Найти тему

Птичка хочет в клетку: побег от изменений

Жила-была птичка в клетке и так ей хотелось на свободу! Туда, где можно расправить крылья и перемещаться по воздуху. Туда, где можно было улечься на ветер, опереться на него крыльями и словно застыть на одном месте. И даже к огромным железным птицам, которые рассекают облака птичке тоже очень хотелось.

Дверцы клетки открылись и можно вырваться в желанное пространство! Да только чтобы взлететь, нужно взмахнуть крыльями, оторваться от земли и довериться новой стихии. Получить новый опыт, новые знания и навыки. Полет как реализация смысла жизни любой практически любой птички, как главная и единственная суть ее существования. Высоко, близко к солнцу, вместе с ветром можно долететь, куда угодно и какой птичий Бог знает, что там будет! Слишком страшно стало от таких перспектив. Птичка хочет в клетку, на свою привычную жердочку. И была бы возможность – закрылась бы в ней изнутри.

создано при помощи нейросети Kandinsky
создано при помощи нейросети Kandinsky

Наверное, каждый из нас периодически чувствует себя этой птичкой: есть проблема, которая мешает нам и все портит, делает больно, доводит до истерики. Ну кто бы подсказал, как лучше избавиться от нее? Побыстрее, да поэффективнее? А как манит эта радужная жизнь! Где нет этой опостылевшей проблемы, которая присосалась как пиявка и все никак не может напиться нашей кровью.

В кабинете психолога происходит многое: разговоры, молчание, слезы, смех, удивление, озарение. А еще крушение надежд и ожиданий, немного детских, но таких дорогих сердцу. О том, что есть волшебная палочка, которой можно взмахнуть и счастье накроет с головой. О том, что можно сделать упражнение, написать письмо, нарисовать рисунок – и сердце успокоится.

Реальность немного отличается от желаемого образа: придется пройти испытания похлеще Золушки и Василисы! Перебрать все свои мысли и установки, отделить свое от чужого, пройти через такой темный лес своей психики, что темный лес с волками и Бабой Ягой нервно курит в сторонке. А еще и принца с королевством в конце испытания никто не обещает…

На каком топливе клиенты идут все дальше и дальше, за какие соломинки хватаются, где находят этот источник веры в себя, по каким сусекам наскребают доверие к человеку напротив после всего того, что с ними произошло? У меня нет ответа на этот вопрос. Но я вижу каждый раз, как даже маленький шаг навстречу страшному приближает к себе. Пусть медленно, но верно.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования