Найти тему
Приют ведуньи

Крепость духов. Глава 1

Первая история про Дарью и Всеволода тут.
Но этот рассказ связан с ним не слишком сильно. Приятного чтения!

Дарья, которая волей Лешего попала в лес на обучение к колдуну Всеволоду, даже и не думала возвращаться обратно в деревню после того, как был побежден северный великан, что грозился захватить эти земли. Совсем наоборот – перед лицом опасности она увидела, что сама себе вряд ли сможет помочь, и более того – станет обузой для друзей. А уже это, в свою очередь, может сыграть очень дурную шутку со всеми в самый неподходящий момент.

Потому она, уже не стесняясь Всеволода, начала запоем читать все книги, что были собраны в его доме. И не просто читать, а еще и всеми силами учиться чему-то новому. И хотя лесное озеро уже показало девушке те способности, что в ней скрыты, она все еще могла развить и постичь что-то за их пределами.

Всеволод и сам ее многому учил, и она была прилежной ученицей, которая выполняла любое указание, любое задание так, словно от этого зависела вся ее жизнь. И потому преуспевала все больше и больше. Да и лесные духи ее, похоже, приняли наконец за свою и помогали.

Но все же у нее из головы никак не шла история, которую ей рассказала девушка-дух совсем недавно. Тогда Дарье казалось, что после той битвы ее история подошла к концу. Силы девушки заключались в том, чтобы видеть и слышать духов, которых не видел больше никто. Но те духи, которым она помогла, с ее помощью стали такими же видимыми остальным, как и все другие. Что же ей теперь было делать? Ничего больше не оставалось. И вот эта мысль о том, что где-то есть место, в котором живут и страдают такие же невидимые души, заставляло ее все больше учиться и совершенствоваться.

Очень соблазнительной была мысль о том, что она могла помочь! Что она могла на что-то повлиять! Потому что во время того, как весь лес встал на защиту своих мест, она спала в доме. А после того, как все же проснулась и прибежала на поле боя, не очень героически пала от упавшей сосны. Ее же потом Всеволод и выхаживал.

Именно потому сегодня утром она по своему обыкновению снова завела все тот же разговор.

- А когда мы пойдем искать ту самую крепость? – спросила она.

- Какую еще крепость? – мужчина, по своему обыкновению, делал вид, что ничего не понимает. Он почему-то совсем не хотел сниматься с насиженного места и отправляться куда-то путешествовать. Говорил о курах, о том, что ему еще многое нужно по дому сделать для того, чтобы дом был готов к зиме. А тем временем осень подступала все ближе и ближе, и девушка прекрасно понимала, что ни о каком путешествии тогда не будет идти и речи. Дороги размоет дождями, нужно будет еще больше заниматься огородом и садом… Тоска!

- Ты прекрасно знаешь, о какой крепости я говорю, так что вот не надо сейчас.

- Чего не надо?

- Строить из себя дурака!

- Я и есть дурак.

Всеволод всегда так отшучивался, но сегодня девушке было совсем не до того. Она была зла на него за такую задержку и считала, что это несправедливо. Ей нравилось находиться в этом доме, обучаться и в целом жить, но Всеволод своими действиями приносил реальную пользу и лесу, и духам, и людям, которые об этом даже не подозревали. Она же ничего такого не делала, за исключением мелких поручений колдуна.

- В таком случае я пойду одна, - сказала она и вышла на улицу, по своей привычке усевшись на нижнюю ступеньку лестницы, ведущей к двери.

- Ну чего ты, зачем нервничаешь?

Всеволод вышел вслед за девушкой и сел рядом. Она молчала, потому что и правда в этот раз разозлилась. Чего она ходит за ним и просит, как дитя малое? Она же сама себе хозяйка. Спросит, куда именно нужно идти, возьмет с собой провизии, наденет теплый плащ, что дала городская ведунья – и вперед! Может быть, даже настолько рано утром, что Всеволод и не поймет ничего сразу. А когда поймет, она уже далеко будет. Тогда-то он пожалеет, а узнать, где ее искать, уже не сможет. Он-то не в курсе, где крепость та находится! Точно, так она и сделает. И разговаривать с ним не станет.

Всеволод посидел еще немного рядом, но ничего больше не говорил и не спрашивал. А после взял заплечный мешок, с которым обычно и ходил в лес, и ушел по одной из небольших троп. Дарья осталась совсем одна. Она смотрела на двор, на кур, деловито разгуливающих по двору, на здоровенного пса Хранителя, что отдыхал на солнце, и понимала, что именно это место стало для нее родным домом. Дом родителей все равно не переставал оставаться родительским, она всегда знала, что настанет такой день, когда она оттуда уйдет. Только вот никогда не думала, что этим домом станет для нее дом лесного колдуна.

- Чего грустишь? – услышала она знакомый голос.

Место Всеволода рядом на ступеньке заняла женщина. Она была духом уже очень много лет, но никто, смотря со стороны, об этом бы не догадался. Она выглядела как самый обычный человек и вела себя соответствующе. Именно она и рассказала девушке про крепость с призраками. И именно с ней самой первой она как следует смогла поговорить. Тогда еще Дарина была невидимкой, могла только говорить, да и слышала ее только Дарья. После они смеялись, что так все вышло именно из-за того, что их имена были созвучны. Теперь же Дарина могла становиться невидимой или, наоборот, видимой для всех по своему желанию.

- Всеволод не хочет идти искать невидимых душ вместе со мной. И мне не разрешает идти одной, - ответила на вопрос девушка.

- Он тебе разве муж или ты у нас в рабстве?

- Нет, конечно, нет… - при мысли о том, что Всеволод может быть ее супругом, Дарья густо покраснела. Было бы неправдой говорить, что она об этом не думала порой украдкой, но это было скорее в рамках фантазии, и не чего-то серьезного.

- Разве ты не многому научилась, живя в этом доме? Все лесные духи тебя полюбили. Весь лес заботится о тебе, даже не сомневайся. И даже сам Леший.

- Многому, пожалуй…

- В таком случае ты смело можешь идти и одна, если действительно этого хочешь.

- Как раз об этом я сейчас и думала.

- И мне очень отрадно это слышать. Не могу перестать думать о тех несчастных, что заключены в этой крепости долгие годы…

- Что ж, значит, решено!

Глава 2

-2