До конца года еще топать и топать, а у меня уже есть фаворит в номинации "Открытие года" -- это веганские куриные крылышки.
Понимаю, звучит странно, и моя первая реакция была: штооо? -- как КУРИНЫЕ крылышки могут быть ВЕГАНСКИМИ? Оказалось, что роль курятины в этом блюде исполняют грибы, а именно -- вешенки.
Я не веган, но люблю вешенки и эксперименты, поэтому изучила рецепты в англоязычном ютубе (на русском нашла только одно видео) и принялась творить. Старалась следовать рецепту, но в итоге внесла изменения. И все равно получилось вкусно.
Вот так выглядит список ингредиентов:
вешенки -- 250 г
молоко соевое (у меня овсяное) -- 250 мл
уксус яблочный -- 1 ст.л
мука -- 250 г
соль
приправы
Первым делом надо промыть грибы и выложить их на тарелку (можно на полотенце) обсохнуть.
В соевое (у меня овсяное) молоко залить уксус и отложить пока оно свернется.
За это время можно выложить в тарелку муку, добавить соль и приправы: паприку, черный и красный перец, куркуму, чеснок гранулированный (можно и свежий выдавить). И все это перемешать.
К этому моменту молоко должно свернуться и стать гуще, но у меня ничего не изменилось. Видимо, овсяное работает по-другому. Поэтому я решила загустить его.
Добавила пару ложек крахмала и перемешала. Большой разницы не было, и я еще муку добавила. В итоге получилась масса, похожая на сливки.
Все готово, можно приступать: взять грибочек и окунуть в кляр.
Выложить его в мучную смесь и панировать.
Снова кинуть в кляр.
И снова панировать. Получается двойная панировка.
И так поступить с каждым. К середине работы мой кляр загустился, и я разбавила его молоком.
В сковороде хорошо разогреть большое количество масла и выложить грибы. Жарить (температуру регулировала, но была она довольно высокая) с двух сторон до аппетитного румянца и хруста.
Это невероятно вкусно!
Нежные и сочные грибы, покрытые хрустящей и ароматной корочкой -- полный восторг. И знаете что? И правда похоже на куриные крылышки 😊
Всего вам самого вкусного!
#веганские рецепты
#веганские блюда
#веганские продукты
#вегетарианские рецепты
#вегетарианская кухня
#веганские куриные крылышки
#грибы
#рецепты из грибов
#вешенки
#вешенки рецепты