Многие думают, что газон – это сорная трава и ничего ему не страшно, разве что стричь нужно вовремя, чтобы привести в нормальный вид. Хочу предостеречь от неверного отношения: газон требует ухода не меньше, а то и больше, чем другие садовые жители. В противном случает он превратиться в неряшливую поляну с буграми и проплешинами.
Одна из очевидных проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы газона – вытаптывание. Механическое повреждение образует пустые участки, которые портят внешний вид. Я хочу рассказать, как сделать «ремонт» и защитить участок от проблемы.
Подготовительные работы
Для восстановления проплешин надо подсеять газонную траву на пустых участках. Лучше всего делать это осенью или весной. Главное – чтобы новая зелень успела взойти и вырасти на 7–10 см до наступления низких среднесуточных температур.
Последовательность действий такая:
- Скосите весь газон как можно ниже.
- Верхний слой почвы надо прорыхлить. Работайте точечно в местах проплешин. Воспользуйтесь культиватором или граблями.
Важно! Размер садового инструмента выбирайте в соответствии с размером проблемных мест.
- Желательно подкормить землю перед высеванием. Воспользуйтесь минеральным удобрением (примерно 10–20 г/кв.м, ориентируйтесь на вид вашей газонной травы). От себя порекомендую подкормку – хлорид калия в сочетании с суперфосфатом (1:3).
- Заделайте граблями удобрения, разровняйте почву.
Посев семян
Когда подготовительные работы проведены, можно приступать к посеву. Отдельно хочу предостеречь от частой ошибки, которую совершают даже опытные дачники, а после жалеют. Хочется побыстрее увидеть лужайку вновь ровной и плотной, поэтому есть соблазн купить для подсева семена быстрорастущих трав.
Важно! Никогда не используйте травосмесь отличную от той, которую вы брали при первом посеве газона. Быстрый ремонт обернется порчей – газон станет пятнистым и неравномерным по высоте из-за различной скорости роста разных растений.
Завершающий этап
Возьмите что-то подходящее для прокатки, например, обычную банку с водой объемом 3 литра. Еще удобно работать ровной металлической или пластмассовой трубой. Вам надо уплотнить верхний слой земли в отремонтированных местах. Желательно оградить участок, чтобы по нему не ходили некоторое время. Первый покос удобно проводить ручными инструментами: серпом или косой.
Изреженный газон
Если ваш газон совсем потерял внешний вид от вытаптывания, придется обрабатывать всю поляну:
- граблями прорыхлите весь участок на глубину примерно 1–1,5 см;
- равномерно распределите семена травосмеси, перемешанной с землей (1:2);
- полейте весь газон;
- не ходите по лужайке.
Защита от вытаптывания
Самый надежный способ защиты от вытаптывания – установка пластиковой газонной сетки. Но скажу сразу – это дорого, особенно если у вас большая поляна.
Вы можете выбрать для посева травосмесь высокой прочности. В составе будут растения, которые образуют плотную и прочную дернину, такие как луговой мятлик. Но здесь есть свои подводные камни. Такая посадка не выносит застоя воды, поэтому надо сразу продумать систему оттока лишней жидкости.
В период дождей почва размокает, появляется большой риск вытоптать новые проплешины. Старайтесь не ходить по газону в это время. Бросьте доску или кусок фанеры, если есть необходимость проходить по траве, это спасет ее от вытаптывания. «Спящий» газон также довольно нежен и требует отдыха.
Я надеюсь, что полностью раскрыл тему проблемы вытаптывания. Если остались вопросы, пишите их в комментариях, я обязательно отвечу. Хотел бы услышать о вашем опыте ремонта лужайки, поделитесь, как вы защищаете газон от внешнего воздействия.
Читать также: Инструкция по посадке голубики саженцами весной в открытый грунт
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#газон #вытаптывание газона #сад