часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть 8 часть 9 часть 10 11 часть
Три недели назад
Петр Анисимович сидел на кухне в гордом одиночестве. Сидел долго. Когда мысли улеглись в голове хоть как-то, смирившись с ситуацией (мужчины очень не любят быть не правыми и чтобы их решения осуждались), глава семьи решил все исправить. Собрать опять всех за одним столом оказалось идеей трудноисполнимой: родные люди, казалось, исчезли (в голове тут же всплыл образ Сан Саныча, загибающего пятый палец на руке: можешь ПОТЕРЯТЬ…) Куда ушел Миша? Сан Саныч?.. Подумав, Петр Анисимович пошел первым делом искать Женю. Искать решил возле внуков… и не ошибся. Женя тискала только что проснувшихся детей, гладила им ножки, ручки, целовала в животики. Малыши заливались смехом и прятали свои пупки, натягивая майки пониже. Насмотревшись на эту милую картину издалека, Петр Анисимович подошел поближе.
- Женя, дочка.
Женя повернулась на голос.
- Я лишнего наговорил там - на кухне. Не бери в голову. Ты ж меня знаешь – я сгоряча, теперь жалею…
- Петр Анисимович, что вы решили с Мишей? – Женя смотрела на свекра – не меняется человек с годами…
- Что решил?... Решил, что сегодня вечером будем знакомиться с невестой –мужчина хмурил брови, но, видно было, что он совсем не зол.
Женя улыбнулась:
- Спасибо, Петр Анисимович. Наш Миша заслуживает быть счастливым.
- Деда! А мы пойдем рыбачить? – крикнул с постели Коля.
Мужчина подошел и расцеловал внуков:
- Завтра с утра пойдем. Обязательно! А сегодня гости у нас будут. Готовиться надо – мужчина хитрыми глазами посмотрел на детей – если хорошо покушаете, то возьму вас собой, когда буду со шланга цветы поливать и плитку во дворе мыть…
Дети замерли.
- И мы будем брызгаться водой… Сегодня будет жарко, поэтому можно.
Дети завизжали от радости.
Женя рассмеялась:
- Помните? – если хорошо покушаете! Так что, вперед, умываться и за стол.
- - -
В этот день Петр Анисимович до вечера поговорил со всеми членами семьи по отдельности и наладил мир в семье. Знакомство прошло отлично. Вся семья задержалась в Макеевке еще на неделю и прекрасно провела время. Решено было, что Лиза уедет с Мишей в город. Сан Саныч останется в Макеевке. Всей семьей приняли еще одно решение – справить две свадьбы вместе.
Но Петр Анисимович не был бы Петром Анисимовичем, если бы все же не настоял на чем-то своем: глава семейства объявил, что Лиза и Михаил до свадьбы должны пожить в его доме. Мужчина объяснил это тем, что Марина поможет девочке освоиться в городе, поводит по магазинам, поможет купить к свадьбе все необходимое… и т.д., но мужчина кое-чего не договаривал…
На самом деле Петр Анисимович, вдруг, понял, что его дети разлетаются из гнезда. Глядя (всю неделю, что отдыхали в Макеевке) на счастливых Мишу и Лизу, мужчина решил себя побаловать, напоследок, придержав молодежь рядом с собой. Понравилась ему Лиза, очень понравилась. Девушка скромная, уважительная, трудолюбивая, с легким и покладистым характером. Петр Анисимович оттаял и полностью отдался доступным ему возможностям: ПОЛЮБИТЬ и ПОДДЕРЖАТЬ, и, если возникнет необходимость, то и ЗАЩИТИТЬ своих детей.
- - -
Четыре недели спустя
- Что целыми днями делает наша дочь? – спросил отец Лены свою супругу, сидя за столом в большой столовой, за длинным обеденным столом.
Женщина вздохнула и отложила столовые приборы, изящно утерев уголки рта салфеткой:
- После занятий в университете приходит и носится по дому, по саду, часами просиживает на кухне с поварихой. Бывает, уезжает. Наверное, до подружек. Я сильно не слежу за ней. Наша дочь уже взрослая девушка.
- Ей улетать через два дня. Увидимся потом с ней только на Рождество. Наверное, надо собраться, поужинать всем вместе, проводить по-человечески ребенка.
- Хорошо. Я ей передам о твоем решении.
