Найти тему
Строительный мир

Строительство первой линии Самарского метро, начатое еще при СССР, завершат в 2024 году

К 2024 году в Самаре планируют завершить строительство первой линии метрополитена, которое по сути ведется с 1980 года. Идея создания подземки в столице Куйбышевской области была озвучена во властных структурах во второй половине 1960-х, после чего началась подготовка соответствующих документов и обсуждение инициативы на разных уровнях.

© GamesDiscussion / CC BY 3.0
© GamesDiscussion / CC BY 3.0

Окончательный проект первой очереди утвердили в 1979-м и на следующий год приступили к проходке. Предполагалось построить 17,3 км путей с 13 остановочными пунктами, включая конечные. Через семь лет после старта кампании движение открыли на участке протяженностью 4,5 км — четыре станции: «Юнгородок», «Кировская», «Безымянка» и «Победа».

К 1992 году было проложено еще 1,5 км путей до ст. «Советская». А к концу 1993-го — 2,9 км. Затем из-за сокращения финансирования работы существенно замедлились, и в течение следующих двадцати лет линия приросла лишь на 3,7 км — общая ее протяженность в декабре 2014-го с открытием десятой станции («Алабинской») достигла 12,6 км.

© Mikhail (Vokabre) Shcherbakov / CC BY-SA 2.0 (Ст. "Победа", открытая в 1987 году)
© Mikhail (Vokabre) Shcherbakov / CC BY-SA 2.0 (Ст. "Победа", открытая в 1987 году)

Разговоры о завершении первой очереди шли с середины 2000-х. В частности, в 2007-м отмечалось, что через пять лет будет открыта ст. «Самарская», а в 2015-м — ст. «Театральная». Более того, рассуждали о перспективах строительства второй и третьей линий. Правда, тогда звучала одна важная оговорка — при необходимом наличии средств.

Кризис 2008-го помешал осуществлению этих планов, поэтому сроки снова пришлось перенести. За эти годы, как отмечалось выше, успели открыть только одну станцию — «Алабинскую». Все упиралось в финансирование, которое на эти цели не удалось получить в должном объеме. Особые надежды были в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года — власти рассчитывали сдать первую линию метро к началу мундиаля. Но и тогда деньги не выделили.

© GamesDiscussion / CC BY 3.0 (Ст. "Алабинская", открытая в 2014-м, для пассажиров – в 2015 году)
© GamesDiscussion / CC BY 3.0 (Ст. "Алабинская", открытая в 2014-м, для пассажиров – в 2015 году)

Весной 2021-го проект ст. «Самарская» прошел государственную экспертизу и было объявлено, что к его реализации, которая займет около четырех лет, приступят после 2023-го — начать раньше опять же не позволяло отсутствие средств.

Однако в сентябре 2021-го Москва одобрила региону инфраструктурный кредит в размере 10,4 млрд руб. Деньги решили направить на строительство «Театральной» — станции мелкого заложения на ул. Галактионовской, в районе Оперного театра, которая и должна стать конечной на первой ветке метро.

Общая сумма проекта оценивается в 18 млрд руб. На этом фоне от идеи «Самарской» и вовсе решили отказаться. Хотя в январе текущего года в областном правительстве пояснили, что к вопросу ее строительства могут вернуться после запуска ст. «Театральная».

Сроком окончания работ озвучили первый квартал 2024-го. Правда, к данному сообщению в местных СМИ, судя по комментариям, горожане в основном отнеслись скептически. Тем не менее, в начале 2022-го стартовали долгожданные работы на площадке.

К концу мая продолжаются геологические изыскания и демонтаж контактной сети — движение трамваев в районе строительства приостановлено. Параллельно ведется подготовка проекта самого станционного комплекса — его одобрение в Главгосэкспертизе РФ ожидается к концу текущего года.

По срокам реализации, действительно, существуют сомнения. Не исключено, что их придется пересмотреть — завершение проекта в первом квартале 2024-го было одним из условий при выдаче кредита. Сложностей добавляет и текущая ситуация — сообщается об активном поиске альтернативы импортным материалам. Так или иначе, по последней информации, отставания от графика нет и все идет по плану.

© Правительство Самарской области / CC BY-SA 4.0
© Правительство Самарской области / CC BY-SA 4.0

Не все в Самаре согласны с выбранной схемой. По мнению ряда экспертов и депутатов местной думы, актуальнее было бы тянуть линию в противоположном направлении — на север, в Красноглинский район, так как там плотность населения выше. «Театральная», на их взгляд, не будет пользоваться большим спросом, что поднимает вопрос ее окупаемости.

Некоторые специалисты считают, что в данном случае как раз логичнее конечной сделать «Самарскую». Похожие мысли высказывают и отдельные жители города, которые с начала строительства обращают внимание на транспортный коллапс, создавшийся из-за строительства метро.

© Pavel017 / CC BY-SA 3.0 (Ранее в перспективе предполагалось строительство 33 станции общей протяжённостью 41,3 км)
© Pavel017 / CC BY-SA 3.0 (Ранее в перспективе предполагалось строительство 33 станции общей протяжённостью 41,3 км)

Что касается отдаленных перспектив, то в мае 2022-го стало известно, что из Генерального плана города, рассчитанного до 2037 года, пропала третья ветка метрополитена, а вторая была сокращена: она должна пройти от железнодорожного до автовокзала.

Интересно, что в прошлом году вице-премьер Марат Хуснуллин строительство метро в регионах назвал нецелесообразным — такие проекты требуют больших вложений, но должной отдачи от них нет.