Сегодня я расскажу о великолепной траве для газона – белом клевере. Мне он нравится за внешний вид и качества: мягкость, невысокий рост, отсутствие кочек, симпатичные цветочки пестрят по всей поляне. Но главное его достоинство – насыщение почвы азотом. Расскажу подробнее о трехлистнике.
О культуре
Клевер белый ползучий имеет второе простонародное название – кашка белая. Это многолетнее низкорослое (редко вырастает выше 10 см) травянистое растение с сильно кустящимися побегами, мелкими белыми цветами. Листики из трех пластин все знают.
Название «ползучий» как нельзя лучше характеризует этого представителя флоры – он укореняется благодаря стелящимся побегам и быстро образует зеленый ковер. Выигрышно смотрится отдельно от других газонных трав и в группах, стойкий к вытаптыванию, поэтому смело можно сажать его на площадке для активного отдыха.
Растение имеет клубеньки на корешочках. В этих клубеньках накапливается азот, который особенно плодотворно влияет на травы: дает яркость листовой пластине, силу для роста. Клевер – шикарный партнер, дарящий дополнительное питание соседям. Поэтому его семена активно добавляют в газонные смеси – это позволяет иметь красивый зеленый газон даже без применения азотных удобрений. Но на мой скромный взгляд лучше он смотрится отдельной полянкой.
Растение непритязательно, к составу почвы относится спокойно, но застоя воды не любит. Про него можно сказать: «Мал, да удал» – корневая система настолько мощная (около 45 см), что рекомендуют высаживать ползучий клевер на откосы и склоны, так как он способен защитить их от осыпания.
Посев
Посев проводят, начиная с середины апреля до июня, когда температура в среднем за сутки 10–15 градусов. Норма высева – 20 г/кв.м. Большую часть лета радует цветами (с мая по август). Если проведете покос (что очень рекомендую), через две недели снова появятся цветы.
Преимущества:
- выдерживает суровые зимы;
- не требует частых подкормок;
- улучшает почву;
- быстро восстанавливает целостность ковра в случае повреждения отдельных участков.
Использование в ландшафтном дизайне
Гармонично смотрится лужайка из клевера на территории детской, спортивной площадок или в саду. У парадного входа я не стал бы сеять кашку, не дотягивает она до идеально ровного английского газона. Зато привлекательно смотрится среди луговых трав: мятлик луговой, овсяница красная, обыкновенная полевица.
Газон из клевера сохранит привлекательность в течение 6–7 лет, а при должном уходе будет радовать вас не один десяток лет.
А вам нравится луговой газон? В каких пропорциях вы засеваете кашку, и в каких посадках больше нравится травка: в групповых или одиночных? Расскажите, как ухаживаете за газоном из трехлистника? Делаете аэрацию, мульчирование и как часто проводите стрижку? Жду ваших комментариев.
Читать также: Листья сладкого перца все в дырках. Причины и решение
Еще статья по теме: Тыква голосемянная: описание. Мои рекомендации по выращиванию и дальнейшему уходу за растением
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#белый клевер #газон #дачный участок