Найти в Дзене
Хороший Прогноз

Международный день защиты детей: вакцинация на страже здоровья!

1 июня мир отмечает один из самых старых международных праздников – День защиты детей, учреждённый ещё в 1949 году Международной демократической федерацией женщин. В России этот праздник, направленный на улучшение благополучия детей, отмечают уже 73 года.

Дети – один из наименее защищённых слоёв населения во всём мире, и каждый год первый летний день призывает нас обратить внимание на проблемы несовершеннолетних, их роль и место в обществе, а также оберегать их права на жизнь, образование и здоровье.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com

В современных реалиях вопросы охраны здоровья становятся особенно актуальными, поэтому этот материал мы решили посвятить защите от реальных и опасных заболеваний с помощью вакцинопрофилактики.

Современным родителям повезло: в большинстве стран, включая Россию, уже разработаны национальные календари вакцинации, в которые включены все необходимые прививки. Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) РФ охватывает вакцинацию против 12 наиболее опасных инфекций: гепатит В, туберкулёз, пневмококк, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b, корь, краснуха, эпидемический паротит и грипп.

НКПП постоянно совершенствуется, последнее обновление состоялось в декабре прошлого года: вакцинация подростков от коронавирусной инфекции – одно из нововведений этого года. Еще одно из важнейших новшеств этого года – Нацкалендарь пополнился вакциной от гемофильной инфекции. Этот вирус может стать причиной менингита, пневмонии, гнойного артрита, остеомиелита, перикардита. Раньше от гемофильной инфекции вакцинировали только детей из группы риска. Теперь она предназначена для всех детей в возрасте 3, 4, 5, 6 и 18 месяцев.

В обновленном НКПП не только новые инфекции и новые препараты. Совершенствуются и схемы вакцинации. С 2022 года изменились сроки вакцинации против полиомиелита. Раньше третью ревакцинацию проводили в 14 лет, теперь ее делают в 6 лет. Весь курс вакцинации от этого опасного заболевания включает шесть доз. Раньше первые две дозы представляли собой инактивированную вакцину (ИПВ), а последние четыре – оральную с ослабленным вирусом. Сейчас первые четыре дозы – это ИПВ, а последние две – «живые» вакцины.

В списке НКПП есть и инфекция, прививать от которой календарь пока предписывает только малышей, однако специалисты также рекомендуют ревакцинацию школьникам подросткам и взрослым. Речь пойдёт о коклюше. Перед коклюшной инфекцией уязвимее всего новорожденные, у которых ещё не сформирован иммунитет. Для таких малюток заболевание может стать смертельным, а может вызвать энцефалопатию и воспаление лёгких, поэтому педиатры рекомендуют вакцинировать не только младенцев, но и их старших братьев и сестёр, а также взрослых членов семьи – основных источников инфекции.

Коклюш передаётся воздушно-капельным путём, при этом у носителя может практически не быть признаков заболевания.

Специалисты рекомендуют прививать детей перед поступлением в школу в 6-7 лет, затем в 14 лет и далее проводить ревакцинацию каждые 10 лет. Это позволит снизить риски заражения для младенцев, ведь последние чаще всего заражаются от взрослых.

«Заболеваемость коклюшем у детей до 14 лет превышает среднюю по популяции заболеваемость в 5-7 раз, и второй её «пик» приходится на младший школьный и подростковый возраст, что требует возобновления поствакцинальной защиты с помощью прививки, содержащей одновременно антигены возбудителей коклюша, дифтерии и столбняка в возрасте 6-7 лет и 14 лет. Своевременная иммунизация школьников способствует не только профилактике коклюшной инфекции у них самих, но также опосредованно защищает их младших братьев и сестёр от тяжело протекающего у них коклюша» – комментирует Марина Владиславовна Федосеенко, к.м.н., врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, зав. отделением вакцинопрофилактики НИИ Педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН.

Кроме того, несмотря на сложившийся миф о безобидности коклюшной инфекции, даже у подростка она как минимум может отнять 2 недели ночного сна из-за изнурительного кашля.

На сегодняшний день ревакцинация от коклюша в 6-7, 14 лет и каждые 10 лет, начиная с совершеннолетия, не входит в национальный календарь вакцинации. Однако специалисты убеждены, что действующий национальный календарь профилактических прививок не является исчерпывающим. В частности, Союз педиатров России рекомендует в дополнение к НКПП не только ревакцинироваться против коклюша, но и делать прививки от менингококковой инфекции, ветряной оспы, вирусного гепатита А, клещевого вирусного энцефалита, ротавирусной и папилломавирусной инфекций. Вакцинопрофилактика всех этих инфекций входит в Идеальный календарь прививок, разработанный Союзом педиатров России.

Отдельно хотелось бы упомянуть опаснейшую для детей любого возраста и «хитрую» менингококковую инфекцию. Её коварство в том, что первые симптомы заболевания возникают внезапно, трудно отличимы от ОРВИ, но всего за сутки эта инфекция может унести жизнь ребенка. Молниеносное развитие менингококковой инфекции приводит к попаданию бактерии в оболочку мозга и развитию гнойного менингита. При этом, носителями инфекции могут оказаться здоровые окружающие люди (родители или старшие братья/сёстры малыша, одноклассники или учителя).

Согласно Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года, прививка от менингококковой инфекции будет включена в национальный календарь к 2030 году. По мнению специалистов, очень важно вакцинировать против МИ как можно раньше (в 9 и 12 месяцев).

Иногда безопаснее предотвратить заболевание, чем лечить его осложнения, а единственная возможная профилактика перечисленных выше инфекций – вакцинопрофилактика.

Прививки
8739 интересуются