Найти в Дзене
Современное здоровье

Рожать нельзя откладывать

Где в этом заголовке поставить точку, а где восклицательный знак, каждый из нас решает по-своему. А известный семейный психолог и писатель Андрей Викторович Зберовский с присущим ему остроумием и мудрым взглядом на жизнь назовёт для сомневающихся 5 веских причин, почему лучше рожать ребенка сейчас, а не потом. 

1. Сохранение семьи

Имеется следующая закономерность: если в течение пяти лет отношений или трех лет с начала совместного проживания у пары не родились дети, резко возрастает вероятность охлаждения. Просто потому, что, согласно нашим генетическим программам, главная цель связи мужчины и женщины — рождение детей. Если супруги откладывают это важное дело, их бессознательное приходит к выводу, что эти партнеры — репродуктивно несовместимы, начинает ссорить их между собой и подталкивать к союзу с другим человеком, в котором могут родиться дети. Логика матери-природы проста: репродуктивно здоровому организму нечего простаивать, ведь годы-то идут! И слушать про завершение учебы, развитие бизнеса, курс иностранных валют, фитнес, саморазвитие и тому подобное нашим инстинктам неинтересно! 

2. Повышенные риски беременности и родов

В возрасте “за тридцать” заметно увеличивается вероятность сложного протекания беременности. Включая замершие беременности, выкидыши, рождение детей с патологиями. Появление на свет первого ребенка в позднем возрасте создает тяжелейшие перегрузки для организма, из-за чего женщине сложнее восстановиться и вернуться в ту свою изначальную физическую форму, в какой она была желанна и любима мужем. Обретение же образа «располневшей тети» чревато ухудшением климата в семье и изменами.

3. Дети как стимул для саморазвития

Развивает и стимулирует чего-то добиваться только преодоление сложностей! Именно поэтому психологи всего мира отмечают, что основная масса успешных людей не просто стремятся обзавестись как минимум двумя-тремя наследниками, а приступают к этому еще до тридцати лет — когда еще не стали богатыми. Потому что дети — следствие любви мужчины и женщины, результат их желания идти дальше по жизни вместе, признак их успешности и стабильности в поведении, а не дань моде или заложники сторонних обстоятельств.

4. Времена всегда будут сложными

Ожидание какого-то безмятежного периода жизни, оптимального для деторождения, — очень опасная иллюзия. Как показывает суровая реальность, каждые три года — пять лет в мире происходит что-то весьма неприятное: экономические и политические кризисы, реформы, войны, эпидемии, неурожаи, стихийные природные бедствия и т. д. Ждать, когда все это кончится — бессмысленно! Согласитесь: если наши предки ждали бы наступления «светлого периода» жизни, то нас бы с вами не было, да и человеческий род давно бы закончился. Вспомним относительно недавнее прошлое: многие из тех, кто не обзавелся детьми в «лихие 90-е», потому что ждал стабилизации, так и остались без наследников. А вот родившие в те самые годы, включая и автора этих строк, сейчас вполне довольны. Трудные времена позади, ипотеку выплатили, к жизни адаптировались, а дети между тем уже закончили школу и вошли во взрослую жизнь! 

5. Социальная защищенность в период нестабильности

Опыт пандемии коронавируса показывает: те мужчины и женщины, которые в период самоизоляции и удаленной работы решили ничего не бояться и стать родителями, — сильно выиграли! Они наглядно всем доказали, что распорядились временем кризисного периода правильно! Потому что в период сокращений и экономической турбулентности беременные женщины и молодые мамы оказываются законодательно и финансово более защищенными, чем те, кому в роддоме давно ставят прогулы.