- - -
Лена спешила. У нее очень мало времени. С того утра, как она узнала, что ее отправляют в другую страну, девушка нашла у себя в столе толстую записную книжку в ярком переплете и практически поселилась на кухне, записывая кулинарные рецепты, после воплощая их в жизнь под руководством опытной доброй поварихи. В записной книжке вперемешку с рецептами обычных сытных блюд, появлялись и записи об обрезке роз, о способах отбеливания белых рубашек и футболок, названия стиральных порошков и средств для чистки посуды и мебели и еще десятки полезных советов для ведения домашнего хозяйства …
- - -
Настал тот час, когда в окна родительского дома заглянул последний вечер перед отъездом в дальние края. С утра Лена перевязала яркими шелковыми лентами подарки для родителей и друзей. Маме Лена положила в коробку ее любимые духи и пару книг (так любимых женщиной, женских романов), отцу любимый сорт сигар и галстук. Для поварихи Варвары Семеновны мягкие красивые тапочки с розовыми бантиками (у женщины болят ноги) и баночку дорого крема для лица. Садовнику две пары носок из верблюжьей шерсти и очки в металлической тонкой оправе (у старых очков отвалилась душка, и мужчине сложно было читать его любимые газеты), а девчонкам-горничным упаковала коробки, доверху набив их дорогой косметикой. Управившись со всеми делами, девушка оставила коробки у себя в комнате, положив рядом с ними конверт, и вышла из дома. Небольшая сумка в руках не привлекла ничьего внимания. Попросив водителя отвезти ее до дома подружки, чтобы попрощаться, девушка села в машину и вышла из нее через время, зайдя в подъезд. Водителю было дано указание приехать за ней через час, чтобы не опоздать вернуться к ужину с родителями.
В назначенное время девушка не вернулась к машине. Семейный ужин так и не состоялся. Самолет совершил взлет без одного пассажира на борту.
- - -
Этим же вечером родители Лены сидели за накрытым праздничным ужином столом. Перед ними лежала записка сбежавшей из дома дочери:
« Папочка! Мамочка! Я ухожу от вас. Все карточки вы уже нашли в конверте, раз читаете мою записку. Я оставила себе лишь те деньги, что вы перечисляли на мой счет. Не волнуйтесь за меня. У меня к вам одна просьба: восстановите меня в моем университете. Я хочу доучиться именно в нем. Не надо меня искать. Меня никто не похитил! Я сама! И я не одна. Меня поддерживает очень хороший человек. Скажу честно, я люблю этого человека. Из-за него я и осталась в стране. Обещаю, что через время приеду обязательно к вам в гости. Я вас очень люблю. Простите меня. Ваша дочь Лена.
P.S. передайте подарки моим друзьям, пожалуйста»
- - -
Егор привез Лену на дачу родителей. Отец на службе, у мамы подготовка к началу учебного года, так что здесь родители точно не появятся в ближайшее время. Переночевав, Егор встал с рассветом и ушел на речку, оставив Лену одну в доме. Вернувшись через три часа, мужчина обнаружил девушку на кухне. Лена завязала свой длинный волос в высокую дульку на макушке. На ней были надеты короткие шортики и светлая футболка. От жары короткие волосики на шее Лены завились в колечки. Стоя у плиты и помешивая что-то лопаточкой на сковородке, Лена одновременно читала записи в записной книжке, лежащей на столе по близости. Полотенцем девушка вытирала пот со лба и с шеи. В воздухе пахло едой, что-то кипело в кастрюльке и жарилось на сковородке.
- Привет! Смотри, что я принес нам! – Егор показал нанизанный в виде виноградной кисти на толстую проволоку улов. Подойдя к раковине, опустил рыбу в нее и посмотрел на девушку. Улыбка пропала с его лица, когда он увидел перепуганные глаза Лены:
- Что случилось?
Лена в волнении комкала полотенце в руках. Собравшись с духом, произнесла:
- Я не умею готовить рыбу… Я не успела научиться.
Егор рассмеялся:
- Зато я умею. Не переживай. Подойдя поближе к девушке, заглянул ей в глаза:
- Все хорошо. Ты молодец. Ничего страшного в том, что ты чего-то не умеешь – научишься со временем.
Девушка вспомнила о том, что ей надо срочно помешать жарящиеся овощи на сковороде. Уже следя за процессом жарки, Лена произнесла:
- Пока я всему научусь, тебя могут увести у меня…
Егор стоял и хлопал глазами, глядя на девушку:
- Кто может увести и куда? – с улыбкой спросил он Лену.
- Куда. Куда. Туда куда парней уводят… Женит тебя на себе какая-нибудь шустрая девица, а я останусь одна…
Егор хотел было рассмеяться, но удержался. Выключив газ в конфорках на плите под кастрюлькой и сковородкой, мужчина повернул за руки Лену к себе лицом:
- А ты хочешь за меня замуж?
Лена судорожно вздохнула, вздернула подбородок и посмотрела прямо в глаза Егору:
- Да. Хочу.
Мужчина улыбался, глядя на Лену:
- Принцесса… Я ж не принц.
- Знаю… Ну и что… Я все равно тебя люблю.
Егор покачал головой, удивляясь смелости девушки.
- Вот прям любишь? По-настоящему?
Лена лишь махнула головой и опустила глаза в пол.
Егор со вздохом притянул девушку к себе и заключил в объятья, уткнувшись носом в волосы:
- И что мне с тобой делать, Принцесса? С такой смелой и отважной девочкой?
Лена обвила руками талию Егора и положила голову ему на грудь, произнеся тихо с надутыми губками, просящим тоном:
- Полюби меня тоже в ответ, пожалуйста…
Мужчина вздохнул и оперся подбородком о девичью макушку, произнеся задумчиво:
- Уже… Давно…Как с ведра водой окатил, так и влюбился…
Лена резко задрала голову и встретилась с взглядом мужских глаз:
- Правда??
Мужчина утвердительно махнул головой, произнеся мягко и ласково:
- Правда – правда, моя Принцесса…
- - -
Свадьбы Михаила и Лизы и Сан Саныча с Марией Ивановной отшумели. Погуляли на славу. Первый день в городе, в ресторане. А на второй день все уехали в Макеевку и задержались там еще на три дня. Эти свадьбы жители Макеевки запомнят надолго, так как оба жениха с невестами устроили пир на берегу реки для всех соседей. Желающих крикнуть «Горько» было много. Шум и веселье продолжалось до поздней ночи.
Когда даже самые стойкие гости шатающимися походками отправились спать по своим домам, Миша и Лиза пришли на серый камень у самого берега. Разломив напополам кусок от праздничного торта, молодые кинули его в речную воду и поцеловались. Уже никто не кричал им «Горько», лишь речная волна билась о камень у их ног.
- Спасибо, тебе рыбка! Мы тебя никогда не забудем, и всегда будем навещать, как только сможем приехать в Макеевку – тихо, утирая слезы, проговорила невеста.
- Обещаем, что обязательно привезем и покажем тебе наших будущих детей –продолжил Михаил – а теперь плыви к другому камню вон за тем поворотом – Миша показал вдаль – там еще одна влюбленная пара тебя ждет… надеюсь, что тот парень, которого они сейчас выпустят в воду, тебе понравится. В зоомагазине меня заверили, что он офигеть какой золотой породы… Может, у вас любовь случится??? Мы все тебе этого желаем. До свидания, морская царица. Жди нас, мы обязательно вернемся на этот камень и принесем тебе угощение…
- - -
Прошло два месяца после свадьбы
Михаил нервничал, но отказать Егору не смог. И вот Егор и Лена зашли в дом. Лиза вышла навстречу гостям, улыбаясь. Перед ней стояли Егор (она его уже знала), и рядом с ним очень красивая девушка с длинным струящимся волосом до самой талии.
Егор улыбнулся хозяйке дома и сказал:
- Здравствуйте. Моя жена хотела бы с вами поговорить.
Лиза удивленно посмотрела на незнакомую девушку и жестом пригласила пройти в гостиную. Мужчины же отправились на кухню.
Присев на диван, незнакомая Лизе девушка произнесла:
- Вы меня не знаете лично, но вам должен быть знаком мой голос…
Лиза, осознав то, что услышала, замерла, не произнося ни звука.
- Я знаю, что такое сложно простить. Но я все же хочу попытаться – девушка вздохнула печально – в свое оправдание могу лишь сказать, что в то время я была очень влюблена в вашего мужа. Он потом наказал меня за то, что я обидела вас.
Лиза нахмурила брови – о каком наказании идет речь?
