Последний день уходящего мая. Пошли в лес за сосновыми шишками. Погодка стоит изумительная.
А вот и сосенки. А где же шишки? Для новичков: это сережки. Их можно есть в первозданном виде. Они тоже полезны.
Коричневые большие шишки прошлогодние. Их нельзя собирать. А вот слева виднеются зелененькие - эти нам и нужны!!!
Я из сфотографировала поближе. На самом деле, они очень маленькие...смолистые...
Два часа собирали, но получилось всего 812 граммов...
Я их обобрала от мусора, промыла и засыпала таким же количеством сахарного песка.
А затем залила водой, чуть выше содержимого в кастрюле.
Поставила на огонь и варила при постоянном помешивании 2 часа.
Шишки в сахарном сиропе постепенно поменяют свой цвет с зеленого на коричневый. Сваренное варенье горячим разливаем в небольшие стерильные банки и плотно закупориваем крышками.
У нас получился ароматный десерт с необычным вкусом, похожим на мед и имеющим тонкий смолистый привкус. Поместим эту необычную заготовку на хранение в холодное место.
Доказаны следующие эффекты средств на основе шишек:
противовоспалительный;
противомикробный;
отхаркивающий;
диуретический;
желчегонный;
кровоочистительный;
успокаивающий;
Всем приятного аппетита!!!