Начнем с того, что на медитацию Випассана я собиралась попасть 3 года, но обстоятельства складывались таким образом, что никак не получалось: то были другие планы, то я оказывалась в списке ожидания. И вот, 8 марта я регистрируюсь на курс, который начинается 8 мая и сразу попадаю в основной список.
Почему я вообще решилась туда поехать? Вообще мой ум всегда был беспокойным, в течение нескольких минут я могла прокручивать в своей голове невообразимое количество мыслей и тревожиться. У меня довольно истеричный склад ума, а еще я очень эмоциональна. Ну и вообще в целом, мне было очень любопытно проверить себя – смогу ли я 10 дней прожить в условиях монашеской жизни?
Как ни странно, самым простым для меня было - отказаться от телефона. Кто меня хорошо знает, понимает, как я была зависима от него)
Легко было 10 дней молчать, потому что я никого не знала.
Сложно было кушать одно и то же на завтрак, кашу на воде я не ем, йогурт с мюсли и хлопьями и бутерброды с маслом – это был мой завтрак каждое утро)
Сложно было есть на ужин в 17:00 только фрукты (бананы, яблоки, апельсины), пить чай или молоко. А старые студенты вообще могли пить только лимонную воду.
Сложновато было вставать по утрам в 4 утра.
Но сложнее всего было медитировать, минимум 10 часов каждый день, Особенно на 8-ой день. Мне казалось, что я больше не смогу. Но нет, я смогла, человек может всё и привыкает ко всему)
Первые 3 дня мы практиковали медитацию анапана, просто сидели и наблюдали за дыханием. И я заметила, что на третий день мои мысли стали спокойнее и легче.
На 4-ый день мы начали практиковать непосредственно випассану. Суть в том, что ты наблюдаешь за ощущениями в теле и учишься относиться к ним ровно. Не игнорируешь, а наблюдаешь и мысленно говоришь себе: хорошо, посмотрим, сколько это продлится. Таким образом, мы учились постоянной осознанности, что затем начинает проявляться и в жизни.
На 4 день ввели новое правило - 3 раза в день по часу мы должны были сидеть в одной позе, не меняя положения рук и ног. Это называлось аддитхана - «медитация с твердой решимостью».
Самым любимым в распорядке дня была вечерняя лекция – это единственное занятие, когда можно было чем-то загрузить свой мозг, поэтому информация заходила на ура. Теория давалась для того, чтобы мы могли понять практику, да и к тому же в лекциях говорились настолько простые, понятные и рациональные истины, в том числе с помощью добрых притч.
В чем идея этого учения? Я расскажу о том, что мне откликнулось больше всего.
Випассана означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле» и является одной из самых древних техник медитации в Индии.
Во-первых, аничча (я влюбилась в это слово) - закон изменений. В мире ничего не бывает вечного, любое хорошее и плохое событие заканчивается, обучались мы этому пониманию собственно через наблюдение ощущений в теле. Каждое ощущение приходит, чтобы исчезнуть. Пока существует привязанность к вещам, которые нестабильны, ненадежны, изменчивы и непостоянны, будет страдание.
Во-вторых, влечения и отвращения. Привычка ума - постоянно ускользать то в прошлое, то в будущее, порождая влечение или отвращение, что в итоге приводит к страданиям. Практикуя правильное осознавание, мы избавлялись от этой привычки. Не реагируя на неприятные ощущения в теле отвращением, а на приятные - влечением, мы учимся быть счастливыми в жизни.
В-третьих, санкхары. В моменты, когда мы испытываем негатив либо же излишне привязываемся к чему-то, формируем прочие влечения и отвращения, внутри нас создаются санкхары. И в течение жизни они в нас копятся. И смысл в том, что если ты перестаешь порождать новые санкхары, то старые начинают всплывать наружу и проявляются в теле в виде боли и других ощущений. Таким образом, с помощью практики випассаны, мы избавлялись от санкхар.
Мне ничего не впаривали, ни в чем не убеждали. Вообще это учение С. Н. Гоенки и всё обучение проводится с помощью его аудиозаписей, но на каждый курс обязательно приезжают учителя, у нас это были муж и жена из Индии. В теории много понятий из буддизма, но практиковать випассану может человек любой религии.
Эти курсы по всему миру проводятся бесплатно, только на пожертвования, никакой обязательной оплаты нет. Единственный официальный некоммерческий центр Випассаны в России - https://ru.dhamma.org/ru/.Там можно узнать всю подробную информацию и подать заявку на курс.
Техника действительно очищает и успокаивает ум. Я почувствовала, что жизнь стала более насыщенной и радостной. Не знаю, сколько это продлится, но нам говорили, очень важно продолжать практиковать в течение года, а потом это уже войдет в привычку.
Ну и главные выводы, которые я извлекла для себя и теперь живу по этим принципам:
1. мы не можем изменить реальность, но можем изменить свою реакцию и отношение к ней;
2. наши мысли почти всегда находятся в прошлом или будущем и почти никогда - в настоящем;
3. важно осознавать, что всё приходит и уходит, как ощущения, так и события, и не вырабатывать привязанностей и зависимостей, чтобы не страдать;
4. реагируя негативно на событие, мы наносим вред только себе;
5. надо постоянно тренировать концентрацию ума и тогда тело привыкнет не реагировать на раздражители и обретет покой.