Найти тему

Как наладить отношения с родственниками

Если отношения с родственниками не складываются, важно понимать, что выбирая партнера, вы выбирали именно его, а не его маму, папу, тетушек, племянников и т.д.

Отношения – это всегда двусторонний процесс и он возможен только если обе стороны готовы к взаимному уважению. Много лет работая в сфере управления конфликтами я смогла определить, что уважение строится на признании ценности человека в вашей жизни. Бывают ситуации, когда одна сторона готова к этому признанию, а вторая не готова ни при каких условиях и как показывает практика причина часто заключается в том, что человек просто не попал в систему ценностей и ожидания другого человека. В таких обстоятельствах можно пол жизни потратить на установление отношений, а можно просто принять это как данность и не тратить на это время и силы.

Исследованиям семейных конфликтов я посвятила более 6-и лет и описала подробно это в своей книге «Сценарии конфликтов», с массой примеров и ситуаций из практики.

Когда отношения не складываются важно понять, а нужно ли это менять? И как бы непривычно это не звучало – не во всех случаях отношения можно выстроить.

Приходилось видеть ситуации, в которых обиды и разочарования из-за неприятия партнеров родственниками приводили к крушению семейных отношений, возникает вопрос, а так ли нужно нравиться родственникам и добиваться их любви и принятия?

Советы и рекомендации, соблюдение которых поможет вам выстроить глубокие и доверительные отношения с родственниками:

1. Оставайтесь верны себе, своим чувствам и своему партнеру, не нужно становиться марионеткой и из всех сил пытаться понравиться всем, это в любом случае не возможно и даже бессмысленно.

2. Будьте дружелюбны, исключите проявления агрессии со своей стороны и реакции на поведение и выпады со стороны родственников, пока вы в стадии знакомства постарайтесь оставаться нейтральны, не судите и не навешивайте ярлыки.

3. Не участвуйте в обсуждении членов семьи, слушайте и наблюдайте, выводы сделаете потом.

4. Будьте уважительны ко всем. Это люди, которых вы не выбирали, однако они могут быть очень дороги вашему партнеру.

5. Помните про самоуважение, если вы осознаете, что к вам предвзятое отношение, спокойно поговорите о своих интересах и ценностях, расскажите что вы считаете приемлемым, а что недопустимым – это поможет вам обозначить личные границы, которые помогут в выстраивании бесконфликтных отношений с родственниками.

6. Никогда не стоит запрещать вашему партнеру общаться с его семьей, даже если у вас с ними нет взаимопонимания, пусть общается, если захочет.

7. Говорите со своим партнером о чувствах и о том, что вы чувствуете в разных ситуациях, пусть он знает что вам нравится и не нравится, это поможет в диалоге об отношениях с родственниками, если общение не доставляет удовольствие, просто объясните что вы хотите минимизировать общение.

8. Даже если отношения с родственниками не складываются, открыто и доверительно поговорите об этом со своим партнером, это можно принять и не форсировать ситуацию.

9. Возможно вам понадобятся дополнительные знания, к примеру о психотипах, это многое объясняет и избавляет от негативных эмоций.

10. Иногда доя разрешения очевидных противоречий и конфликтов нужно вступить в открытый диалог и поговорить о том, что вас не устраивает друг в друге, не всегда это молниеносно гармонизирует отношения. Однако помните, управление конфликтами – это всегда диалог и избегать его не нужно.

11. Порой для развития отношений нужно время, чтобы лучше узнать друг друга и сформировать взаимное доверие и интерес.

12. Помните, что главное – это ваши отношения с партнером, и если они глубокие и доверительные, то он в любом случае сможет вас понять и поддержит.

Для того, чтобы получать больше интересной информации, не забудьте подписаться на мой канал Яндекс Дзен.

За лайк - плюсик в карму!

Запись на консультации https://td-consult.com/biosomatica