1 июня. День защиты детей. Невозможно не затронуть эту тему.
Нужно ли защищать детей в 21 веке?
С одной стороны — да! Защита ребёнка входит в обязанности не только взрослого, но и государства.
Но от чего или кого?
Самое важное, на наш взгляд, — это от эмоционального насилия, потрясений и травм.
Школа, общество, бурная «жизнь» в соц. сетях, да ещё и родительский контроль не придают сил и желания полноценно наслаждаться жизнью. Дети хотят от родителей безусловной поддержки и любви.
Если стать для ребёнка другом и родителем одновременно, то удастся избежать многих проблем.
Не забываем про гаджеты (сейчас многие взбунтуются 😉).
За телефонами дети «не видят жизни». Они позабыли дворовые игры, не умеют общаться. И, как считают взрослые, совсем отупели.
Так и есть. Развитие творческого потенциала отсутствует, взаимодействия и взаимопомощи ноль. Вместо изучения мира пришли игры, кроме которых ребёнку ничего не нужно.
Обязательно защищаем детей от равнодушия. Развиваем чувство прекрасного, любовь к животным и природе, чтобы не было подобных ситуаций: дети «по приколу» топят/издеваются над птицами или котятами, буллят друг друга, не уважают старших.
Но назревает другой вопрос: так ли дети беззащитны перед этим жестоким миром? Или, наоборот, сейчас им слишком многое позволено?
Не замечали ли вы гиперопеку со стороны родителей, которая оправдывает каждое плохое поведение своего чада, обвиняя при этом всех окружающих/воспитателей/учителей/друзей/соседа, но не своего ребёнка?
Или ситуации, когда ученик агрессивно ведёт себя в школе/детском саду, чуть ли не лезет драться на учителя, воспитателя, вымещая на нём свою злость на мир и прекрасно понимая, что за это ему ничего не будет?
Таких случаев множество, и, к сожалению, с каждым годом они только увеличиваются.
Тогда может добавить ещё один праздник: «День защиты ОТ детей»? 🤔