Наконец пошел сезон клубники. Люблю это время. Тепло, солнечно. Друг за другом созревают самые сочные фрукты, ягоды, овощи!
Свежая клубника с грядки - просто объедение. Мягкая, теплая, налитая, очень сладкая! На рынке тоже продают такую, ящиками. Купила себе недавно. Съела пол тарелки и не заметила😂
Но ягоды можно не только есть. Многие делают заготовки, чтобы лакомиться холодной зимой.
Делать заготовки очень удобно. Особенно, если клубники много. Только, часто бывает, что забываешь идеи. Зимой хотелось много что сделать, а когда наступает сезон, в голове пусто. У меня так часто бывает, поэтому оставлю тут свои идеи и рецепты👇
Делюсь своими любимыми рецептами:
1. Свежее варенье.
Самый любимый вариант! Клубнику очищаем от хвостиков. Перемалываем блендером, добавляем сахар по вкусу. Готово.
Можно кушать сразу, можно в таком виде заморозить. Обычно делаю это в бутылках. Идеально хранится. Очень вкусно!
Такую смесь можно разлить по формам и заморозить. Получится клубничный фруктовый лёд!
2. Замороженная клубника
Очищаем от хвостиков, раскладываем по пакетам и убираем в морозилку. В любой момент можно достать немного и испечь пирог, сделать начинку для торта или то же самое варенье блендером.
Актуально для кондитеров. Только учитывайте, что размороженная клубника мягкая и отдает большую часть сока.
3. Клубничное варенье
Варю обычно клубнику целиком.
Пропорции:
На 1 кг клубники - 700 грамм сахара, немного воды.
Первый раз кипячу около 10 минут, постоянно помешивая. Оставляю на ночь настояться. Кипячу снова минут 5-10 и закатываю в банки.
Вкусно с блинчиками, творогом, оладьями!
4. Компоты
Делаю на зиму в трёхлитровых банках.
Можно просто из клубники, клубника -мята, клубника - малина и .т.д.
Компоты не варю. Банки не кипячу! Ничего никогда не взрывается.
Чистые фрукты (ягоды) складываю в сухие чистые банки. Примерно 1/3 банки. Добавляю сахар по вкусу. Обычно 1-2 стакана, зависит от кислоты ягод. Заливаю кипятком. Закатываю. Переворачиваю на крышки и в одеяло до полного остывания. Потом убираю в погреб.
5. Клубничное мохито
Вкусный холодный напиток в летнюю жару - идеально.
Готовится 2 минуты, потом надо охладить.
Клубнику насыпаем в банку/графин. Туда же ложим несколько веточек мяты. Добавляем сахар по вкусу. Заливаем кипятком. Охлаждаем.
6. Пироги с клубникой
Чизкейки, пироги, пирожки, песочные печенья идеально сочетаются с клубникой! Рецептами буду делиться в отдельных статьях ☺️
7. Клубничное мороженое пломбир
Безумно вкусно! И готовится быстро.
Сливки 33% взбиваем с сахаром до пиков, добавляем клубничное пюре по вкусу ( можно сделать вилкой).
Замораживаем.
Перед подачей можно полить свежим клубничным вареньем!