Девушка, тем временем, продолжила:
- Но благодаря этому наказанию я получила шанс изменить свою жизнь и встретить своего будущего мужа, которого люблю очень сильно. Поэтому я и пришла – попросить у вашей пары прощения и поблагодарить за все…
Лиза посидела молча еще какое-то время. В голове всплыли ужасные картинки из прошлого, вспомнились слезы и боль разбитого сердца, одиночество и печаль…
Лиза посмотрела на девушку долгим взглядом и произнесла:
- Прощать сложно, но искренне просить прощение еще сложнее… Я вас услышала. Давайте все оставим в прошлом. Спасибо, что нашли в себе силы и смелость прийти к нам…
Лиза улыбнулась:
- Как вас зовут?
- Лена.
- Нам пора идти к нашим мужчинам. Пойдемте на кухню. Выпьем чаю. У меня есть яблочный пирог. Только из духовки.
Лена зажала нижнюю губу меж зубов в волнении, но потом ответила:
- Рецептом поделитесь?
- Конечно, поделюсь, если вам это интересно.
Лена благодарно улыбнулась и пошла за хозяйкой дома на кухню, выдохнув украдкой с облегчением: дышать стало ощутимо легче после получения прощения от Лизы.
- - -
Петр Анисимович принесся со стаканом холодной воды в спальню. На постели сидела и ревела Марина. Слезы лились в три ручья. Поднеся к губам жены стакан с водой, Петр Анисимович, начал гладить жену по волосам:
- Успокойся, милая, успокойся. Все будет хорошо! Вот увидишь! Мы справимся! Я тебе помогу!
-Сделав глоток воды, Марина заревела пуще прежнего:
- Ты уже помог! Помогатель.. . Как детям об этом говорить? Стыдно ведь. Мише 23 года, а я…
- А ты просто еще раз станешь мамой… Что здесь стыдного? Я так горжусь нами! Мы с тобой еще ого-го!
Утерев слезы, Марина судорожно вздохнула:
- У меня ж наверное не получится. Я старая уже. Умру, наверное.
- Не умрешь. Я тебе не разрешаю умирать – мужчина обнял свою зареванную жену – все будет хорошо. Интересно: кто у нас с тобой родиться – сын или дочка? … Я так дочку хочу. Подаришь мне дочку? – Петр Анисимович утирал жене слезы с щек.
- Подарю – шмыгнула носом Марина - Кого сделал, того и подарю.
- Ох уж эта Макеевка! – Петр Анисимович тихо смеялся, поглаживая жену по плечам – воздух там что ли особенный? Глянь,что у нас получилось, пока свадьбы праздновали…
- - -
Сан Саныч и Мария вышли на ступени казенного заведения. Позади оставлено немало нервов, понадобились связи и даже деньги, но вот, все позади. Мужчина и женщина счастливо улыбались, глядя в глаза друг другу и жмурясь от яркого осеннего солнца. Все деревья уже окрашены в яркие желтые и багряные цвета, прохладный ветерок забирается под одежду.
- А куда мы сейчас пойдем? – раздался детский голос.
Мария и Сан Сныч опустили головы вниз и посмотрели на светленького и худенького малыша:
- Не пойдем, а поедем, сынок. Наш дом далеко. Ехать будем долго.
Мальчик пяти лет задрал голову и ясными голубыми глазами рассматривал держащих его за руки взрослых.
- А когда вы привезете меня обратно?
Мужчина и женщина переглянулись.
- Никогда, Сашенька. Ты теперь наш навсегда. Мы будем жить все вместе. У нас дома. В Макеевке. Тебе обязательно понравиться, вот увидишь – мягким голосом Мария успокаивала ребенка.
- Ну что, вперед! – скомандовал мужчина, и все трое спустились со ступеней здания детского дома.
Мария Ивановна и два Сан Саныча (один отец, другой сын) зашагали к ожидающей в тени деревьев машине.
- - -
Прошел год
Лена шла чуть позади. Вся команда из десяти человек (десятой в команде была мама Тимофея) уже приближалась к первому по маршруту водопаду.
Всю дорогу Егор и Семен попеременно несли на спине Тимофея. Короткие промежутки пути мальчик проходил самостоятельно, но большую часть, все же проехался на сильных мужских спинах. Мальчик говорил, не переставая, рассматривал окружающую природу и без устали щелкал камерой телефона.
