Найти тему

«Отчаянию нет места в сердцах» | Игумен Пётр (Еремеев) о празднике Вознесения Господня

Ваганьковская храмовая икона Вознесения Господня
Ваганьковская храмовая икона Вознесения Господня

Вознесение Господне - важный день для всех верующих, двунадесятый переходящий праздник.

По традиции его отмечают на 40-й день после Пасхи.

Полное название праздника - Вознесение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Согласно Евангелию, Иисус Христос после Своего воскресения из мёртвых пребывал на земле. Затем Он собрал апостолов в пригороде Иерусалима, благословил их и во плоти вознёсся на небо. Тогда же собравшимся явились два ангела и провозгласили, что Христос спустя время снова придёт на землю видимым образом, чтобы судить живых и мёртвых.

О духовном значении праздника для верующих рассказал настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище игумен Пётр (Еремеев):

«Бог по Своей бесконечной любви пришел к нам, воплотился, искупив человечество на Кресте. Он воскресил нашу природу и обожил её, вознеся к Небесному Престолу. Вознесение - это завершение великого спасительного подвига Господа нашего Иисуса Христа.

Вознесение Господне - это ещё и новое испытание веры апостолов. Казалось бы, только что Христос возрадовал учеников Своим Воскресением, но вот снова разлука, опять Спаситель покидает их в Вознесении. Но теперь все изменилось и апостолы не унывают, отчаянию нет места в их сердцах, ибо вера их укреплена опытом. Этот опыт духовной жизни приобретаем и мы, посильно следуя их стопам».

-2

На Вознесение пасхальный красный цвет убранства храма и облачений священников сменяется на белый (это очень красиво!), а вся служба совершается по Цветной Триоди - богослужебной книге с молитвами предпасхального и послепасхального периодов, с особенностями Господского двунадесятого праздника.

Уже не поют «Христос воскресе», но пока ещё совершается молитва «Царю Небесный», которую мы услышим на праздник Троицы.

Праздник Вознесения начинается в среду вечером, в храме совершается всенощное бдение.

Утром в четверг служат Божественную литургию Иоанна Златоуста.

На богослужении звучит тропарь праздника:

«Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником, обетованием Святаго Духа, извещенным им бывшим благословением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира».

Икона Вознесения Господня, укреплённая в иконостасе придела мученицы Акилины храма Воскресения Словущего
Икона Вознесения Господня, укреплённая в иконостасе придела мученицы Акилины храма Воскресения Словущего

Уже в древнейших вероисповедных формулах I-II веков о Вознесении Господнем говорится как об одном из основных событий земного служения Иисуса Христа.

В большинстве древних Символов веры Вознесение Господне упоминается вслед за Воскресением (например, в Никео-Цареградском Символе: «И воскресшаго в третий день по писанием. И восшедшаго на небеса и седящаго одесную Отца»).

Важность события Вознесения подчеркивается и в большинстве древних евхаристических молитв.