Не все древнерусские города и поселения сохранились до наших дней: одни исчезли еще в Средневековье, другие — уже в XX веке. А некоторые и вовсе никогда не существовали, а были придуманы. В материале портала «Культура.РФ» читайте, действительно ли затонул Китеж-град, какое место называют «русской Троей» и что осталось от Мологи и Хатуни.
По легенде, в Нижегородской области на месте озера Светлояр стоял древнерусский город Китеж, который в конце 1230-х годов ушел под воду. Его, согласно преданию, основал князь Георгий Всеволодович, внук Юрия Долгорукого, в конце XII века.
На самом деле сказания о затонувшем Китеж-граде придумали старообрядцы в XVII веке. Тогда неизвестный автор написал книгу «Китежский летописец». Позднее появилась «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже». В них рассказывалось, что в 1237 году город осадили монголо-татары, а когда жители поняли, что не смогут победить, они начали молиться. Раздался звон колоколов, и Китеж-град ушел под воду озера Светлояр.
И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою Божиею, — так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл Господь тот град дланию своею.
«Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже»
Популярной легенду о Китеж-граде сделал писатель и этнограф Павел Мельников-Печерский. Он включил ее в роман «В лесах». Позже археологические исследования показали, что на берегах озера действительно существовали древние поселения. Они затонули, когда в Светлояре повысился уровень воды. Произошло это как раз в XIII веке. Однако города на этом месте никогда не было.
Автор: Анастасия Войко