Если рай для таких фриков как я существует, то он выглядит как воскресная Уделка. Сотни лавочек с барахлом, которые можно рассматривать бесконечно – вдыхать духи «Пуазон», трогать старые тяжелые расчески со щетиной и влюбляться во все немецкое еще до того, как узнаешь, откуда вещь.
В этот раз мы пришли сюда вчетвером: я, Оксана, и наши друзья – Олеся с Вовой. Ребята первый раз были на блошином рынке, Олеся даже немного переживала, что ей не понравится это старье.
Первые минут 5 мы шли по обычному рынку, вдоль магазинчиков и павильонов с блестящей одеждой, сумками «Луи Вагон» и спортивными штанами в стиле гоп-стоп. Наступило даже некоторое разочарование, я все думала «ну когда же начнется Уделка?». Ребята тоже начали переживать. И тут, когда мы немного отчаялись, возникли они…
Неровные ряды с барахлишком. Сначала это были небольшие вкрапления – то попадется навес со старинным оружием, то магазинчик с посудой, то лавка с пластинками, но чем дальше мы удалялись, тем больше становилось антиквариата и откровенного хлама. Да-да, Уделка отличается тем, что здесь рядом можно найти педаль от велосипеда за 20 р и люстру за 150 000 р.
В самом сердце Уделки
Согласитесь, что у каждого из нас есть свои странности. Кто-то ест торты с хлебом, другие коллекционируют одинокие носки, никак не решаясь их выбросить. Я же готова спустить все деньги на сломанный чемодан или неработающий светильник, потому что «он красивенький».
Расскажу, что вызывало мой восторг в этот раз:
1. Духи
Набор французских духов в пыльной коробке был особенно красив. Я не смогла проникнуться запахами. Зато какие у них флакончики – ну просто песня! Стоит такое удовольствие 1000 рублей. Помимо набора можно приобрести отдельные флакончики, старых годов выпуска. Это решение для тех, кто считает, что новодел пахнет иначе и ищет духи «как в молодости».
2. Мебель
В этот раз я могла позволить себе купить практически все, ведь мы путешествовали поездом! Мое внимание привлекли долговязые комоды с ящиками, деревянные стеллажи и отреставрированные стулья.
3. Люстра
«Даешь цыганщину» – каждый раз во мне просыпается эта мысль, когда хожу между рядами. Я нашла тут кучу красивых светильников и не все они стоили миллион. Один был в районе 3-4 тысяч, но продавец сомневался, работает ли изделие.
4. Расческа
Да, чужими пользоваться нельзя – так мама все детство говорила. Но вы бы видели, какие они классные! Аргумент, что я хочу подстричься в ближайшее время, не действовал на меня. Все-таки зов сердца и голос логики – разные вещи.
5. Чайная тройка
Я не сфотографировала этот экспонат, но нашла в интернете похожий набор. Немецкое производство, фарфор кружка на толстой ножке, при этом абсолютно невесомая в руке. Чайная тройка, которая приглянулась мне, была в зеленую клеточку.
6. Чемодан
Здесь было полно кожаных экземпляров, немного потрепанных временем. Стоят от 500 рублей до 2000. И вот представьте, за 1500 можно купить новый чемодан на обычном рынке, но нет, мне в душу запал красный кожаный красавец необычной формы.
Угадайте, что из перечисленного выше я купила?
Разгадка
Если бы не сила воли Оксаны – я превратила дом в барахолку и купила бы все: и чайную тройку, и расческу, и стулья. Но увы, я взяла эту здравомыслящую мадам с собой, и она меня периодически отрезвляла.
- Мебель на Уделке стоит ощутимых денег, потому мне пришлось только облизываться на нее.
- Светильник был сомнительного качества – в итоге я отказалась от покупки.
- Чайная тройка красивая, но в планах не было покупать ее – постараюсь приобрести в следующий раз.
- Духи «Баленсиага», которые пахнут пачули и ванилью я унесла с собой. Не смогла расстаться с этим флакончиком. Купила за 1000 рублей.
- Красный чемодан тоже купила. С ним вообще случилась отдельная история. Он понравился и Оксане, и мне, но стоил 2000 рублей. Мы покрутили его и пошли дальше, но я начала канючить и уговаривать себя и Оксану, что этот чемодан очень нужен. Необъяснимая сила притяжения… Мы пошли на поиски мужичка, которые его продавал. И не смогли найти. После третьего круга и одной прочтенной молитвы, мы его нашли. Кстати, чемодан оказался немецким.
Надо закругляться. Болтать об Уделке я могу столько же, сколько бродить по ней.
На прощание дам совет – если вы не брезгливы к чужой собственности и вещам с историей, заглядывайте на этот блошиный рынок в воскресенье. А если вы шопоглик как я – составьте план, что хотите купить.
Парочка материалов на блошиную тематику:
Кстати, что бы вошло в ваш список?
#барахолка ссср #блошиный рынок #питер #уделка #удельный рынок #старинные вещи #антиквариат #история #куда сходить в петербурге