила, как о плохо написанном сценарии, где были собраны все наихудшие события, которые могут произойти с человеком.
Другими словами, свою жизнь она рассматривала, как катастрофу, а дары (детей, полное излечение) она считала само собой разумеющимся.
Женщина не обращала внимание на свою стойкость и смелость жить: выйти из болезни и растить своих детей. А ведь могло быть и по-другому у парализованного человека. Она не стала манипулятором и не усадила всех членов своей семьи у своей постели, а медленно и методично выкарабкивалась. Возможно, этот навык она приобрела в детстве, когда научилась самостоятельно справляться с проблемами и потом, была защитницей для своих детей (то, чего не имела в детстве сама). По окончании терапии она добавляла, что ей повезло с мужем и детьми.
До прихода к терапевту, она не замечала хорошего, а фиксировалась на тяжелых событиях детства.
На сессиях, она знакомилась с объективной реальностью, постепенно присваивая те дары, которые были частью ее жизни.
Человек, оказываясь в поле возможностей, сам начинает выбирать преимущественно печальные события или события, наполненные мягким светом.
Наше прошлое или судьбенное невозможно изменить или отнять, оно остается с нами. Страдая, человек, «наращивает компетенции» в этой области.
Только ли вред, находится в страданиях, которые мы перенесли?
Давайте вернемся к нашей истории. Пройдя через такие перипетии, она научилась выживать и поэтому у нее есть шанс сделать выбор, как распорядиться своей дальнейшей жизнью: страдать или жить?
Когда жизнь разделяется на «жизнь до» и на «жизнь после», как правило, эти отрезки очень отличаются друг от друга. И здесь тоже множество путей.
Что женщина выберет:
тропу мести или
тропу жизни?
Выбирая тропу мести, человек становится более уязвимы, выбирая тропу жизни, его жизнь становится смыслонаполненной, он начинает жить ради ценностей.
Наша женщина выбрала тропу жизни:
она заботливая мать и жена.
Трагедия, случившаяся с женщиной, не сразу стала ее триумфом. Долгое время она не могла оставить свои подавленный гнев и обиду.
Гнев и обида были связаны с дядей, родным братом ее мамы. Мачеха часто приглашала в дом этого расточительного красавца, которого в доме его покойной сестры, интересовала лишь племянница-подросток. Он дарил племяннице любовь и заботу и через некоторое время случилось несчастье, о котором девочка никому не рассказала, потому что никто бы не поверил. Она страдала молча.
Спустя годы, она закипала от гнева, что мужчину «никто не наказал», несмотря на, то, что об этом не было заявлено ни тогда, ни после.
Если интерпретировать гнев клиентки, то возможно в нем было 2 движения: злость на дядю и злость на себя.
В процессе терапии были применены две основные идеи логотерапии:
· невредимость личности
· уязвимость, ограниченная организмом и душой, которые и обрушивает.
Благодаря невредимости личности и «упрямству духа» (Франкл), женщина невзирая на травму, любила мужа и детей.
Духовное не болит.
Финал этой истории был оптимистичный: женщина излечилась, путем прощения, к тому времени, уже умершего дяди. «Вскоре ощутила значительные перемены. «Ядовитые» мысли, которые мучили ее каждое утро, словно ветром сдуло».
Приведу цитату В. Франкла:
«Некоторые люди склонны к зависимостям и страстям. У некоторых темперамент холерика. Кто-то имеет очень нежную душевную организацию, и его легко запугать. Как бы то ни было, искусство в том, чтобы дать отпор плохим наклонностям и развить полезные таланты.
Терапевт рассказывал клиентке про сравнение строителя и материала, которое сделал Франк:
«Наше «приданое», наша внутренняя организация, наши физические параметры и социопсихологические черты – это тот строительный материал, которым нас наделила судьба.
Что мы из него построим – тюрьму или прибежище, трущобу или собор – решаем мы как духовные личности».