Добравшись до водопада, вся команда расположилась на привал. Тимофей не отходил от воды, уговаривая маму разрешить ему встать под холодные струи хоть на минуточку, но женщина не позволяла. Мальчик давил на жалость. Лена засмеялась и ушла в сторону от компании, решив посидеть в тишине. Егор, раздав указания, подошел и сел рядом, обняв жену за плечи.
- Не устала? – заботливо спросил он.
- Немножко – Лена опустила голову на плечо мужа.
- Все. Возвращаемся - и ты у меня в декретном отпуске, поняла? Никаких больше планов, никаких идей, никаких никому обещаний! Ты только моя на ближайшие восемь месяцев! А потом ты будешь только наша – моя и нашего малыша. Договорились?
- Договорились – с улыбкой произнесла Лена – папа с мамой тоже ругаются. Ладно, сяду дома, как вы хотите, и буду толстеть.
Егор засмеялся:
- Толстей, конечно. Тебе теперь положено есть за двоих… Потом в пару походов сходим и опять будешь худышкой – мужчина поцеловал любимую в губы.
-Давайте все вместе сфотографируемся! Все сюда! – кричал счастливый Тимофей, зазывая всю команду к водопаду.
Люди начали подходить, улыбаясь и обнимая друг друга, стараясь,чтобы все поместились в кадр.
- Поднимайся, Принцесса! Нас зовут.
- - -
Послесловие
У Лизы и Михаила родятся сын и дочь с разницей в три года. Лиза станет известным модельером. Михаил продолжит дело отца.
У Жени и Максима все тоже будет хорошо. Совсем скоро настанет (а он обязательно настанет) тот день, когда Максим начнет забывать свою трость в разных местах за ненадобностью. Со временем он сможет полностью обходиться без нее.
У Петра Анисимовича и Марины появится на свет дочка. Счастью отца большого семейства не будет предела. Своих девочек мужчина будет оберегать и баловать, станет мягче характером, будет больше времени проводить с семьей, ценя каждый прожитый день.
У Егора и Лены родится сын. Родители примут зятя, простят дочь (по большей части благодаря романтичной маме Лены и ее любви к женским романам (папа сдастся, согласившись, что дочь должна быть счастливой с любимым человеком и быть рядом с родителями)). Эта семья организует фонд « Мечтай вместе с нами». Кстати, Егор окажется, по факту, очень хорошо обеспеченным мужчиной из интеллигентной семьи, и, благодаря своим человеческим качествам легко и быстро завоюет любовь и уважение тестя и тещи)
Отец Лены продолжит совместный проект с Петром Анисимовичем.
- - -
Вся большая и дружная семья Петра Анисимовича, формально разделенная на уже отдельные семьи, теперь всегда встречается по большим праздникам в доме Марии и Сан Саныча (хоть у Сан Саныча и есть своя большая квартира, семья предпочитает жить в Макеевке, в доме Марии).
Петр Анисимович прикупил в Макеевке пару домов, чтобы сильно не стеснять семью Сан Саныча по приезду.
Мама Лизы поправилась, но слабое здоровье не позволяет выйти женщине на работу. Миша купил теще крепкий дом и постоянно помогает материально. Мама Лизы заменила свою старшую дочку в деревне и берется выполнять заказы по пошиву простых вещей, стараясь не быть обузой взрослым детям.
Вот так все и живут. Счастливо. Дружно. У всех подрастают детки. В большой семье появилась самая популярная шутка за столом, в доме Сан Саныча и Марии (глядя на маленького Сашу), которая повторяется раз за разом из разных уст:
- Вы все нам врете! Детский дом придумали… ))) Санька - вылитый Сан Саныч! Когда вы его успели заделать? А? Ну, признавайтесь!!! Сколько можно хранить тайну!!! Уже можно!!! Здесь все свои!!!
Всем огромное спасибо за поддержку, за лайки, за теплые комментарии!!! Только благодаря вам, мои друзья, эта история получилось такой длинной и объемной. СПАСИБО ВАМ!!!!!! ВЫ У МЕНЯ САМЫЕ ЛУЧШИЕ!!!
Песня, которой я вдохновлялась во время написания: певица Зара "Любовь-красавица" Так подходит))) Послушайте, если будет желание)))
Продолжение (самое начало этой истории по описываемому времени) читайте в рассказе "Семейный бизнес" Глава 1