Найти в Дзене
Софья Логопед

Как исправить плохой почерк?

Смотришь в тетрадь, а там как курица лапой. И написано-то правильно, но вот учительница это не всегда понимает — потому что «о» похоже на «а», «е» и «с» одновременно.

Как улучшить качество письменных работ? Из доступного всем — небольшая гимнастика перед выполнением домашних заданий. Она помогает сосредоточиться и собраться перед уроком.

1. Вначале разогреваем руки с помощью массажного мячика или шестигранного карандаша. Прокатываем от кончиков пальцев до самого низа ладоней, при этом пальцы направляем строго вверх.

2. После этого массируем каждый палец, как в детской пальчиковой гимнастике, особое внимание уделяя подушечкам пальцев обеих рук. Очень хорошо показывают себя су-джок. Лучше, чтобы после 2-3 раз ребенок начал делать сам. Это позволяет добавить ловкости и осознанности действиям ребенка.

3. Кистевой эспандер нужен для тренировки силы и выносливости. Если тренироваться с ним будет ребенок, то мы берем детский эспандер. Сжимаем его каждой рукой по очереди, жимы берем либо по числу полных лет, либо пока не почувствуется ощутимая усталость. Выполняем несколько подходов, после каждого сжимания эспандера рука должна полностью раскрыться и расслабиться.

4. Подвижность запястья — вытягиваем руки вперед и вращаем запястьями влево, вправо, вверх, вниз, по кругу.

5. «Камень или пластилин». Руки опущены, сжимать кулаки и, разжимая, расслаблять.

Ритмы. При письме нужно успевать переключаться с одного движения на другое, между элементами букв. Если есть проблемы с переключением, то на письме будет смешение букв п/т, б/д, и/у. Для тренировки этого умения нам нужно научиться ритмичной смене любых движений рук. Например, сочетание «кулак-ребро-ладонь». Показываем ребенку последовательность, вначале медленно, затем ускоряемся. Ребёнок должен повторить этот ритмический рисунок. Чередуем удары по столу и не забываем менять положение правой и левой рук. На следующий день другую последовательность и каждый раз разную. Ритмических упражнений можно придумать великое множество. Вы сами можете составлять последовательность и отрабатывать ритм вместе с ребенком.

Постепенно в ходе тренировок увеличивается выносливость, пальцы не так устают и линии становятся более ровными.

В целом гимнастика занимает 5-10 минут, со временем меньше. Успехов в работе!

На онлайн-консультации мы можем обсудить с вами, какие есть сложности и как можно с ними работать. Обращайтесь, буду рада помочь!